Город света. Репортаж из оккупированного Энергодара

Много машин едет навстречу, и лишь единицы — в сторону Энергодара. Город энергетиков встречает меня легким снегопадом и почти пустыми улицами.

«Дорога в один конец»

По дороге в город я видела пять российских блокпостов. Первый стоял возле Васильевки, в 50 километрах от Запорожья. Раньше проезд в Энергодар из-за постоянных обстрелов был полностью заблокирован, но в день зеленого коридора, 9 марта, ситуация стала более спокойной.

На блокпосту оккупанты проверяют автомобили, заглядывают в багажник. Просят показать документы.

«Проезд только в один конец. Обратно мы не пропускаем», — говорит один из россиян. Он с белой лентой на руке и автоматом. Рядом с ним еще трое военных в балаклавах. Чтобы усыпить их бдительность, придумываю легенду, что еду к брату.

Чуть дальше стоит БТР с буквой Z: очевидно, «кадыровцы». Еще один их батальон базируется в Энергодаре. «Кадыровцев» выдает не только акцент, но и цвет формы, он отличается от ярко-зеленой одежды тех россиян, которых я встретила потом. Жители Васильевки рассказывали про них со страхом.

Российский блокпост на въезде в город ВасильевкаВиктория Рощина / hromadske

По дороге вижу десятки сожженных автомобилей и военной техники, взорванный мост. Многие машины едут навстречу, и только единицы — в сторону Энергодара.

Перед въездом в город последний российский блокпост. «Поймите, у нас такая работа», будто оправдываются они во время проверки и просят спрятать телефоны.

Город энергетиков встречает меня легким снегом и почти пустыми улицами.

Расположение российских войск в Энергодареhromadske

«Это мой дом, мой город, здесь я работаю и буду жить»

«Сегодня впервые за все эти дни войны я снова вышел на воду. Немного спокойнее на душе стало», — говорит Владислав, местный рыбак. «Я в этом городе родился, с трех лет дедушка научил рыбачить. Поэтому это не просто хобби, это в крови», — добавляет мужчина. И рассказывает про то, как живется в условиях оккупации.

«Да, у всех была паника, стресс. Но сейчас вроде бы спокойно — военные не ходят по городу, не давят. Конечно, хочется, чтобы все это как можно скорее закончилось», — говорит Владислав. Но добавляет, что ехать никуда не собирается: «Нет, это мой дом, мой город, здесь я работаю и буду жить».

После того как оккупанты захватили Энергодар, рыбаки какое-то время боялись выходить на воду или даже рыбачить с берега: водный путь был заблокирован, по берегам сидели «глаза россиян». Впрочем, сейчас благодаря определенным требованиям, выдвинутым местными властями, это стало возможным.

Всего в Энергодаре проживает около 45 тысяч человек.

Рыбак из Энергодара Владислав, 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Работа в оккупации

«Будете сало?» — в шутку спрашивают меня в городском совете Энергодара. На здании до сих пор развевается украинский флаг, настроение у властей боевое.

«Работа в режиме оккупации. Мы не самостоятельны в принятии решений, но то, что касается жизнедеятельности населения, нам дают возможность выполнять в полном объеме», — говорит мэр Энергодара Дмитрий Орлов. В его кабинете тоже стоит сине-желтый флаг. Мэр отмечает, что город на грани гуманитарной катастрофы. «Поставок продовольствия нет, лекарств нет, критическая ситуация с горючим. Коммунальные службы работают из последних сил: горючее заканчивается, так что даже мусор невозможно будет вывозить. Это усложнит и работу ГСЧС», — говорит Орлов. Он гордится, что им удалось договориться о коридоре, по которому около 1000 жителей смогли успешно выехать в Запорожье.

«Это первая попытка эвакуации через две недели», — добавляет заместитель мэра Иван Самойдюк.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов и его заместитель Иван Самойдюк, 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

«Ситуация в городе очень сложная, но мы держимся. Обнадеживает то, что люди сплотились и поддерживают друг друга. Никто не думает, сколько сам поел, поспал — все думают друг о друге», — рассказывает Елена Вялова, волонтер и депутат местного совета. Она отмечает, что в городе сейчас есть вода, свет, тепло, и это результат работы местных властей. «Люди реагируют по-разному. Кто-то паникует, кто-то из-за страха, наоборот, начинает больше активничать», — говорит женщина.

Волонтер и депутат местного совета Энергодара Елена Вялова, 9 марта 2022 годаВиктория Рощина/hromadske

«Даже денег в банках нет. У нас спекулятивный курс на базаре — 13 гривен за доллар. То есть, кому война, а кому мать родна. Что касается больницы... Когда люди идут на операцию — им часто нужны лекарства, которых они не могут найти. Но у нас есть группа, где они могут об этом написать. Другие жители читают и помогают, чем могут», — говорит местный житель и работник АЭС Алексей Мельничук.

Ситуация на атомной станции, по его словам, сейчас напряженная.

