Фестиваль, хостел и спектакли — как живет село в Винницкой области, где из 700 человек осталось только 45
Оксановка — село в Винницкой области, которое от Молдовы отделяет река Днестр. Здесь нет магазина, фельдшерского пункта, школы, транспортного сообщения, не работает мобильная связь, а людей живет меньше полусотни.
Журналистки hromadske поехали в Оксановку, чтобы послушать тишину и ностальгические истории местных жителей, но попали на международный фестиваль «Днестровские перезвоны», который жители Оксановки второй год подряд организуют совместно с молдаванами.
На фестиваль — по объявлению
«Пограничная полоса». Первое сообщение, которое появляется у знака на въезде в село. «Добро пожаловать в Молдову», — еще одно сообщение, уже на экране телефона.
И хотя Молдова и не так далеко, только Днестр пересечь, приветствует нас, на самом деле, украинское село Оксановка, где заборы возле домов украшены рушниками, фруктами и цветами, а все местные одеты в национальные костюмы. Сегодня тут открывается международный фестиваль «Днестровские перезвоны». Поэтому в центре — непривычные для сельского ландшафта фотозона и фуд-корт, установлена сцена, а неподалеку дежурят бригада скорой помощи и полиция.
Автомобилей и людей возле клуба становится больше, иномарки паркуются рядом с раритетными Волгами, взрослые фотографируются на фоне Днестра, дети едят попкорн, а люди постарше предусмотрительно занимают места в тени.
Но фестиваль не начинают — ждут гостей из соседней Гальжбиевки, где открывают новую амбулаторию семейной медицины. В Оксановке же все наоборот — их фельдшерско-акушерский пункт закрыли два месяца назад.
Когда с опозданием на час фестиваль открывают, ведущая волнуется и путает слова, и «Днестровские перезвоны» становятся днепровскими; местный певец пытается развеселить гостей свадебной песней так, «чтобы молдаване услышали», а приглашенный депутат называет село большой семьей с малым количеством жителей.
«Про Оксановку, если честно ничего не знаем, приехали, потому что увидели объявление в Ямполе (город по соседству). Вы лучше у местных спросите», — говорят гости.
Один из местных — 68-летний Валерий Дяк, он родился и вырос в селе. Правда, теперь живет в Виннице. «Мы не собирались в этом году ехать на фестиваль. Но накануне вечером сын предложил, — признается он. — Этот фестиваль — отдушина для местных жителей, но он вряд ли вернет людей в село».
Еще одна селянка, 78-летняя Милада Швец, которая проводит в Оксановке только лето, а весь год живет у дочери в России, разделяет пессимизм Валерия: «В этом году фестиваль был еще лучше, чем в прошлом, но вряд ли это возродит село. Потому что нет здесь для молодежи работы. К нам даже автобус не ходит. Вот, холодильник пустой, что тут делать?».
Бабушки на гастролях
Что делать и как вдохнуть в Оксановку новую жизнь, знает Галина Собко. Она — большой фанат села, хоть и живет в соседней Гальжбиевке. Галина много лет собирала воспоминания местных и изучала архивы, а весной издала книгу об истории Оксановки.
«В Оксановке мы обновили клуб, я написала сценарий, мы разыгрываем украинское сватовство. Туристы приезжают, и мы показываем спектакль. Наши бабушки очень зарядились тем, что поехали в соседнее село на праздник. Говорят, что это были их гастроли», — с улыбкой рассказывает она.
Галина и ее помощницы решили подойти к делу серьезно и в здании, где расположен сельский клуб, для туристов обустроили хостел. Так в селе, где живут 45 человек, появилась крохотная гостиница на 15 мест. Кровать там стоит 100 гривен в сутки, это $4. Тем, кто захочет отдохнуть с колоритом, местные предлагают постой у себя в домах.
Галина водит экскурсии к здешним достопримечательностям — скалам, высота которых — 184 метра над уровнем Днестра, и пещерному монастырю, основанному во второй половине XVII века. Привлекать в село гостей помогает и винницкое агентство, которое специализируется на внутреннем туризме. В прошлом году в Оксановку приехали около 300 туристов. В 2019-м, по словам Галины, людей больше.
