«Ему постоянно нужно было в самый ад». История военного, чье тело нашли под Изюмом с желто-голубым браслетом на руке
Пять долгих месяцев Оксана Сова ждала вестей от мужа. В последний раз она разговаривала с ним 19 апреля. Сергей, боец 93-й механизированной бригады «Холодный Яр», был тогда на Изюмском направлении.
«Оксана, все очень сложно, у нас потери, силы несоразмерны, но мы будем стоять здесь до конца», — сказал ей Сергей во время последнего телефонного разговора. С тех пор женщина больше его не слышала, как не имела и никакой информации о муже, пока украинские военные не деоккупировали Харьковскую область и не нашли массовые захоронения под Изюмом. Тогда начали эксгумировать тела, а журналисты стали фиксировать преступления российских оккупантов. На одной из фотографий, облетевших весь мир, была рука с сине-желтым браслетом. Это была рука мужа Оксаны — Сергея Совы.
Редакция hromadske выражает искренние соболезнования родным и всем, кто знал Сергея Сову. В память о нем мы публикуем этот текст.
«Воин по жизни»
Еще до начала войны 2014-го жизнь Сергея была связана с военным делом. После школы он поступил в институт, но передумал учиться и решил служить в армии. Еще с юности Сергей занимался боксом, и именно этот спорт воспитал и закалил характер ее мужа, рассказывает Оксана по телефону. Срочную службу Сергей проходил в Воздушных силах Украины, а затем подписал на три года контракт. После рождения сына Марата Сергей покинул армию. Через несколько лет у супругов родилась дочь Элина. Семья жила в Никополе, Сергей работал там кинологом. Вместе с женой разводили и дрессировали собак.
«Это было наше семейное дело. У него все профессии такие характерные. Он воин по жизни. И судьба связала его с армией еще раз. В 2014-м его мобилизовали в первой волне», — рассказывает Оксана.
Сергей без колебаний пошел защищать Украину. Попал в 93-ю механизированную бригаду «Холодный Яр». С 2014 по 2015 год защищал Пески, подвозил боеприпасы в Донецкий аэропорт. Контракты истекали, но Сергей подписывал новые. Он был и гранатометчиком, и водителем-механиком, и старшим стрелком. Хотел также получить знания боевого медика.
«Служба для него была призванием, война не давала ему покоя. Он возвращался домой, некоторое время отдыхал, а потом снова шел на войну», — говорит Оксана.
«Ни метра нашей земли»
Широкомасштабное вторжение не застало Сергея врасплох — он знал, что россия рано или поздно нападет. Когда началась большая война, Сергей снова был на контракте. Он находился в учебном центре «Десна», где должен был получить квалификацию боевого медика. С 24 февраля служил в Черниговской области, а после деоккупации Черниговщины Сергей попросился к товарищам из родной бригады.
«Его сердце рвалось в 93-ю. Тогда они стояли на Харьковском направлении, и он добился от командиров, чтобы его перевели в “Холодный Яр”. Ему постоянно нужно было в самый ад, потому что 93-я — это всегда передовая, всегда бой, трудные задачи. Он хотел к ребятам, помогать им, стремился в бой», — говорит Оксана.
Она тяжело реагировала на такие решения мужа, но знала, что его не убедить. Отсиживаться где-нибудь, говорил Сергей, не для него. Если его ребята нуждаются в помощи, то он должен быть с ними.
«То, что делали здесь россияне, для него было кошмаром. Он привык воевать по правилам: если это война, то с военными, а не с мирным населением. Сергей не мог смотреть, как российские военные обстреливают мирные дома и гражданских, он был в отчаянии, это не укладывалось в его голове. Знал, что наш противник жесток, но, несмотря на это, говорил: “Ни метра нашей земли”», — рассказывает Оксана.
«Жить в неизвестности сложно, но увидеть такое — еще хуже»
19 апреля в 8 утра Сергей позвонил по телефону Оксане. Они говорили несколько минут. По голосу Сергея и звукам, которые Оксана слышала на фоне, женщина поняла, что ситуация сложная.
«Уже в 10 утра у них началось тяжелое сражение. Вечером я звонила ему, но связи не было», — говорит Оксана.
Побратимы Сергея тоже не выходили на связь. Начались поиски. Оксана подняла контакты друзей из других бригад, но никто не мог связаться с подразделением Сергея. На Изюмском направлении все время шли жесткие бои.
Пять месяцев Оксана ждала хоть какой-то информации. Сергея считали пропавшим без вести. Когда украинские войска начали освобождать Харьковскую область, Оксана ожидала худшего, ведь пять месяцев Сергея не было ни среди раненых, ни среди пленных.
«Каждый день мы с сыном смотрели карту, как наши войска продвигаются. Когда нашли эти захоронения и появились первые фото, мне не нужно было долго ждать. Первая фотография была снимком той руки, а дальше уже тело моего мужа. Конечно, я хотела бы сомневаться, отказаться от всего увиденного. Жить в неизвестности сложно, но увидеть такое еще хуже. У меня все оборвалось внутри», — говорит Оксана.
Свое состояние женщина не смогла скрыть от детей. 14-летний Марат пытался поддерживать мать, затем закрылся у себя на целый день. А потом пришел к ней с письмом, которое написал президенту Зеленскому.
«Это рука моего отца, Совы Сергея Александровича, воина и защитника из 93-й механизированной бригады “Холодный Яр”, никопольца, который боролся за свободу нашей страны с 2014 года. Мама узнала нашего папу по татуировкам на теле после эксгумации массовых захоронений в городе Изюм. Эта рука — символ украинского воина, несокрушимого и мужественного. Очень прошу вас помочь возвращению моего папы домой для достойного погребения. Я им очень горжусь! И счел бы за честь принять от вас награду для папы посмертно», — написал Марат в письме.
«Это был его крик души, – говорит Оксана. — Нашей 9-летней дочери я тоже сообщила».
Когда Сергея объявили пропавшим без вести, женщина скрывала это от детей, но время шло — Оксана понимала, что могло случиться худшее.
«Тогда я сказала детям: “Нам нужно готовиться к тому, что отец будет защищать нас с неба”. Сначала было очень сложно, Элина — это папина душа. Отец для нее все, так что ей еще труднее. Марата Сергей воспитал сильным, упрямым, мужественным. Несмотря на то, что ему 14 лет, он уже как настоящий мужчина. Дети у меня — пример своего отца», — говорит Оксана.
В начале войны Сергей просил Оксану уехать из Никополя, волновался за семью, потому что они семья бойца АТО, и им опасно оставаться в городе. Но Оксана говорила, что будет ждать Сергея дома.
«Я до сих пор жду нашей последней встречи. Здесь, дома, все наше, здесь его дух. В ближайшее время мы поедем в Харьков, и я надеюсь, что заберем тело моего мужа домой».