Еврокомиссия предлагает продлить до 2025 года временную защиту для украинских беженцев
Европейская комиссия предлагает продлить временную защиту для украинских беженцев в Европейском Союзе до марта 2025 года.
Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.
В Еврокомиссии отмечают, что это обеспечит поддержку более чем 4 миллионам украинцев, которые пользуются защитой во всем ЕС.
«Сколько потребуется, ЕС будет поддерживать Украину — солидарность, которая воплотилась в предоставлении немедленного статуса защиты для всех бегущих от российского вторжения. Сегодня, когда идет война, мы просим государства-члены снова собраться вместе и продлить временную защиту еще на год», — отметил вице-президент ЕК Маргаритис Схинас.
Немного контекста
ЕС активировал Директиву о временной защите 4 марта 2022 года по единодушному решению государств-членов, и она была продлена до марта 2024 года.
Директива о временной защите обеспечивает доступ к правам в ЕС, включая право на проживание, доступ к рынку труда, жилье, социальную, медицинскую и другую помощь.
Она также помогает предотвратить давление на национальные системы предоставления убежища и позволяет государствам-членам управлять прибытиями упорядоченным и эффективным способом.
Еврокомиссия считает, что причины временной защиты украинцев до сих пор остаются.
Украинские беженцы в Европе
По данным Евростата, по состоянию на конец июня более 4,1 миллиона граждан стран, не входящих в ЕС, имели статус временной защиты в связи с российским вторжением в Украину.
Больше всего беженцев приютила Германия — 1 153 865 человек, или 28% от общего количества, а также Польша (971 080) и Чехия (357 540).
В то же время в четырех странах наблюдалось снижение количества людей, пользующихся временной защитой: Польша (-4700), Португалия (-2520), Эстония (-1885) и Франция (-985).