Партнерский материал

Гендер в селе. Как женщинам в громадах защитить свои права

Они успевают ходить на работу, пасти скот, сажать огород, воспитывать детей, петь в ансамблях и активно участвовать в жизни села — и все равно страдают от дискриминации по возрасту или из-за стереотипов о том, что должна делать женщина.

Около 7 миллионов украинских женщин живут в сельской местности. 

Во многих случаях они работают неофициально, чтобы иметь время еще и на домашние дела, выполняют низкооплачиваемую работу и часто не имеют социальных гарантий. С подобными проблемами сталкиваются и жители городов, однако есть существенное отличие — в селах люди почти не имеют защиты. 

Как помочь сельским женщинам бороться за свои права? Рассказываем с Марией Маневич, консультантом межфракционной депутатской группы «За равные возможности» Черниговского областного совета. 

* * *

Мария Маневич работает помощницей депутата Черниговского областного совета Нины Лемеш, а также консультантом межфракционной депутатской группы «За равные возможности», в рамках которой продвигает идею равенства мужчин и женщин в сельской местности.

предоставлено hromadske

В 2021 году Мария Маневич стала одной из победительниц Конкурса активистских проектов имени Леси Харченко, организованного Amnesty International с целью углубления знаний и привлечения местных властей Черниговской области к защите прав женщин в сельской местности. Она планирует сотрудничать с депутатами и главами сельсоветов, чтобы промотировать международные документы, гарантирующие женщинам защиту прав. А еще — призывать жительниц сел самостоятельно улучшать условия своей жизни.

 * * *

Почему вы решили заниматься темой гендерного равенства именно в сельской местности? 

Это связано с моей специальностью — благодаря социологии лучше понимаешь проблемы общества. Кроме того, я работала в правозащитной организации — и там не только встретила интересных людей, но многое узнала о женщинах и о том, что их беспокоит. Интересно разворачивать проекты в громадах — мне кажется, в этом есть потенциал. Если есть знания и опыт, которые можно направить на развитие своего региона, то я должна сделать для этого все возможное. Кроме того, можно надеяться, что на локальном уровне будут быстрее укрепляться демократические ценности: равенство мужчин и женщин, достойная оплата труда, отсутствие насилия. Даже хорошие дороги и больницы в этих условиях быстрее появятся.

С какими главными проблемами сталкиваются женщины в селах? 

С темой насилия я работаю давно, поэтому знаю: одна из основных проблем, с которой сталкиваются женщины в сельской местности, — это домашнее насилие. От него страдают и городские женщины, однако в селах и поселках женщины гораздо чаще не знают, как справиться с этим.

Это досадно, но обычно жительницы сел не хотят заявлять о домашнем насилии по нескольким причинам:

  • маленькое сообщество, которое начнет это обсуждать;
  • отсутствие понимания того, как следует действовать в случае насилия;
  • чувство стыда;
  • удаленность центров и приютов, которые оказывают помощь женщинам, ведь чуть ли не все они расположены в больших городах.

К тому же у некоторых ОТГ есть еще и проблема с правоохранительными органами — на всю громаду их мало, а приезжающие бесплатные юристы в основном информируют о земельных вопросах. Кроме того, женщины из сельской местности очень часто попадают в экономическую зависимость от обидчика из-за отсутствия работы — вакансий нет.

Также жительницы сел не имеют возможности получать столько же информации, сколько жительницы городов. Из-за ограниченного доступа в интернет многие женщины не могут узнавать новости, информацию об услугах, льготах, технологиях и даже о своих правах. Конечно, это мешает им вести активную социальную жизнь.


По данным У Министерства цифровой трансформации Украины о доступе к интернету в селах, более 17 тысяч населенных пунктов (а это около 4 миллионов украинцев и украинок) не имеют доступа к сети. В планах министерства — к 2024 году обеспечить интернетом 3 тысячи поселков благодаря государственной субвенции. Например, в одной только Черниговской области заявки на субвенцию подала 51 громада: около 153 тысяч жителей стремятся получить доступ в интернет.


Во время работы я сталкиваюсь и с тем, что в селах и поселках неофициальная работа более распространена именно среди женщин: 50% неофициально трудоустроенных женщин против 37,1% мужчин. Что это за работа? Женщины пасут скот, доят коров, копают огороды или присматривают за пожилыми людьми. Это часто обусловлено свободным графиком — ведь тогда можно совместить работу с домашними делами и воспитанием детей (которое в сельском обществе обычно воспринимается как исключительно их ответственность). Поэтому женщины отчасти не получают социальных гарантий во время беременности или ухода за ребенком и не могут рассчитывать на хорошую пенсию. Следствие этого — бедность среди одиноких пожилых женщин.

предоставлено hromadske

Мы с коллегами обнаружили еще одну проблему: женщины владеют меньшими территориями земельных участков. Обществу до сих пор присуще типичное представление о фермере-мужчине. Если хозяйство принадлежит супругам, женщина может его возглавить только после смерти мужа. В противном случае она лишь «жена фермера».


