Глобальное потепление «уменьшило» самую высокую гору Швеции
Самая высокая гора Швеции потеряла свой статус из—за таяния ледника, покрывающего вершину.
Об этом сообщает CNN.
Южная вершина горы Кебнекайсе в Скандинавских горах на севере Швеции теперь имеет высоту 2,095.6 м, что является самым низким ее уровнем в истории.
«Впервые с 1880 года мы можем с уверенностью сказать, что эта вершина ниже других (...) Мы измерили ее в конце сезона таяния 3 сентября с помощью технологии GPS, которая дает погрешность лишь в несколько сантиметров», — говорит профессор географии Стокгольмского университета Гунхильд Нинис Росквист, который ежегодно измеряет высоту горы.
По ее словам, южная вершина уменьшилась на 24 м за последние 50 лет. Сейчас она на 1,2 м ниже северной (2096.8 м), которая не имеет ледяного покрова.
«Температуры летом увеличились. Вообще-то, они увеличились во все времена года. Даже зимой здесь становится теплее, —говорит Росквист. — То, что происходит с южной вершиной Кебнекайс, характерно сейчас и для всех ледников в Скандинавии. Это показательный случай таяния ледников».
Надежд на то, что зимой ледник увеличится за счет льда и снега, немного. «Скорость таяния выросла, поэтому становится все теплее и теплее. Сильная снежная зима может это уравновесить, и все равно летом все растает. Судьба ледников кажется решенной», — добавляет ученая.