«Там базируются оккупационные войска. Очень сильно пострадала тренировочная база. Работа по сменам стабилизировалась, люди выполняют свою работу — дают электроэнергию государству.

Сложнее всего на проходной. Все привыкли, что было спокойно, нас Нацгвардия пропускала. А эта оккупация в любом случае давит на людей», — говорит Мельничук.

Работник Запорожской АЭС в Энергодаре Алексей Мельничук, 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

«Никаких переговоров с оккупантами, только условия»

По подсчетам местных властей, в Энергодаре сейчас около полутысячи военных рф, и из них часть — представители Чечни.

Они базируются на трех объектах: около 400 человек — на атомной электростанции, еще несколько десятков — в помещении СБУ, и около сотни — в здании профилактория.

«Мы не ведем переговоров с оккупантами, а только выдвигаем свои условия», — рассказывает Виктор Диброва, несколько раз ходивший на встрече с россиянами.

У здания СБУ я вижу российский БТР и военных, кружащихся у входа. «Я пыталась сделать фото, они сразу подбежали, выхватили телефон и предупредили», — рассказывает местная жительница, которую я встретила рядом. «Конечно, страшно. Это военные. У них здесь все просматривается», — добавляет женщина.

Вход на атомную станцию ​​практически заблокирован. «Она на территории промзоны там все под ними, очень опасно идти в ту сторону», — отмечает Виктор Диброва.

Недавно россияне привозили на АЭС своего журналиста, и тот сделал материал о том, как украинцы якобы прятали оружие на территории станции. «Все работники общаться отказались, поэтому записали интервью со своими же», — рассказывают в местном совете.

Атомная электростанция в Энергодаре. Сейчас там базируются российские военные. 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Безопасность — прежде всего

«Эта война сплотила не только Энергодар: она сплотила всю страну. Горожане объединяются, налажено патрулирование. В начале оккупации магазины пытались грабить, поэтому самоорганизация патрулей пригодилась», — говорит Алексей Мельничук.

«Мы понимаем, что нужно себя защищать, вот и организовались. У нас шесть районов, каждую ночь патрулируем», — рассказывает Виктор Диброва, который руководит сейчас патрулями.

«Наша цель — прежде всего, просветительская и контрольная. У нас нет оружия. Если мы видим конфликт — оперативно докладываем старшим, а они уже принимают решение», — говорит представитель местного патруля. «Да просто в магазинах уже нечего грабить», — шутят его напарники.

Местный патруль в Энергодаре. 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

«Это на безвозмездной основе. Просто есть люди, которые хотят в свободное время делать что-нибудь полезное для города», — добавляет мужчина.

В усиленном режиме работают и подразделения ГСЧС. «То есть караулы усилены личным составом. Также задействована резервная техника, чтобы была возможность оказать помощь населению вовремя», — рассказывает местный спасатель Олег Панасенко. По его словам, пожаров в городе больше не стало, а условия боевых действий не пугают работников. «Все наши спасатели проходили комиссии, они подготовлены к работе в сложных условиях. Поэтому никакой паники не было и нет», — говорит Панасенко.

Спасатель ГСЧС из ныне оккупированного Энергодара Олег Панасенко, 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

«Салам алейкум» — приветствие российских оккупантов

Сегодня в городской совет на переговоры несколько раз приезжали представители россии. Один такой визит застала и я. Россияне припарковали черный бронированный джип без номерных знаков и направились в сторону мэрии. «Салам алейкум», — поздоровались с охраной и со мной. В камуфляжной форме батальона «кадыровцев», с белыми повязками на руках и оружием.

Когда возвращались после долгих переговоров, один решил завести разговор со мной. «Что вы отрицательно к нам настроены? Ну мы же никого не обидели. В Энергодаре мы потеряли четырех человек, но никого не убили», — сказал оккупант. На вопрос, зачем он пришел в нашу страну, ответил коротко: «Приказ».

Российский роеннослужащий, который пришел на переговоры к мэру Энергодара. 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Потом его сослуживцы попросили ключ у охраны и пошли снимать флаг ЕС возле мэрии. Вместо этого повесили красный — с серпом и молотом.

«Украинский флаг остается, несмотря ни на что», — говорит мэр города Дмитрий Орлов. «Ездят к нам постоянно разные люди, поэтому трудно сказать, чего они хотят. Требуют, чтобы все работало, но все и так работает. Наверное, они хотят здесь организовать гуманитарную составляющую, как это уже делали в других городах. Со своей стороны мы сказали, что у нас есть проблемы с горючим». Он отмечает, что давление и угрозы ему — это привычная для нынешних времен вещь. «Жизнь в режиме оккупации очень сложная. Надеюсь, в ближайшее время все это закончится, и мы вернемся к нормальной жизни», — говорит мэр Энергодара.

Российские оккупанты сняли флаг ЕС и вывесили вместо него красный с серпом и молотом. 9 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Энергодар — это Украина

«Я их не боюсь. Вот недавно мы хоронили наших ребят, было много людей. Никто нам не мешал. Единственное, что пугает — неизвестность. Что будет дальше?» — вздыхает местная жительница.