Теперь село может похвастаться еще одной достопримечательностью — международным фестивалем «Днестровские перезвоны», куда приезжают участники из соседней Молдовы. И хотя он длится всего один день, село, словно вспомнив молодость, ненадолго снова наполняется шумом, детским смехом, здесь поют песни и накрывают столы, а хозяева и гости ходят в расписанных узорами национальных костюмах. В этом году на фестивале было не менее 200 человек.
Без мобильной связи и на скутере
На следующий день на улицах тихо, обыденно и пусто. Местные неспеша разбирают праздничные декорации. Галина Собко подъезжает к клубу на аккуратном скутере.
«Это я показала местным, что можно ездить на скутере. Начала приезжать так к ним, а потом они тоже начали покупать. Ведь сюда, если у тебя нет личного транспорта, не добраться», — говорит она.
Автобусы до Оксановки не ходят, дороги нет. Чтобы доехать в райцентр Ямполь, до которого 9 км, нужно просить кого-то из местных с автомобилем. До ближайшей железной дороги — 45 км. Вызвать такси не получится — нет покрытия мобильной связи. Единственный магазин в Оксановке закрыли в 90-х.
«Меня тянет сюда, но я не смогу здесь жить. Моя семья в Виннице, и я привык к городской жизни. А здесь хлеб могут привезти, а могут и не привезти», — рассказывает бывший сельский житель Валерий. Теперь он бывает тут наездами — преимущественно летом или на праздники, когда собирается вся семья.
Молодежь, Валерий тому пример, он тоже уехал в 1965-м, потянулась в город, не желая трудиться в местном колхозе и на семейных огородах. «Жить и работать в селе было нелегко. Мама за месяц в колхозе могла заработать 3 рубля 70 копеек. Так же, как мы уехали в город, и другие люди уезжали. Это была тенденция не только в Оксановке», — вспоминает Валерий.
Когда-то здесь было 700 жителей, детей школьного возраста — около 100. Начальную школу закрыли в 70-х. А последняя школьница, окончив 9 классов, уехала из села в прошлом году.
Эволюция села
Заброшенное цивилизацией село — привычная картина для сельской Украины. За последние 20 лет население в селах сократилось на четверть — с 16 до 12 млн. За это же время исчезли около 400 сельских населенных пунктов.
Причины типичные — отсутствие работы, развитой инфраструктуры, низкие заготовительные цены на продукты, высокий уровень смертности и низкий — рождаемости. В сельском хозяйстве больше не нужен тяжелый труд, людей может легко заменить техника. А в случае необходимости предприниматели нанимают сезонных работников. В результате молодежь мигрирует в города или за границу.
Татьяна Заяц, заведующая отделом проблем формирования социального капитала в Институте демографии, отмечает, что, с одной стороны, вымирание сел — естественный процесс. «Определенная часть сел уже не может возродиться. Это деревни с населением меньше 100 человек. Тут ничего не поделаешь, они будут вымирать и дальше. Впрочем, если жители, независимо от количества и возраста, хотят возродить свое село, то им нужно помогать. Община должна сама решать, какие у нее перспективы», — говорит Татьяна Заяц.
С другой стороны, сделать это не так просто, когда в селе нет инфраструктуры и рабочих мест. Отчасти эту проблему может решить реформа децентрализации, которая была запущена в 2014-м. Благодаря ей часть сел объединяются в территориальные громады с единым центром и самостоятельно распоряжаются бюджетом. В селах, в частности, появляются центры предоставления административных услуг, детские и спортивные площадки, опорные школы, больницы — то, на что раньше бюджетных средств можно было ждать годами.
Оксановка и еще три соседних села входят в Гальжбиевский сельский совет, если посчитать всех жителей, выйдет немало — больше 2 тыс. человек.
«Район поддерживает Оксановку в развитии туризма. Часть села должна стать филиалом Бушанского заповедника», — рассказывает сельский глава Андрей Лаврук. Тогда и скалы, и монастырь в пещере будут также включены в заповедник, а туристов, которые захотят увидеть заповедные места, в Оксановке может стать еще больше.
При поддержке Медиасети