«Газпром» уверяет, что готов транспортировать газ через Украину после 2024 года. Обещает делать это на рыночных условиях
«Газпром» заявил, что готов сохранить соглашение на транзит газа через Украину и после 2024 года. Компания обещает делать это по рыночным ценам.
Об этом сказал глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, цитирует «Интерфакс».
Он рассказал, что решение о возможном продолжении транзита будут принимать с учетом экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
«Вопрос новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам», — сказал Миллер.
Он добавил, что в случае благоприятных условий компания готова даже увеличить объемы транзита через Украину. Также он заверил, что «Газпром» всегда считал «Северный поток-2» экономическим проектом.
«Его цель — обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей путем сокращения транспортного маршрута», — пояснил чиновник.
Миллер также упомянул и о вреде для окружающей среды. Он заверил, что выбросы углекислого газа при транспортировке через «Северный поток-2» в более чем 5 раз ниже, чем при использовании украинского газопровода. Одной из причин этого он назвал меньшее количество компрессорных станций.
Срок соглашение, обеспечивающего транзит российского газа через Украину, истекает в 2024 году. При этом сейчас завершается строительство альтернативного газопровода «Северный поток-2».
Соединенные Штаты и Германия уже даже достигли соглашения под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».
В ней США и ФРГ договорились противодействовать России, если та станет использовать газопровод «Северный поток-2» для давления на другие страны или прибегнет к новым агрессивным действиям против Украины. Как ㅡ читайте в нашем материале.
Украина и Польша уже назвали это соглашение отказом от попыток остановить запуск газопровода, который создала дополнительные политические, военные и энергетические угрозы как для Киева, так и для всей Центральной Европы.
На фоне этого Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку-2»: МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин. Кроме того, в Верховной Раде обнародовали заявление о недопустимости запуска «Северного потока-2».
Что надо знать о «Северном потоке-2»?
Газопровод «Северный поток-2» строит российский «Газпром» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. Сейчас «Северный поток-2» готов более чем на 95%. 4 июня Путин заявил о завершении строительства на одной из двух ниток газопровода. Европарламент призвал остановить строительство газопровода, а немецкие природоохранные организации подавали жалобы, чтобы заморозить прокладки труб. Но в Германии говорят, что не могут остановить процесс, ведь проект строительства одобрили много лет назад, а его отмена грозила бы судами против страны.
В случае завершения проекта Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.