«Для нас это священная война». Десятилетие сопротивления крымских татар

1230 лет — таков общий срок заключения для более сотни репрессированных россиянами в Крыму с 2014 года. Преследования продолжаются и дальше. Командир добровольческого батальона «Крым» Иса Акаев считает, что самое страшное даже не то, что россия аннексировала полуостров, а то, как она поступает с его жителями.

«Они перемалывают людей на ментальном уровне — и те теряют свою идентичность. Люди становятся другими, они забывают о своих корнях, культуре, языке, религии».

Комбат подчеркнул, что Одно из самоназваний крымских татар, из крымскотатарского — крымцы.кырымлы должны вернуться домой с оружием в руках.

По данным Созданная в 2015 году украинская общественная организация, которая борется за деоккупацию Крыма и занимается защитой прав кырымлы.Крымскотатарского ресурсного центра, по состоянию на февраль 2023-го около полутысячи крымских татар воевали в рядах украинских войск. Как кырымлы продолжают свое сопротивление и почему считают эту войну священной в материале hromadske.

«Есть приказ от Всевышнего»

Наримана Билялова — он же Иса Акаев — называют отцом батальона «Крым». Он сам, смеясь, говорит: «Да нет, не отец». Иса — имя его сына. Акаев — сокращенно от АК, то есть «автомат Калашникова».

Крымчанин покинул родную землю в начале марта 2014 года. На полуострове за ним следили уже после проукраинского митинга в Севастополе 26 февраля. Когда неизвестные ходили за ним по пятам, друзья настояли, чтобы он уехал из Крыма. Мужчина вспоминает, что все было как в старых классических фильмах о шпионах.

С одной машины пересаживался в другую; менялись куртками; покупал билет из Симферополя, а садился в поезд в другом городе. Иса Акаев, командир добровольческого батальона «Крым»

16 марта 2014-го, когда оккупанты организовали свой Так называемый референдум о статусе Крыма — незаконный процесс, устроенный россией с целью формально оправдать аннексию полуострова.псевдореферендум, Иса уже был в Киеве: «Я в этом всем не участвовал, к сожалению. Возможно, теперь бы уже по-другому действовал. Бог его знает». Многодетный отец тогда эвакуировал и свою семью.

Впоследствии он пошел добровольцем в батальон Был создан в апреле 2014 года как батальон спецназначения патрульной полиции для участия в российско-украинской войне. В настоящее время штурмовой полк «Днепр-1» в составе бригады Нацполиции «Лють».«Днепр-1», где основал и возглавил подразделение «Крым». Несмотря на отсутствие боевого опыта, на его плечах были, в частности, битва за Курган на стыке границ Луганской и Донецкой областей, а также российской Ростовской области. Летом 2014 года за высоту шли бои.Савур-Могилу и защита Мариуполя летом 2014 года.

hromadske

После этого Иса вернулся к гражданской жизни, которую обустраивал в Винницкой области. Там он занимался общественной деятельностью, в частности популяризацией крымскотатарских традиций. С началом большой войны снова взял оружие в руки.

Сейчас батальон «Крым» является спецподразделением в составе Главного управления разведки Минобороны. Там воюют и кырымлы, и украинцы, и кабардинцы. За ними — бои в Киевской области, в Бахмуте и на других направлениях. Акаев считает, что крымские татары должны вернуться в Крым с оружием в руках.

Для нас это священная война. В Коране сказано: "Боритесь с теми, кто выгнал вас из ваших домов". Иса Акаев, командир добровольческого батальона «Крым»

«Когда у меня некоторые спрашивают, почему ты воюешь, я отвечаю, что есть приказ от Всевышнего. Это наша священная обязанность», — сказал крымчанин.

И добавил, что это не зависит от веры, ведь в разных религиях заложено, что мы должны уметь защищаться. Иса процитировал третьего президента США Томаса Джефферсона: «Дерево свободы надо поливать время от времени кровью патриотов и тиранов это для него природное удобрение».

«В Крыму нас очень-очень ждут»

Сейчас в соцсетях можно встретить дискуссии о судьбе Крыма после деоккупации: одни за то, чтобы оставить ему автономию, другие за то, чтобы сделать областью. Иса Акаев убежден, что для начала его нужно освободить.

«Зачем сейчас говорить о том, на что мы не можем повлиять. Я на стороне автономии, это мое желание. Есть те, кто меня поддерживает, есть те, кто нет. Это демократия, это плюрализм мнений. А мы будем отстаивать свое», — сказал он.

Напоследок Иса сказал, что те, с кем он общается, ждут возвращения военных-кырымлы: «Нас там очень-очень ждут, радуются нашим победам. Готовы встретить так, как надо. И поддержать, когда мы будем возвращаться».

«У меня забрали счастливое детство на родине»

Еще один кырымлы в изгнании — 37-летний Исмаил Рамазанов, бывший политзаключенный. Он родился в местах ссылки его семьи в Узбекистане. Когда Исмаилу было шесть лет, его родители бросили все нажитое на чужбине и вернулись на родину — в Крым. Привитая отцом любовь к полуострову болит, когда через два десятка лет мужчина снова оказался вдали от родной земли.

