Грузия – Северная Осетия: невидимые связи
Туризм и торговля на фоне сомнений и страхов. Корреспонденты JAMnews изучали на месте сложный грузино—осетинский контекст
Материалjam-news
Грузия и Республика Северная Осетия -Алания (субъект Российской Федерации) — ближайшие соседи. Их столицы – Владикавказ и Тбилиси – отделяют друг от друга около двухсот километров.
Грузино-юго-осетинский конфликт начала 1990-х и война вокруг Южной Осетии в 2008 году, казалось бы, должны были сильно помешать соседям иметь дружеские и деловые связи.
Но получается, что это не совсем так. Российский регион продолжают связывать с соседней страной активно развивающийся туризм, торговля — и не прерывающиеся родственные связи.
В то время как Южная Осетия, провозгласившая независимость от Грузии и признанная Россией в 2008 году независимым государством, до сих пор держит границу с Грузией на замке, российский регион Северная Осетия своих связей с Тбилиси не ограничивает.
Более того, Северная Осетия – главные и единственные на сегодня легально действующие сухопутные ворота между Россией и Грузией.
Пограничный переход Верхний Ларс был закрыт на ремонт с 2006 года, что совпало с резким ухудшением российско-грузинских отношений — и, разумеется, сильно ударило по взаимоотношениям непосредственных соседей, контакты между которым свелись практически к нулю.
Открылся переход в 2010 году, и поскольку Грузия еще и ввела для всех российских граждан безвизовый режим (в одностороннем порядке, грузинским гражданам визы в Россию нужны) — торговля между странами и взаимоотношения между людьми значительно оживились.
И во Владикавказе вошло в моду отдыхать в Грузии.
Туризм – из Владикавказа в Грузию
Многие жители Владикавказа говорят, что Грузия – популярное направление для путешествий. Притом не только с целью покататься на лыжах или позагорать на черноморском пляже. Местные говорили, что им интересна Грузия и своей историей, и культурой, и инфраструктурой развлечений.
При этом качество отдыха в Грузии оценивается ожидаемо неоднозначно.
Домохозяйка Алена побывала в Грузии в первый раз в прошлом году, были с мужем и двумя детьми на море. Говорит, что ей понравилось, и семья собирается провести свой отпуск там и в этом сезоне:
Мы сняли жилье прямо у моря, но готовила я сама. Из дома мы привезли с собой картошку, макароны, сыр, и даже посуду. Необходимые продукты докупали на месте. Природа чудесная, отдых нам обошелся недорого. Отношения с местными жителями были нейтральными, никто никому не мешал. В этом году опять собираемся ехать в Грузию отдыхать всей семьей
35-летняя Залина, экономист по образованию, поехала на море на популярный грузинский курорт Кобулети по приглашению грузинской подруги два года назад. Однако качеством отдыха осталась недовольна и говорит, больше не поедет:
В Грузии нет работы. Люди не везде гостеприимные, мужчины трудом не заняты, особенно в сельском местности, много выпивают. Отношение ко мне было больше нейтральное, чем дружелюбное. Им было безразлично, что я осетинка. Но и радушия, гостеприимства, о котором любят говорить в Грузии, не было
Об опасении, что в Грузии встретят осетин-туристов с агрессией, говорили нам многие. Руководитель одной из владикавказских турфирм, который попросил не называть его имени, сказал, что «чуть ли не все наши осетины сначала с опаской там себя чувствуют. Но потом делятся со мной, что о конфликте никто не говорит, все там спокойно. В общем, страхи прекращаются».
Этот бизнесмен говорит, что многие, побывав на отдыхе в Грузии, едут туда снова и снова. Из его опыта, больше всего востребован отдых на море: «С семьями любят отдыхать в Батуми или в соседних с ним городках. Там буквально в три раза дешевле отдохнуть, чем, например, в Краснодарском крае».
Батуми — одноиз самых популярных у туристов мест в Грузии. Во Владикавказе несколько человек сказали: «Вот если бы пляжи были побольше. Места для всех там катастрофически не хватает». Фото JAMnews
Мурат — любитель активного отдыха. Его излюбленное место отдыха – грузинский горнолыжный курорт Гудаури.