По данным Государственной службы статистики о частной собственности, в целом по Украине в среднем 0,96 гектара приходятся на одну женщину, 1,46 принадлежат мужчине. А все потому, что женщины меньше зарабатывают, они чаще мужчин вынуждены продавать свои участки — и это может быть единственным источником заработка. Около 20% женщин возглавляют небольшие фермерские хозяйства, однако, если речь идет о крупном бизнесе, то лишь 11% крупных и средних агропредприятий страны принадлежит женщинам.


По моим наблюдениям, в политику женщины идут охотно — дело в том, что сельские депутаты, директора школ, библиотекари, владелицы бизнеса на локальном уровне имеют авторитет и уважение. Впрочем, количество женщин в политике уменьшается пропорционально росту уровня власти. Чем выше должность — тем выше вероятность, что ее получит мужчина. Сухие цифры: доля женщин в сельских и поселковых советах составляет 41%, а в Верховной Раде Украины — 20,8%.

Как вы планируете решать эти проблемы с помощью проекта? 

Прежде всего я хотела бы распространять знания о собственных правах и о том, как их можно отстаивать. В украинских селах документы, обеспечивающие защиту прав женщин и механизмы противодействия и предотвращения гендерно-обусловленного насилия (например, Стамбульская конвенция), обычно почти никому не известны. Я хочу, чтобы каждая женщина знала, какие она имеет права и что она может сделать, если их нарушают. Для этого в рамках проекта мы будем учить депутатов защищать права женщин на локальном уровне, то есть больше рассказывать о международных документах, гарантирующих женщинам соблюдение их прав.

Также мы предлагаем облсовету внести правки в Комплексную областную программу поддержки семьи, обеспечение гендерного равенства и противодействия торговле людьми. Они касаются наказания за насилие, признают дискриминацию нарушением прав человека и предусматривают уголовную ответственность за любое насилие над женщинами. Дополнительно запустим информационную кампанию в социальных сетях, чтобы об этом узнало больше людей.

В дальнейшем мы будем сотрудничать с депутатами сельских и поселковых советов в организации мероприятий, которые будут популяризировать идею гендерного равенства в сельской местности.

предоставлено hromadske

Вы упомянули Стамбульскую конвенцию: чем поможет этот документ именно сельским женщинам? Как вы распространяете информацию о конвенции?  

Ратификация Стамбульской конвенции позволяет реализовывать ее пункты и на уровне сел и поселков, поэтому сельским женщинам важно знать и выступать за ее внедрение. Для этого мы будем привлекать известных обществу женщин и депутаток, которые будут не только продвигать идеи гендерного равенства на уровне власти, но и будут говорить с местными жительницами об их правах. В планах — продолжение информационных кампаний, для чего мы уже заручились поддержкой «Союза женщин Черниговщины».

Также предлагаем назначать представителей в громады, которые будут заниматься чисто гендерными вопросами и проблемами дискриминации на уровне власти — тогда защищать права женщин будет значительно легче и быстрее.

Еще я хотела бы провести отдельное обучение для местной полиции, как работать с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Также планирую организовывать с общественными организациями и женскими союзами открытые обсуждения гендерных вопросов в селе. Можно устроить показ документальных фильмов о правах человека, можно создать в каждой громаде женские клубы, где женщины смогут общаться и получать информацию. Базой для таких клубов могут стать дома культуры: нужно лишь обустроить комнату, куда можно будет приглашать спикерок из разных областей и проводить тренинги.

И нужно больше говорить о деревенских женщинах. У ООН даже есть День крестьянки (то есть жительницы села) — 15 октября. Продвижение этого праздника в Украине помогло бы поднимать вопросы прав женщин в селах и поселках чаще.

предоставлено hromadske

Как эти идеи воплощать на практике? Какие трудности возникают в процессе? 

Больше всего беспокоит чувствительность общества к гендерному равенству и, в частности, неумение говорить о насилии. Но у нас есть поддержка Черниговского областного совета и Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, а деньги на проекты ищем через доноров и международные фонды. К примеру, в сотрудничестве с Международным кинофестивалем документального кино о правах человека Docudays мы планируем проводить кинопоказы. Для активных женщин в своих общинах будем организовывать тренинги в рамках программы Active citizens Британского совета. Главное — достучаться до людей. Все остальное сделаем.

* * *

Amnesty International — всемирная организация, объединяющая разные страны, континенты и культуры с целью поддержания прав человека. Основное требование движения — доступные права человека для всех. К активистам Amnesty International может присоединиться каждый и каждая, кто хочет бороться со справедливостью на местах. Для этого нужно заполнить анкету.

Кроме того, Конкурс активистских инициатив имени Леси Харченко мотивирует граждан создавать свои проекты. Конкурс назван в честь коллеги по организации и правозащитницы Леси Харченко, которая боролась за гендерное равенство и выступала против домашнего насилия и дискриминации. Активистка умерла в 2020 году.


Партнерский материал создан на правах рекламы. Над проектом работали: журналистка Юлия Бондарь, редактор Ярослава Тимощук, дизайнер Татьяна Костик и креативный продюсер Вика Слобода.