Могу себя назвать жертвой сталинского геноцида. У меня забрали счастливое детство на исторической родине, в Крыму. Исмаил Рамазанов, крымскотатарский активист, бывший политзаключенный

До 2014-го Исмаил не был политически активным: жили себе обычной жизнью, строили дом, выращивали бахчевые, виноград, имели персиковые сады. Он изучал полуостров и каждый раз заново влюблялся в него. Пока не пришли россияне.

37-летний Исмаил Рамазанов, бывший политзаключенныйhromadske

Рамазанов также был среди тех, кто вышел на митинг 26 февраля. Тогда он нигде не засветился на фото или видео, возможно, это и спасло его от преследований со стороны россиян еще тогда. Ведь многие участники тогдашнего протеста оказались «под колпаком» российских спецслужб. Когда оккупанты начали блокировать наши воинские части, мужчина помогал украинским бойцам, возил им еду.

До оккупации Исмаил работал проводником на железной дороге, но после 2014-го оставил эту работу, потому что не хотел работать с оккупационными властями. Вместо этого работал на родительском пае, тренировал молодежь в школе — учил вольной борьбе. А еще помогал семьям политзаключенных. Поэтому им и заинтересовались российские силовики.

«Когда я падал, они прыгали мне на спину»

С обыском к нему пришли 23 января 2018 года. Оккупанты подбросили под матрац патроны и «экстремистскую литературу». Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» к россиянам. Сам мужчина говорит, что называл все своими именами: те, кто пришел на его землю, — оккупанты. Силовики забрали его из дома, по дороге избивали.

Они пытались выбить из меня хоть что-нибудь. Били так жестоко, что несколько раз терял сознание. Когда падал на пол, они прыгали мне на спину. Их было около семи.Исмаил Рамазанов, крымскотатарский активист, бывший политзаключенный

Избиения продолжались еще два дня. 24 января подконтрольный оккупантам «суд» отправил крымчанина в Сокращенно от «следственный изолятор» — место временного содержания подсудимых под стражей.СИЗО по уголовному обвинению. Впоследствии в россии частично декриминализируют По статье 282 ч.1 УК россии: «Возбуждение вражды и ненависти и унижение группы лиц по национальному признаку».статью, по которой его должны были судить, но Исмаил к тому времени пробудет уже полгода в неволе, где над ним будут издеваться.

«Как вышел из СИЗО, то очень долго лечился. И по сей день травма о себе напоминает. Навредить моему здоровью им удалось, но сломать меня — нет».

Меня пытали полностью связанного. Обидно, что не мог что-то сделать в ответ. Для меня они не мужчины, не люди.Исмаил Рамазанов, крымскотатарский активист, бывший политзаключенный

Бывший политзаключенный вспоминает, как в неволе крымчане разделяли и передавали друг другу кусок хлеба или вкусности, которые смогли получить от родных. Они были как семья — даже россияне не смогли сломить дух сопротивления.

Чтобы своевременно выполнить То же, что салят — ежедневная пятикратная молитва мусульман.намаз, что важно для мусульман, политзаключенный Сейран Салиев из окна камеры призывал к молитве, чтобы это сделали те, кто не мог узнать нужное время.

В июле 2018-го суд не продлил содержание Исмаила в СИЗО, хотя за это время ему пытались сшить еще одно дело — за хранение патронов. Однако его впоследствии закрыли. После частичной декриминализации статьи с крымчанина сняли все обвинения. Но это еще не конец.

«Нам не нравится ваша проукраинская позиция»

Рамазанов вышел из неволи под подписку о невыезде. Несмотря на это, он все равно выезжал. В частности, в Ростов, чтобы поддержать Речь идет о преследовании российскими властями крымских татар из-за якобы террористической деятельности Хизб ут-Тахрир — международной мусульманской партии, разрешенной в Украине и других странах.первую симферопольскую группу политзаключенных. Через полгода, уже в начале 2019-го, его вызвали в оккупационную прокуратуру.

«Помощница прокурора Виктория Миронец откровенно сказала, что им не нравится моя проукраинская деятельность. Что у меня есть уникальная возможность выехать на материковую часть Украины — и там заниматься своей проукраинской позицией. Неделю я думал, решил уехать», рассказал Исмаил.

Родители крымчанина до сих пор остаются в Крыму. И этот вопрос для мужчины болезненный. Конечно, ему страшно за них, но у него нет возможности их вывезти из оккупации.

Мой отец сказал, что ничто не заставит его покинуть Крым добровольно. Родители заплатили высокую цену, чтобы вернуться туда через 70 лет после депортации.Исмаил Рамазанов, крымскотатарский активист, бывший политзаключенный

После переезда в Киев кырымлы получил разовую помощь от государства — часть из нее потратил на поддержку политзаключенных. В столице Исмаил продолжал создавать акции в поддержку крымских татар. Но строить жизнь заново было сложно.

Из-за травмы спины он не смог долго работать грузчиком, пробовал еще таксистом. С жильем помогали друзья. А вот мечта о юридическом образовании пока остается мечтой.

«Я не знаю, сколько нужно прожить в Киеве, чтобы влиться в этот социум. Бытовые проблемы у меня до сих пор есть. В частности, с жильем. Я не привык на это жаловаться, не могу назвать свою жизнь затруднительной», — поделился мужчина.

Первые месяцы большой войны он провел в рядах теробороны Киева. Впоследствии вышел оттуда и по сей день занимается с женой волонтерством. Исмаил верит в деоккупацию родного полуострова и рассматривает вариант вернуться ради этого в Силы обороны.