«Это не одноразовая акция»: Данилов анонсировал введение санкций против ряда народных депутатов
Совет нацбезопасности и обороны в ближайшее время продолжит вводить санкции, которые коснутся как юридических лиц, так и физических. Грозят они и ряду народных депутатов.
Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».
Он утверждает, что у власти достаточно аргументов, чтобы ввести такие санкции.
«У нас более чем достаточно аргументов, чтобы это внедрить. Если кто-то считает, что это одноразовая акция, то он глубоко ошибается», — отметил Данилов.
Кого именно коснутся эти санкции, он не уточнил. В то же время отвечая на вопрос, почему в материалах, касающихся введения санкций в отношении трех пророссийских телеканалов, нигде не фигурирует фамилия одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, ответил: «Подождите, всему свое время. Мы очень тщательно отрабатываем все документы для того, чтобы быть безупречными в этом вопросе».
Данилов также подтвердил, что в отношении народного депутата из ОПЗЖ Тараса Козака, на которого уже наложили санкции, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство. Он добавил, что доказательства для наложения ограничений Козака собирали в течение 8 месяцев.
«С каждым днем мы получали все больше и больше информации, каким образом происходит финансирование и продвижение российских нарративов», — рассказал секретарь СНБО.
Санкции против Козака
2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против Тараса Козака — народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и соратника Виктора Медведчука. Под санкции попали и восемь компаний, которые владеют телеканалами ZIK, «112 Украина» и NewsOne.
Компаниям запретили пользоваться радиочастотами Украины, ретранслировать/распространять телепрограммы и предоставлять телекоммуникационные услуги, им аннулируют или останавливают лицензии и другие разрешения для осуществления их деятельности и т.д.
В Офисе президента заявляют, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России.