Госрезерв продаст хранившиеся с начала 2000-х запасы «шапок-ушанок»

Госрезерв избавится от запасов «шапок—ушанок» и другого невостребованного имущества.

Об этом сообщило Министерство экономики Украины.

Шапки из искусственного меха для военнослужащих были заложены в Госрезерв в начале 2000-х годов. Но с 2017 года Министерство обороны ввело новые правила ношения военной формы. Поэтому «ушанки» перестали отвечать требованиям.

Также Госрезерв продаст зерно урожаев 2007–2018 годов. Минэкономики объяснило, что сроки хранения зерна государственного резерва — 2 года. Качество зерна ухудшается, а значит, уменьшается его стоимость. Промедление с реализацией грозит государству большими убытками, отметили в ведомстве.

Кроме того, на конкурсной основе планируют продать моторную смазку М-63/10D, срок хранения которой также истекает.

Заместитель министра экономики Игорь Фоменко объяснил, что продажа невостребованного имущества, срок хранения которого истек, позволит государству сэкономить средства, которые сегодня тратят на его хранение.

«Это фактически имущество, оказавшееся ненужным заказчикам даже в условиях войны, что само по себе показательно. Зато поступления от продаж позволят нам освежить и пополнить запасы Госрезерва», — добавил Фоменко.

По его словам, в Госрезерв планируют приобрести товары и предметы, отвечающие современным потребностям государства и заказчиков.

Реформа Госрезерва

Сейчас продолжается реформа Госрезерва, ее цель — создать современную, эффективную и рациональную систему государственных резервов. Одним из ключевых для реализации реформы является закон «О государственных резервах», который вступит в силу 16 декабря 2023 года.

Реформа вводит единый реестр государственных резервов, усиливает контроль за разными госрезервами и ответственность за нарушение законодательства, условий договора по сохранению и прочее.

Также она предусматривает, в частности, что продажа материальных ценностей из госрезерва будет проходить исключительно на электронном аукционе. Также устанавливаются четкие сроки хранения и освежения матрезервов и т.д.