«Единственный горнолыжный курорт, где можно отдыхать в Осетии — это Цей. Трассы там идеальные, но низкий уровень сервиса и заоблачные цены. Медицинского обслуживания вообще нет; вся инфраструктура старая. До Цея два часа езды — а примерно за это время можно проехать и до Гудаури. Там условия, сервис, уход за лыжной трассой отличные, а цены на то, чтобы поесть – гораздо ниже, чем в Цее. Сейчас делают из Кобе новую канатную дорогу. Машину можно будет оставить в Кобе – и на канатке поехать в Гудаури».
Про выбор в пользу Казбеги нам сказали во Владикавказе многие. И этот выбор не поколебала даже необходимость преодолевать государственную границу. На контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» еще и поток туристов из Украины, Беларуси и России, и тут, в особенности на российской стороне, можно потерять несколько часов, в зависимости от длины очереди.
Тот же руководитель турфирмы говорит, что хозяева курортов и гостиниц в Цее сами отдыхают в Гудаури. «Я часто их там встречаю! А как быть — в Цее нет инфраструктуры, нет оборудования, цены огромные. Гудаури — международный уровень курортов. А в Цейское ущелье в Северную Осетию приезжают только туристы из России по старой памяти».
Общественный деятель Тамерлан Цомаев, который живет во Владикавказе, считает, что культурные, туристические и торговые связи между Грузией и Северной Осетией носят «неуравновешенный, спорадический характер и построены больше на основе родственных связей и личных контактов». Он говорит, что осетинам «очень важно помнить кровавые страницы прошлого».
«Не надо забывать ту боль, которую принесла нашему народу Грузию. Но что касается вопроса: дружить, воевать или запрещать — то лучше дружить, нежели воевать. Нам надо строить новые отношения с учетом нашего общего исторического опыта», — говорит Цомаев.
Владикавказ, Апрель 2017 г. Тамара Агкацева, JAMnews
Хатуна молодая энергичная женщина. Рассказывает, что «корни у нее из Грузии».
«Мы осетины, но предки в Грузии жили — в регионе Кахети, в Ахметском районе. В 1990-ые годы [когда начался конфликт] мой папа переселился в Северную Осетию. Женился тут на моей маме, она родом из Южной Осетии. А я родилась уже во Владикавказе».
Хатуна говорит, что впервые побывала в Грузии когда ей было 11 лет – ездили с семьей к родственникам в Кахети. Она сохранила очень теплые воспоминания об этой поездке. Потом, повзрослев, уже сама съездила самостоятельно в Грузию.
«Мои родственники показали мне всю страну, и Тбилиси, и в западной части побывали, и в восточной. Даже в высокогорных селах. Осетинских сел там уже мало, почти нет. Много встречала отдыхающих россиян и иностранцев».
Хатуне понравилась поездка: «Кухня вкусная, и даже в ресторанах недорого. Природа богатая и очень красиво». Но о многом она говорит с разочарованием.
«Не понравилось, что люди бедно живут. Даже профессора продают в подземных переходах всякий скарб. С работой там очень сложно, заработки и пенсии мизерные. Богатые люди, конечно же, живут в достатке. Мне рассказывали там мои сверстники, что хотели бы побывать у нас, им интересно было посмотреть как мы тут живем. Молодежь почти не знает русского – и мне не понравилось, что они фанатеют со всего западного. Девушки курят публично, поведение не совсем кавказское. Мне показалось, что они не грузины уже – но еще и не европейцы. Грузия стала совсем другая».
Торговля — из Грузии во Владикавказ
В списке стран, с которыми ведет внешнюю торговлю Северная Осетия, Грузия доминирует. «Следом за Грузией идут Китай, Чешская республика, Турция и Южная Осетия», — такой список привел12 апреля 2017 года представитель министерства иностранных дел России в Северной Осетии Багир Мамиев.
Из разговоров с местными жителями возникает впечатление, что в торговлю с Грузией – или через Грузию — вовлечены в большинстве осетинские беженцы из этой страны, которые покинули свои дома в 1990-х — из-за националистической политики тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, говорят они, и из-за грузино-югоосетинского конфликта.
Этим осетинам легче приезжать в родные места, и в Грузии остались связи, и родственные, и дружественные. Эти контакты во многом помогают вести совместный бизнес
«Немало наших местных покупают недвижимость в Грузии, в курортной местности. Это говорит о восстанавливающихся отношениях», — говорит все тот же наш знакомый руководитель одной из небольших владикавказских туристических компаний.
