«Это была вторая оккупация» — рок-музыкант, который отвечал за вывод советских войск из Чехословакии
Полвека назад ночью 21 августа первый советские военные самолеты приземлились на аэродроме Праги — так началось вторжение в Чехословакию.
Полвека назад ночью 21 августа первый советские военные самолеты приземлились на аэродроме Праги — так началось вторжение в Чехословакию. Официально операция проводилась, чтобы не дать республике выйти из-под влияния СССР. Но в действительности это было подавление реформ «Пражской весны» и оккупация, длившаяся более 20 лет.
Михаэл Коцаб — солист культовой рок-группы Pražský výběr, которую он основал в 1976 году. Написал песни более чем к 60 фильмам. После «бархатной революции» 1989 года по поручению Вацлава Гавела и парламента страны возглавлял Комиссию, которая контролировала вывод советских войск из Чехословакии. После этого ушел из политики и вновь занялся музыкой. В конце двухтысячных Михаэл Коцаб ненадолго вернулся в политику. В 2009-2010 годах он был министром Чешской Республики по защите прав человека и поддержке национальных меньшинств.
Солист культовойрок-группы Pražský výběr Михаэль Коцаб. Фото: «МедиаСети»
— За какие заслуги рок-музыканту доверили переговоры о выводе огромной армейской группировки?
— В конце 1989 года я стал депутатом Федерального собрания (чехословацкого парламента). Тогда же я задумался, чем бы я хотел заниматься, на каком поприще могу принести пользу, будучи народным избранником? И я решил, что буду добиваться денонсации соглашения о временном нахождении советской армии на территории Чехословакии. Именно на основании этого соглашения войска стран Варшавского договора оккупировали мою страну.
В 90-м году было три заседания парламента, на которых я ставил вопрос об отмене этого договора, и добился своего. Коллеги-депутаты просто махнули на меня рукой: пусть он и занимается выводом оккупационных войск.
После этого я был назначен председателем специальной парламентской комиссии по надзору за выводом советской армейской группировки. Почему я? Ну, видимо, потому, что я не боялся ответственности. Может быть, мне в этом помогла музыка: биг-бит, рок-н-ролл играют смелые парни (Коцаб – известный рок-музыкант, лидер группы «Пражский выбор», которая во времена коммунистического правления была запрещена – ред.). А возможно, мне помогло то, что я не служил в армии и поэтому не боялся генералов, армейской иерархии. Они меня не пугали, я не чувствовал себя кроликом, на которого смотрит куча удавов в генеральских погонах.
С другой стороны, никому из наших военных мы не могли доверить эту работу, потому что вся Чехословацкая армия была, по сути, армией коллаборационистов. Возможно, кто-то из них и мог бы представлять интересы республики, но он бы договорился о выводе советских войска в течение… десяти лет. А за эти 10 лет к власти пришел бы Путин, и чужеземная армейская группировка оставалась бы на нашей территории до сего дня.
Вывод войск занял полтора года, и в середине 1991-го их у нас уже не было.
Начиная с февраля 1990 года, когда министры иностранных дел Иржи Динстбир и Эдуард Шеварднадзе подписали в Москве соответствующее соглашение, по июнь 91-го Чехословакию покинули 113 тысяч 421 человек, включая солдат, офицеров, членов их семей и вольноопределяющихся. Кроме того, были вывезены почти 95 тысяч тонн боеприпасов, 1220 танков, 2505 боевых машин пехоты и другая техника, для чего понадобились 33 тысячи вагонов. Если их сцепить, то получится состав длиной в 465 км. Да вдобавок на своих крыльях улетела целая воздушная армия.
— Что вы можете сказать о вашем визави – командующем ЦГВ генерал-полковнике Эдуарде Воробьеве?
— Вы видели снимок прощания с командующим? Я, глядя на него, испытываю противоречивые чувства. Генерал хорошо к нам относился и делала все от него зависящее для скорейшего вывода войск. Но этот букет в его руках… За что его генералу преподнесли? За то, что он командовал оккупационной армией? В знак благодарности за то, что эта армия убралась восвояси?
Российская сторона до сих пор считает, что интервенция была братской помощью чехословацкому народу. Я же настаиваю на том, что это была оккупация — вторая в ХХ столетии после немецкой оккупации Чехословакии в 1939 году. К сожалению, угроза со стороны восточного соседа, я имею ввиду Россию, и сегодня над нами нависает. Наш президент Милош Земан очень сильно прогибается перед российским президентом и в принципе выступает с позиции Кремля.
Я думаю, день вывода советских войск надо провозгласить национальным праздником — Днем свободы. Конечно, я чувствую личное удовлетворение от того, что это получилось. Но это не только моя победа. Мы пережили мгновение общенационального консенсуса. И, может быть, это был последний вопрос, по которому этот консенсус был достигнут.
Фото:Pavel Macháček, provided by Post Bellum
Над проектом в рамках «Медиасети» работали: Виталий Ругайн, Дарья Сапранецкая, Анастасия Бойко, Виталий Ярошевский, Мария Спиридонова, Евгения Снежкина.