ЕС снова продлил санкции против России еще на полгода. Их ввели в марте 2014-го из-за аннексии Крыма

Совет Европейского Союза решил продлить до 15 марта 2021 года срок действия санкций, введенных в 2014 году против России из—за нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины — а именно из—за временной оккупации РФ Крыма.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, решение вступит в силу 11 сентября после публикации в официальном вестнике Евросоюза.

Санкции касаются всего 175 физических и 44 юридических лиц, которые Евросоюз считает причастными к нарушению территориальной целостности Украины. К ним применяются такие ограничительные меры, как замораживание активов в рамках Евросоюза и запрет на въезд в объединение.

Какие еще санкции ЕС ввел против России?

Упомянутые санкции направлены против конкретных людей и компаний, причастных к временной оккупации Крыма Россией. Кроме них, Евросоюз также ввел ограничения на ведение экономической деятельности с Автономной Республикой Крым и городом Севастополем. Последний раз их продлевали в июне 2020 года сроком на один год.

Санкции предусматривают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма; инвестиции в аннексированный полуостров; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики; туристические услуги в Крыму, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты.

В июле 2014 года ЕС ввел так называемые секторальные санкции против России. Последний раз их продлевали в июне 2020 года сроком на полгода.

Эти санкции ограничили доступ государственных финансовых учреждений с РФ на финансовые рынки ЕС, наложили эмбарго на торговлю оружием, установили запрет на экспорт товаров двойного назначения, а также ограничили доступ России к высокотехнологичным товарам, особенно в нефтедобывающем секторе.

Кроме того, в конце июля 2020 года ЕС впервые задействовал механизм введения санкций за кибератаки.

Санкции наложили, в частности, против четырех хакеров Главного разведывательного управления России. Их считают причастными к созданию вирусов WannaCry и NotPetya, а также попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия в 2018 году.