«Если власть ничего не сделает — нас станет еще больше». Кто такие Extinction Rebellion и чего они хотят?
Видео на украинском языке
Британский паралимпиец, который залез на самолет в Лондонском аэропорту. Мужчина в костюме Бориса Джонсона, который также залез на строительные конструкции Биг-Бена. Полуобнаженные люди в символическом мазуте, которые лежат на полу Национальной портретной галереи в Лондоне в знак протеста против добычи нефти. Это — не проделки одиночек, а часть масштабного радикального эко-движения под названием Extinction Rebellion (XR), на русском — «Восстание против вымирания».
В этом октябре десятки городов по всему миру охватили массовые протесты против глобального потепления, организованные Extinction Rebellion. Эко-движение стремится путем «ненасильственного гражданского неповиновения» предотвратить массовое исчезновение растений и животных, а также предупредить кризис в обществе.
«Наш мир находится в состоянии кризиса. Под угрозой — сама жизнь. И каждый кризис содержит возможность для преобразований. По всему миру люди, а прежде всего — молодежь осознают это и собираются вместе», — пишут экоактивисты на своем вебсайте.
Hromadske исследовало историю, взгляды и методы деятельности Extinction Rebellion.
«Мы настроены делать изменения»
31 октября 2018 года. Неподалеку британского парламента собирается чуть более тысячи человек с плакатами, они устраивают сидячий протест, блокируя дороги у Вестминстера. Они провозглашают декларацию — хотят бороться с изменениями климата путем ненасильственных акций. Пятнадцать протестующих полиция арестует за нарушение общественного порядка.
Так начало свое существование движение Extinction Rebellion. Из небольшой группы лондонских активистов оно выросло сначала в общенациональное, а затем — и в глобальную экологическую инициативу.
Впрочем движений, которые борются с изменением климата, в настоящее время в мире много. Я спрашиваю у Сары Минтрам, которая работает в группе международной поддержки XR, чем их инициатива отличается от других.
«В отличие от других эко-движений, например «Гринпис» или«350», мы настроены делать изменения. У нас нет времени бороться за петиции или обращения», — отвечает она.
Активисты Extinction Rebellion хотят, чтобы правительства начали по-настоящему бороться с изменениями климата. Достичь этого они пытаются путем мирного гражданского неповиновения: устраивают сидячие протесты возле крупнейших загрязнителей атмосферы, финансовых и правительственных учреждений, которые, как они считают, спонсируют глобальное потепление.
Вдохновение XR черпает из движения за гражданские права афроамериканцев в США, суфражистского движения (за избирательное право для женщин) и методов ненасильственного протеста Махатмы Ганди.
«Мы верим в теорию изменений: нужно мобилизовать 3,5% населения и прибегнуть к ненасильственной акции, которая наносит ограниченный экономический ущерб и содержит элемент самопожертвования. Так мы можем заставить правительства разных стран решить проблему климатического и экологического коллапса», — объясняет Сара Минтрам.
«Недостаточно просто ходить вокруг да около»
Extinction Rebellion декларирует три основные цели.
Первая — чтобы правительства рассказали правду о глобальном состоянии экологии, которое, как заявляют экоактивисты, скрывается от общественности, в идеале — объявить чрезвычайное климатическое состояние. Вторая — чтобы власти приняли незамедлительные меры для сокращения выбросов парниковых газов к нулю. В случае Соединенного Королевства называется и конкретный срок — до 2025 года. И третья цель — создать ассамблею с граждан, которые бы контролировали действия правительства по борьбе с глобальным потеплением.
Если первая и третья цели требуют только политической воли, то сейчас трудно однозначно сказать, насколько реально полное устранение выбросов парниковых газов. Исследователи неправительственного проекта Zero Carbon Britain подсчитали: британцам придется почти не есть мясо и молочные продукты, отказаться от путешествий самолетами и построить ветровые электростанции на площади, равной двум Уэльса. И это поможет достичь нулевых выбросов только к 2030 году — а Extinction Rebellion требует сделать это на пять лет раньше.