Согласно данным службы статистики РФ по Северной Осетии, торговля республики с Грузией неуклонно росла после открытия пропускного пункта Верхний Ларс в 2010 году вплоть до 2014 года (последние данные, опубликованные службой).
- В 2010 году оборот между Грузией и РСО Аланией составлял 1 миллион 800 тысяч долларов.
- В 2014 году –это уже более 6 миллионов 200 тысяч долларов.
- На Грузию в 2014 году приходилось чуть больше 15 процентов внешнеторгового оборота республики.
Скорее всего, официальная статистика еще и не отражает всего состояния дел в торговле между Владикавказом и Тбилиси. В частности, практически невозможно учесть торговые операции через офшоры и московские фирмы, доля которых наверняка весьма значительна.
Не учитывается также «челночный» бизнес, в который активно вовлечены все те же осетинские беженцы из Грузии.
По рассказам торговцев на владикавказских рынках, из Грузии в Россию привозят чаще всего сельскохозяйственную продукцию, минеральную воду «Боржоми», лимонад и вина.
Фото из проекта грузинской компании «Боржоми» под названием «Как менялся Тбилиси»
Права на поставки воды «Боржоми» в Россию принадлежат «Альфа – Групп», но эту популярную минералку завозят и мелкие коммерсанты — небольшими партиями, но в сумме в довольно больших количествах. Закупают товары на рынках в Тбилиси или в других грузинских городах, привозят и сбывают во Владикавказе перекупщикам. В супермаркетах Владикавказа можно купить грузинские лимонады и вина.
Руководитель общественной организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев занимается проблемами уроженцев осетинских сел в Казбегском районе Грузии. Такой стихийной приграничной торговлей он недоволен и предпочитает, чтобы вместо грузинских товаров на местном рынке продавалась продукция российских регионов.
«Республика может обойтись без грузинской продукции, этим бизнесом занимаются частные лица ради личного обогащения, которые через коррупционные схемы доставляют из Грузии мелкие партии продукции».
«Товары из Грузии должны быть задокументированы, иметь акцизные марки, как любая импортная продукция, они должны проходить контроль. Этого всего нет, и на прилавки доставляется продукция сомнительного происхождения и качества», — говорит Салбиев.
Он считает, что нормальному развитию экономических отношений между соседями мешает то, что многие осетины не могут вернуться на родину — в Грузию.
«Рентабельность грузинских курортов и интенсивность торговых отношений между Северной Осетией и Грузией возросла бы, если бы официальный Тбилиси вернул осетин на земли, которые они испокон веку населяли – в Гудское ущелье, в Коби, в Трусовское ущелье. Если бы допустили осетинское население к их прежним землям, к их брошенным домам — осетины и грузины нашли бы общий язык быстрее. Исторические связи между нами есть», — говорит Гаирбек Салбиев.
«Многие, побывавшие на грузинских курортах, потом задаются вопросом: почему у нас в Осетии не делается ничего для развития туризма, особенно горного туризма?», — рассказывал владикавказский бизнесмен, который специализируется наорганизации туров в Грузию. Фото:Тамара Агкацева, JAMnews
Если до 2014 года статистика сообщала о быстром росте товарооборота между соседями, то в последние три года объем экспорта из Северной Осетии стабильно падает.Основные экспортные товары республики – это металлы (в частности, цинк и свинец), изделия из них, другое сырье, а также сельскохозяйственная продукция.
Процветал еще и другой бизнес — путешествия в Грузию за запчастями для иномарок. Но и он пришел в упадок после того, как в России повысились пошлины на ввоз машин иностранных марок. «Обратно в «жигули» нас загоняют», — сказал по этому поводу коротко таксист, который вез нас на границу.
Тамерлан Цомаев, известный во Владикавказе своими общественно значимыми проектами, говорит, что северо-осетино-грузинское направление и в торговом смысле, и в туристическом имеет хорошие перспективы.
«Мы тоже могли бы поставлять в Грузию продукцию — зерно, пшеницу, кукурузу и пивоваренную продукцию, алкоголь, сырье для вин и бренди».
«У осетин также много и исторических связей с грузинами. Это и царевна Бурдухан, и царица Тамара, и царь Давид-Сослан. Чтобы возможности реализовались – отношения должны быть равноправными и продуманными».
Пропускной пунктВерхний Ларс на границе между Северной Осетией и Грузией, июль2016 г. Фото: Алан Цхурбаев,Кавказский узел