«Этой — три куба кирпича». Где живут те, кто потерял дом, и что изменит закон о компенсации за разрушенное жилье

российская армия продолжает совершать тяжкие преступления, лишая украинцев жизней и домов. Те, кому повезло выжить, часто оказываются без крова и вещей первой необходимости, в затруднительных условиях.

Конечно, благотворительные организации, волонтеры и государственные учреждения не дают гражданам стать бездомными. Однако и массового восстановления жилья или весомой финансовой помощи обездоленные украинцы не получают.

На днях Рада приняла закон о компенсации поврежденного имущества украинцев. Этот законопроект зарегистрировали еще в апреле 2022 года, затем процесс завис, и только сейчас парламент решил вопрос хотя бы на законодательном уровне.

За год полномасштабного вторжения украинцы направили более 325 тысяч сообщений об уничтожении или повреждении жилья через «Дію». На что могут надеяться пострадавшие и как они живут сейчас — в материале hromadske.

«Этой — три куба кирпича»

На Facebook-странице Наталии Мазниченко из Бучи привлекают внимание фотографии — это красочная и увлекательная энциклопедия цветов. Сплошные ирисы: желтые, синие, смесь охры и нежно-фиолетового, еще каких-то неведомых оттенков. Их сотни — это коллекция живых цветов. Листаю с любопытством. Вдруг внезапно и резко — фото полуразрушенного частного дома и портрет мужчины в рамке, с черной лентой.

Это Василий Мазниченко, муж Наталии. Он не успел добежать до погреба. Его тело пролежало под открытым небом еще более месяца. Рассказывают, что его охраняла верная собака. Предать земле тело Василия удалось лишь на 50-й день после смертельного, разрушительного российского обстрела.

Похоронив мужа, Наталия осознала, что дом, в котором жила она и еще семь душ — дети и внуки, в том числе грудной младенец, — восстановлению не подлежит.

«Я всюду писала: в бучанскую мэрию, в архитектурный отдел, подавала заявление через “Дію”. Сколько выплакала и оббегала — никто ничего не делает. Они спрашивали: “Чего вы еще от нас хотите?” Я отвечала: “Справедливости”. Однажды они ходили по улице, смотрели на разрушения, а потом приказали выдать мне три кубометра кирпича. Так и кричали: “Три куба кирпича”. Но ведь дом не подлежит восстановлению, разрушены опорные стены!» — рассказывает hromadske Наталья Мазниченко.

Приходили комиссии, описывали разрушения дома, однако дальше дело не пошло. Тем временем друзья одолжили ключи от собственной недостройки. Там есть плитка и вода, поэтому Наталья не сетует. Единственное — неудобно ходить пять километров каждый день и кормить ту самую верную собаку.

«У меня большая коллекция петушков, поэтому есть много друзей за границей. Они нам немного помогали. Из Киева привозили пайки. А от мэрии мы не получили ничего, кроме памперсов для ребенка», — жалуется Наталья.

Была мысль приобрести готовый домик и поставить его рядом с разрушенным. Это стоило бы 12 тысяч евро. Почти половина этой суммы был готов предоставить благотворительный фонд. Остальные, по словам Натальи, сначала согласились дать мэрия, но потом от своих обещаний там отказались.

Женщина осталась без дома. Сейчас Наталье перезвонили и сказали, что будут демонтировать дом, а ее саму внесли в список нуждающихся, ведь она пенсионерка, а муж погиб из-за обстрела. В этот перечень, по словам Наталии, вошло не более 15 домохозяйств.

С четырьмя детьми в гимназическом классе

Клавдия Островерхова — многодетная мать и вынужденная переселенка из Северодонецка. Ее город находится под российской оккупацией, а дом уничтожен до основания.

Когда началось полномасштабное вторжение, у женщины не было никакой финансовой подушки. Все деньги, которые смогла найти в городе под обстрелами, она отдала частному перевозчику, доставившему ее в Днепр. Там от сестры она узнала о возможности временно поселиться в гимназии Обуховской ОТГ Днепропетровской области.

По телефону администрация образовательного учреждения подтвердила готовность принять семью. По словам Клавдии, она едва ли не попрошайничала, чтобы добраться до пгт Николаевка, где ее с детьми (11, 8, 6 и 3 лет) разместили в классе гимназии. Она и сейчас там живет.

