Хотите взглянуть, насколько изменилась наша планета за последние 37 лет? Теперь это возможно, и даже в 3D

Компания Google провела крупнейшее с 2017 года обновление своего сервиса Timelapse. Объединив 24 миллиона снимков Земли со спутника, специалисты создали видео, которые показывают, как менялась наша планета с 1984 года.

Чтобы создать масштабное видео изменений на планете, специалисты Google собрали 20 петабайт информации в одну «видеомозаику». Размер такого видео занял 4,4 Один терапиксель — триллион точектерапикселя ㅡ это эквивалентно 530 тысячам видео в разрешении 4K.

В Google отмечают, что они создали самое большое видео на планете.

«И все эти вычисления выполнялись в наших нейтральных к углероду центрах обработки данных на 100%, которые соответствуют возобновляемой энергии, что является частью наших обязательств помочь построить будущее без углерода», ㅡ отмечают в Google.

Чтобы исследовать Землю в Timelapse, можно просто перейти по ссылке на сайт Google Earth и с помощью поиска выбрать любое место на планете. Кроме этого, Google уже загрузил более 800 видеороликов Timelapse как в 2D, так и в 3D для общего пользования.

«За последние полвека наша планета претерпела быстрые изменения окружающей среды ㅡ большие, чем в любой другой момент в истории человечества. Благодаря Timelapse у нас есть более четкая картина о нашей меняющейся планете прямо под рукой ㅡ такая, которая показывает не просто проблемы, но и пути их решения, а также красивые природные явления, что разворачиваются в течение десятилетий», ㅡ пишут в Google.

Сервис Timelapse запустили в 2013 году как расширение к Google Earth. Основной целью этого проекта стало показать влияние климатических изменений и деятельности человека на окружающую среду в удобном формате 3D-модели.