Один из соучредителей движения экоактивистов Гейл Бредбук на такие упреки отвечает: речь идет не о реалистичности целей, а о необходимости всего человечества полностью изменить путь развития. «Недостаточно просто ходить вокруг да около и поставить несколько солнечных панелей на несколько крыш. Мы так долго тянули с ситуацией, что сейчас должны каким-то чудом ее решать», — говорит он в комментарии ВВС.
А Сара Минтрам добавляет: провозглашенные Extinction Rebellion цели могут измениться со временем, чтобы охватить широкий круг климатических проблем. К таким относится и так называемая климатическая справедливость. «Изменения климата влияют на многие сообщества, например, по оси «Север-Юг». Юг не создает много климатических проблем, но гораздо сильнее ощущает изменения климата, чем Север», — объясняет активистка.
«Слишком радикальный формат для Украины»
Extinction Rebellion — это децентрализованное движение. Его формальными учредителями считаются уже упомянутый Гейл Бредбук и экоактивист Роджер Галем. Впрочем из-за роста деятельности XR там нет ярко выраженных лидеров.
Сейчас XR представлен в 72 странах, говорит Сара Минтрам. Основную деятельность движение проводит в столицах — там легче привлечь внимание властей и СМИ.
«В основе Extinction Rebellion — десять ключевых принципов и ценностей, в частности ненасильственный характер действий, аполитичность, инклюзивность и тому подобное. И если вы поддерживаете эти принципы, то можете основать группу и организовывать акции от имени XR — даже объединяться с другими группами, которые придерживаются наших принципов», — объясняет активистка.
География Extinction Rebellion широка — от Бразилии до Индии. Есть в перечне, кстати, и Украина. Впрочем экоактивистка Соня Набока, которая была среди участниц украинской группы XR, сказала hromadske, что деятельность организации здесь не сложилась: «Extinction Rebellion — это слишком радикальный формат для Украины и ее менталитета».
Хотя цели движения разделяют и украинские экоактивисты, они не всегда одобряют методы их достижения, к которым прибегают протестующие из других стран.
«Extinction Rebellion организуют определенные акции, с которыми мы в Украине не согласны. К примеру, блокирование дороги — не лучший способ протеста, потому что так будет только больше выбросов газов в атмосферу из-за пробок», — объясняет активистка.
Extinction Rebellion имеет поддержку и среди научного сообщества. Уже более 700 ученых, занимающихся исследованием климата, подписали декларацию поддержки эко-движения.
«Мы считаем, что длительное бездействие власти в отношении климатического и экологического кризиса сейчас оправдывает мирные и ненасильственные протесты и прямые действия — даже если они выходят за пределы действующего законодательства», — говорится в ней.
«Продолжим действовать, пока правительства не примут меры»
Для привлечения внимания экоактивисты надевают яркие костюмы и прибегают к действиям, которые должны привлечь внимание как можно большего количества людей: например, блокируют работу общественного транспорта в час пик. По данным лондонской полиции, из-за действий Extinction Rebellion она уже потратила дополнительные 37 млн фунтов стерлингов ($47,4 млн) — почти вдвое больше, чем на борьбу с насильственными преступлениями.
Радикальность XR поддерживается немногими в обществе и СМИ. Их называют «эко-маньякамы», «эко-радикаламы, которые игнорируют наш экономический тупик» и даже «опасной и кровавой толпой». Дошло до того, что в Лондоне полиция вообще запретила Extinction Rebellion устраивать какие-либо акции.
Я прошу Сару Минтрам ответить на обвинения в нарушении общественного порядка. «Мы более чем на несколько недель нарушаем привычный расклад вашей жизни — это не идет ни в какое сравнение с нарушением, которое вызывает изменение климата», — говорит она. — Наши действия на самом деле зависят от действий правительства конкретной страны. Нас спрашивают: когда мы остановимся? Мы спрашиваем в ответ: объявило ли правительство о чрезвычайном климатическом состоянии и применяется ли оно меры для его преодоления?»
В апреле этого года Extinction Rebellion уже организовывал массовый протест, но в пределах Великобритании. Парламент тогда принял требования демонстрантов во внимание, обещал рассмотреть их и принять меры — и не сделал ничего, возмущается активистка.
«Мы продолжим действовать, пока правительства не возьмут на себя ответственность за то, что происходит в мире. И если они ничего не сделают — что ж, ожидайте, что нас станет еще больше», — уверяет она.