«Украина может спасти Запад, а не Запад Украину»
Лекция Эдварда Лукаса для Hromadske.UA
Эдвард Лукас — известный журналист и эксперт в вопросах обороны, шпионажа, экономики, Восточной Европы. Главный редактор издания The Economist, старший вице-президент CEPA (Central European Policy Agency). Автор ряда книг, самая известная из которых —«Новая Холодная война». Эдвард Лукас прочитал лекцию для Hromadske.UA и наших друзей.
В чем ошибается Запад
Люди Запада отнеслись к событиям 2014 года, как к неожиданности. Это ошибка последних 25 лет. Если вы думаете, что Путин неожиданно сошел с ума, а Россия вдруг стала проблемой, то это значит, что вы не уделяли этому вопросу достаточно внимания. Хотя украинцы, эстонцы, латыши, литовцы, поляки, чехи и другие предупреждали об опасности еще в начале 90-х.
Когда СССР распался, а Российская Федерация только формировалась, такие люди, как Леннарт Мерри, эстонский президент и Вацлав Гавел предупреждали Запад, но западные лидеры говорили – «У вас посттравматическое стрессовое расстройство, вы не понимаете, что Россия изменилась, вы — заключенные прошлого»
И результатом этого стали кибер-атака на Эстонию, война в Грузии, война в Украине и другие вещи. Запад допустил ряд других ошибок, которые теперь использует Россия.
Первая из них — это идея, что Холодная Война завершена, коммунизм развалился, а капитализм — это та система, которую мы можем использовать для того чтобы заработать деньги. Не только в Украине, а и в Лондоне мы видим огромные потоки грязных денег, попадающих в наши финансовые системы через анонимные оффшорные компании.
Мы считали, что западные медиа победили в холодной войне. Мировая служба BBC, где я работал в 1980-е, Радио Свобода, Голос Америки — идея свободных медиа, которыми руководят выдающиеся честные журналисты — все это заставило думать, что мы больше не должны переживать из-за пропагандистских атак. И это была вторая большая ошибка — мы столкнулись с серьезными испытаниями для журналистской этики.
Почему мы проигрываем?
Есть мнение о том, что объективное соотношение сил между Востоком и Западом, между Россией, странами Европейского Союза и Северной Америкой, в целом с Западом однозначно в пользу Запада. Совокупное ВВП стран Запада — это более 40 триллионов долларов. Российский ВВП — это 1,6 триллионов долларов. ВВП стран Запада, к тому же, растет. А российский — падает.
Та же ситуация, если рассматривать количество населения. Запад — это фактически миллиард людей против около 140 миллионов из России. Мы больше России, мы богаче нее, у нас мощные вооруженные силы и мы сильнее во многих других сферах. Так почему Россия преуспевает? Ей сошла с рук Сирия, европейская безопасность, она снова и снова отбирает очки у Запада. Путин готов принимать меры, на которые мы пойти не готовы - готов заплатить экономическую цену, в противоположность Западу. Для Запада очень трудно аккумулировать деньги на расходы в области обороны — мы не любим платить своей экономикой, мы не любим санкции, не любим налоги.
Путин также готов идти на риск, а мы не любим рисковать. Путин просто бросает игральные кубики на стол. Если он проигрывает, просто все отрицает — мол, это не мои кубики, и не мои солдаты в Украине, все это выдумки и не мы сбили этот самолет. Он готов лгать, а мы на Западе очень преданы концепции истины, и мне это нравится.
Что мы сделали для того, чтобы противостоять Путину?
Я категорически не согласен с утверждением, что Запад совершенно не хочет противостоять Путину, что перед нами предстала экзистенциальная угроза, на которую мы не смогли ответить. Если бы это было правдой — я бы был первым, кто об этом бы сказал.
Газ = оружие + пропаганда
Были введены настоящие европейские санкции, и они непопулярны в некоторых европейских странах. Ангела Меркель провела фантастическую работу, ведь ей удалось убедить такие страны, как Италия, Греция, Испания — она добилась того, что они подписали санкции. Кроме того, Европа изменила свою энергетическую политику в отношении России.
