До 2024 года Грузия подаст заявку на членство в ЕС — премьер-министр
Грузия планирует до 2024 года подать заявку на вступление в Европейский Союз. Этому будет способствовать пакет реформ, который страна подготовила и планирует воплотить до этого времени, заявил во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября грузинский премьер—министр Ираклий Гарибашвили.
Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.
Гарибашвили подчеркнул, что Грузия «неустанно будет двигаться к достижению членства в ЕС и НАТО», а именно продолжит реформировать политический и экономический сектора «для их соответствия самым высоким глобальным стандартам».
Премьер-министр Грузии подчеркнул, что европейская и евроатлантическая интеграция — это ключевой приоритет внешней политики страны и что она разделяет ценности демократии, прав человека и верховенства права, которые являются основополагающими для ЕС.
Вспомнил Гарибашвили и об оккупации регионов Абхазия и Цхинвали (самопровозглашенная Южная Осетия) Россией — они составляют 20% территории Грузии. Москва «активно подрывает наши стремления присоединиться к европейскому и евроатлантическому сообществу», сказал он.
«Призываю международное сообщество слаженно работать для противодействия нарушению принципов международного права на оккупированных территориях», — заявил премьер-министр Грузии, положив на РФ ответственность за гуманитарный кризис в Абхазии и Цхинвали.
Как страны вступают в ЕС?
Для вступления страны в Европейский Союз сначала должно быть политическое решение ЕС. Его принимает Европейский совет (собрание глав членов ЕС) на основе оценки Европейской комиссии (органа исполнительной власти ЕС), пригодна ли страна к членству.
Далее страна-кандидат постепенно внедряет свод законов и положений ЕС (acquis) — для удобства оно разбито на 35 тематических блоков. А ЕС будет оценивать прогресс этого внедрения.
Далее Совет ЕС и Европейский парламент должны составить и утвердить соглашение о вступлении стран в ЕС. После этого соглашение должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС и странами-кандидатами.
В августе 2021 года Срок ее полномочий истекает 11 октября 2021 годапрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не соответствуют критериям членства в ЕС. «Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности ... Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС», — заявила тогда Кальюлайд.
Перед тем руководители Украины, Грузии и Молдовы подписали совместную декларацию, в которой договорились укрепить сотрудничество в рамках европейской интеграции, а следовательно — способствовать взаимному сближению с Европейским Союзом.
Что касается конкретно Украины, то официально Европейский Союз не исключает возможности обретения ею полноправного членства, однако главным критерием для этого является проведение Киевом реформ.
11 февраля Европейский парламент принял доклад, в котором оценил состояние реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Киев призвали к преобразованиям в сфере верховенства права, эффективного управления и борьбы с коррупцией.