«Государство ничем не помогло нам, мы нашли это помещение сами. Просто добрые люди впустили. Перед началом учебного года нас предупредили, что могут выселить, но все же оставили меня с детьми и несколько многодетных семей, которые тоже живут в классах. Нас и сейчас могут попросить уйти. Понимая, что мы можем оказаться под открытым небом, я приобрела дом, плачу за него по частям. Но он все равно нуждается в серьезном ремонте, жить в нем пока нельзя», — рассказывает hromadske Клавдия Островерхова.

Часть суммы за дом Клавдия получила от ЮНИСЕФ и Красного Креста. Осталось выплатить еще 600 долларов. Женщине объяснили, что компенсация за ее разрушенное строение может быть проблемной. У нее просят хотя бы фотографии уничтоженного дома, а их нет.

В селе Клавдия не сидит без работы: занимается маникюром и печет пирожные. Также получает деньги от государства. Так понемногу и планирует выкупить дом, который еще придется приводить в порядок.

Законопроект №7198Министерство инфраструктуры Украины

Вымученный закон

Решить вопрос о компенсациях за жилье, разрушенное в результате террористических действий россии, призван закон, история которого тянется с весны 2022 года.

В апреле народные депутаты приняли за основу законопроект №7198, рассмотрев его в ускоренном режиме. Но после этого дело зависло в воздухе. И только в канун годовщины полномасштабного вторжения депутаты решили вернуться к законопроекту и приняли его окончательно.

«Это решение, которого без преувеличений ждали миллионы украинцев — только по состоянию на осень 2022 года сотни тысяч украинцев проживали в поврежденном или разрушенном жилье… Что касается поврежденного жилья, мы разрабатываем на уровне правительства компенсационный механизм, который по аналогии с е-поддержкой станет для граждан четкой понятной инструкцией»,отреагировал Александр Кубраков

Впрочем, закон, который во власти называют чуть ли не спасительным, некоторые считают спорным и подозрительным.

Как планируют выделять компенсации за поврежденное имущество

Как будет работать закон о возмещении разрушенного жилья, рассказал народный депутат Ярослав Железняк. Компенсацию предлагают предоставлять только за поврежденную или уничтоженную жилую недвижимость: квартиры, другие жилые помещения (например, комнаты в общежитиях), дома усадебного типа, садовые и дачные дома, объекты строительства, в которых построены опорные и внешние конструкции.

Вот некоторые моменты закона, на которые обращает внимание Железняк.

  • Владельцы уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат — документ, подтверждающий гарантии государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения (в том числе возведенного в будущем) в объеме определенной денежной суммы.
  • У владельцев частных домов будет выбор: получить жилищный сертификат на покупку квартиры или дома или денежную компенсацию, которую будут перечислять на счет со специальным режимом использования для финансирования строительства.
  • Предельный размер компенсации — и денежной, и в виде жилищного сертификата — отсутствует, как и ограничения по местонахождению, типу и площади нового жилья, строительство которого будет профинансировано через сертификат.
  • Рассматривать заявления и принимать решение о предоставлении или отказе в предоставлении компенсации за уничтоженное имущество будет Комиссия по рассмотрению вопросов предоставления компенсации. Такие комиссии будут создаваться исполнительными органами местных советов, военными или военно-гражданскими администрациями населенных пунктов.
  • За поврежденное имущество получить денежную компенсацию будет невозможно — для таких случаев предлагают только восстановление путем строительных работ и/или предоставления строительных материалов для них.

Об источниках для финансирования компенсации рассказали в Министерстве инфраструктуры. Это будут:

— фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры;

— средства государственного и местных бюджетов;

— средства МФО, других кредиторов и инвесторов;

— международная техническая, возвратная или безвозвратная финансовая помощь;

— репарации или другие взыскания с рф.

Что может быть не так с законом?

Прежде чем стать законом, законопроект №7198 завис почти на 10 месяцев — и за это время претерпел существенные изменения. Некоторые эксперты отмечают, что изменился он не в лучшую сторону для людей и государства.

«Они никак не могли договориться, что делать. В первой редакции, которую приняли, государство фактически должно было само обеспечить строительство и предоставить аналогичные разрушенным квартиры. Предусматривалась компенсация за ремонт, в том числе деньгами. Но последняя редакция изменена принципиально. Например, ремонтом занимаются местные власти — или просто предоставляются строительные материалы», — рассказывает hromadske Георгий Могильный, эксперт в сфере градостроительства.