Россия думала — и это очень российский образ мышления — что поскольку в ЕС лидирует Германия, а с Германией у России хорошие отношения, то их немецкие друзья всегда их поддержат. Но это была большая ошибка. Поскольку, во-первых, Шредер оставил эту должность, а следующим канцлером стала Ангела Меркаль, которая видит чекистов за 200 метров. Во-вторых, ЕС все же является командой. Именно это разрушило газпромовский бизнес, ведь ЕС отказался от принципа, что некоторые из стран платят большую цену, чем другие.
НАТО на Востоке
Нередко мне приходилось слышать точку зрения об опасностях расширения НАТО на восток — точку зрения, которая обращала внимание прежде всего на то, что, мол, если вы будете выражать враждебное отношение к России, то Россия рано или поздно на это также ответит неприязнью и станет врагом НАТО. Я всегда выступал с критикой этой мысли, ведь я считаю, что Россия уже давно стала враждебной, и было бы глупостью закрывать на это глаза.
А когда в 2007 Польша присоединилась к НАТО, то тревога по поводу того, что НАТО угрожает России, еще более возросла. Ведь Польша — большая страна. Появилась потребность в стратегическом плане защиты Польши в случае необходимости. В НАТО высказывалось мнение, что Россия или Беларусь не могут рассматриваться как факторы военной угрозы.
Сейчас есть планы по наращиванию военного потенциала и балтийских стран, аналогичные планам действий, которые в свое время были разработаны для военной поддержки Польши. Сейчас можно говорить о том, что есть реальные планы наращивания обороноспособности, к которой относятся и средства быстрого реагирования, и натовский контингент, который может располагаться или перебрасываться в разные страны.
Я думаю, что у украинских вооруженных сил есть большой потенциал принимать участие в этих учениях. Прежде всего, мы должны понять Россию лучше, в соответствии с украинскими стандартами, достаточно высокими — потому что они у вас они не такие, как у Запада.
Не переоценивать Путина
Я изучал в университете теорию игр и абсолютно убежден, что если есть возможность беспроигрышной игры — это всегда лучше, чем иметь победителей и побежденных. Но это не работает, когда вы имеете дело с такими людьми, как Путин. Мы должны принять то, что мы ведем какую-то игру с Россией, а через пару недель мы поймем — что-то идет не так. Именно поэтому я был против визита Юнкера на экономический форум в Санкт-Петербург с целью возобновить переговоры. Я за то, чтобы вести переговоры с русскими, но я считаю, что лучший выход — это говорить «Привет. У нас ваши деньги, но если вы хотите увидеть их снова – отступайте»
Путин не против экономического роста, потому что это принесет больше денег, а чем больше денег — тем больше денег можно украсть, и это положительный момент для Путинского режима. Но Путин не просыпается каждое утро с мыслью: "О Боже, ВВП России постоянно падает, что мне с этим делать?". Наверное, так думают западные лидеры и лидеры авторитарных режимов, если они действительно привержены идее модернизации страны. Не надо считать Путина рациональным экономическим игроком.
Есть тенденция думать, будто российские спецслужбы всезнающие и всемогущие. Я думаю, что их переоценивают. Это страна, несмотря на свои неограниченные финансовые ресурсы и неограниченную власть, не может справиться с банальной задачей построить дорогу из одного конца страны в другой.
Не надо им приписывать магические силы, будто в книгах о Гарри Поттере. Они обычные люди, они — это еще одна постсоветская бюрократия, коррупционная и некомпетентная. И именно потому что эти спецслужбы коррумпированы, некомпетентны и соревнуются друг с другом — мы имеем определенные возможности. Мы должны найти их Ахиллесову пяту.
Наибольший парадокс заключается в том, что их ахиллесова пята — это то, что они проповедуют антизападничество на словах, однако не реализуют его на деле. Я не вижу, чтобы российские элиты отправляли своих детей учиться в братскую Беларусь или к своему стратегическому партнеру Китаю. Они отправляют своих детей в Лондонскую школу экономики, мою alma mater, в Принстон, Стэнфорд и другие западные университеты.
Про упадок России
Еще одна фундаментальная ошибка Запада — утверждать, что Россия — это страна, которая приходит в упадок, а, следовательно, не стоит ею заниматься. Россия — это действительно страна в упадке и именно поэтому она является проблемой. Именно поэтому Путин может пойти на отчаянные шаги.