Он считает, что произошел обман, поскольку людям говорили, что они могут начинать ремонт самостоятельно и хранить чеки и платежки. Многие потратили последнее или влезли в долги, но теперь деньгами никто ничего компенсировать не будет, по крайней мере, по этому закону. Если деньги на ремонт будут давать местным властям, ничто не помешает им договариваться со своими же компаниями вне тендеров, говорит Георгий Могильный.

«В старой редакции государство было обязано построить такую ​​же квартиру вместо разрушенной. Что разрушено, то и дают. Оно нанимает подрядчиков, строит и фактически обеспечивает людей жильем по себестоимости. В этой редакции механизм изменен, теперь предлагается давать гривневые сертификаты. Оценочные механизмы устанавливает правительство. То есть, во-первых, сертификаты будет съедать инфляция, во-вторых, какую-нибудь хрущевку могут оценить в мизерную сумму, за которую вы не сможете купить новую квартиру», — объясняет эксперт.

Если первая редакция предусматривала заказ государством строительства напрямую и теоретически позволяла обеспечивать квартирами по себестоимости, то сейчас появляется посредник, который на этом будет зарабатывать. Это, по словам Могильного, делает процесс более рискованным и длительным. По мнению эксперта, первая редакция законопроекта была значительно лучше, а принятая версия призвана удовлетворить интересы большого количества заинтересованных бизнес-структур.

По данным Киевской школы экономики (KSE), по состоянию на декабрь 2022 года украинской инфраструктуре из-за войны нанесен прямой ущерб на сумму 137,8 млрд долларов. В частности, ущерб от разрушений жилищного фонда оценивается в 54 млрд долларов. За более чем 10 месяцев войны в целом повреждены или разрушены 149,3 тысячи жилых домов, среди которых 131,4 тысячи частных, 17,5 тысячи многоквартирных и 280 общежитий.

Жители дома и их соседи расчищают завалы дома, разрушенного российской ракетой в селе Максимиляновка, 21 февраля 2023 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka

Альтернативное жилье

Эксперты говорят, что с учетом срочности следовало бы рассмотреть разные варианты. Интересным в этом отношении может быть опыт социального жилья в Европе.

«Конечно, деньги или жилищные сертификаты не могут заменить людям жилье. Ведь если чисто физически не хватит жилых квадратных метров, то людям просто негде будет жить, даже с сертификатом. Необходима полная перезагрузка строительной отрасли и скорейшее внедрение современных технологий быстрого и одновременно качественного строительства», — подчеркивает в комментарии hromadske архитектор Николай Горохов.

«Что касается форм собственности жилья, то, действительно, в Украине полностью отсутствует такая категория как муниципальное жилье, широко распространенное в той же Европе. Впрочем, это политический вопрос. Если будет существовать соответствующая нормативная база для создания такого жилья, то будет и само жилье», — добавляет он.

17 февраля в Гааге состоялся форум, посвященный восстановлению жилья в Украине и опыту Европы по этому вопросу. На нем говорилось, в частности, о важности переосмысления всей системы.

«Сейчас у нас можно только купить или арендовать жилье, но в других европейских странах есть много разных опций относительно того, где искать крышу над головой и какую именно. Это и муниципальное жилье, и кооперативное в частности», — говорит одна из организаторов форума Александра Ткаченко.

Например, Вена — среди лучших образцов в Европе, более четверти жилищ в городе — это социальное жилье. Оно не только для бедных, но и для среднего класса. И очень важно, что это качественное жилье как в центре, так и на окраинах.

Интересную идею озвучил и Георгий Могильный. Он предлагает использовать избыточное жилье, которого в Украине очень много. Люди, которые эвакуировались за границу, или те, кто имеет несколько объектов недвижимости, могут сдавать в аренду свои квадратные метры нуждающимся. Осуществлять менеджмент и, возможно, оплачивать это может государство, ссылаясь на понятие квартирной повинности, прописанной в законе «О правовом режиме военного положения».

Пока чиновники не могут определиться с версиями законопроектов, а бизнес-структуры грезят доходами от восстановления, граждане продолжают жить на недостроенных дачах у знакомых или в гимназических классах. Но все опрошенные эксперты согласны с одним — процесс возмещения за утраченное имущество необходимо наладить как можно скорее.

Автор: Владислав Павлов