США следует осознать, что если они хотят сдерживать Китай, то добиться этого могут только совместно с союзниками. Тайцы, южные корейцы, филиппинцы, японцы очень внимательно наблюдают за поведением США по отношению к союзникам в Восточной Европе, понимая, что если восточноевропейцы не смогут рассчитывать на настоящую поддержку, то в них еще меньше шансов ее получить. Итак, Америка, если она действительно занимается Китаем, должна поддерживать своих европейских союзников.
Деньги Кремля
Еще один действенный инструмент — это коррупция. Вы можете купить определенных политиков, подкупить политические партии, СМИ, неправительственные организации, университеты. И хотя Россия не является богатой страной по западным стандартам, россияне могут позволить себе потратить один миллиард туда, десять миллиардов сюда, когда речь идет об их интересах. И этими миллиардами они подкупают людей. И мы на Западе никак не можем научиться привлекать к ответственности людей, которые принимают эти российские деньги. Коррупция разрушает доверие общественности к системе. Если политики ездят на роскошных автомобилях, носят дорогие часы при относительно скромных официальных зарплатах, люди начинают думать: когда они так ведут себя, зачем я должен платить налоги, зачем меня умирать за эту страну, заниматься ее судьбой, оставаться в ней?
Итак, Россия одновременно использует коррупцию, запугивания, убийства, танки, пропаганду, экономические войны. Как мы можем этому противостоять? Нам не под силу преодолевать это теми средствами, которые использует российская власть. Мы не сможем нанести поражение Путину, «путинизируя» наши собственные общества. Это очень просто сказать: давайте разрушим линии разграничения между правительством и журналистикой, между правительством и бизнесом, между спецслужбами и всем остальным, потому что нам нужно оставаться по одну сторону. Мы все можем объединять свои усилия только ради одной цели — поддержки тех правовых, этических и профессиональных линий разграничения, которые делают наши общества тем, чем они есть. Я не хочу, чтобы спецслужбы или монополист British Petroleum могли звонить в редакцию «The Economist» и говорить, что и как нам писать.
Офшоры как победа Москвы
Но давайте рассмотрим, где Россия достигла наибольшего прогресса, и давайте бороться именно с этим. Я имею в виду грязные деньги, это приоритет номер один. Возникает вопрос — куда идут все эти коррумпированные деньги? Ведь они не остаются в Украине. Они отправляются в Лондон. Каждое утро я прохожу мимо дома, и это вероятно самая дорогая недвижимость в Лондоне, и она принадлежит украинцу. Мы действительно в Британии проводим проверки на предмет отмывания денег, когда открывается счет?
Как бороться с Россией?
Нам надо преодолеть практику анониного владения компаниями. Почему это разрешено? Так продолжаться не может, нам надо что-то с этим сделать. Кроме того, нам нужно усилить финасовый сдерживающий фактор. Я уже говорил это раньше — мощный месседж, с которым мы можем обратиться к Путину — это «у нас ваши деньги, если хотите снова их увидеть – отступайте». Нам надо гораздо ярче продемонстрировать России, что мы можем быстро прибегнуть к финасовому сдерживанию. И если они снова начнут прорываться в Мариуполь, или если зеленые человечки появятся в Латвии, Эстонии или Польше, мы должны быть в таком положении, чтобы уже в течение 24 часов мы смогли бы прибегнуть к таким мерам, которые существенно повредят российской экономике. Это все значительно действеннее для сдерживания России, чем батальон или бригада в балтийских странах. Поэтому есть много возможностей, и надеюсь, мы это будем делать — я работаю над этим. Я оставлю остальное время для вопросов, только хочу отметить — пожалуйста, не ждите, пока Запад спасет Украину. Вы не бедная страна. Вам не нужны деньги западных стран, у вас достаточно богатых людей, если они заплатят налоги, у вас будут деньги на все, что вам необходимо. Вы знаете больше нас, вы более опытные. Я на самом деле думаю, что именно вы можете спасти Запад, а не Запад может спасти вас. Нам нужен ваш совет и опыт. И прежде всего, нам нужно, чтобы вы выжили.