Huawei уже с 2021 года хочет перевести смартфоны на собственную операционную систему, чтобы не зависеть от Android
Компания Huawei планирует уже с октября 2021 года перевести часть смартфонов на собственную операционную систему Harmony OS и даже представила альтернативу сервису приложений Google.
Об этом сообщает BBC.
Google с прошлого года, после того, как Huawei внесли в «черный» список компаний, не может оказывать техническую поддержку и предоставлять свои программы новым моделям Huawei. Для жителей Китая этот запрет не привел к проблемам, ведь в стране и так запрещены различные службы Google, и люди не пользуются Google Play. Но за рубежом спрос на новые смартфоны упал.
По данным исследовательской компании IDC, в прошлом году на Android поставляли 85,4% смартфонов, а на iOS — 14,6%. Это показывает, что другие операционные системы, такие как Windows Phone или Samsung Tizen, не преуспели. Однако Huawei это не останавливает.
Что предлагают?
Huawei представил собственную операционную систему — Harmony OS еще в 2019 году. Тогда она была предназначена для умных часов, телевизоров и других умных домашних гаджетов.
В ближайшее время компания хочет выпустить Harmony OS 2.0, которую с декабря можно протестировать на смартфонах. Полноценный ее запуск запланирован на октябрь 2021 года. Также должны выпустить версию интерфейса EMUI 11 на базе Android 11.
После октября 2021 Huawei будет предлагать часть моделей на Harmony OS, а также поставлять EMUI и Android в качестве альтернативы.
Компания обещает предложить свою ОС другим производителям смартфонов.
С чем могут быть проблемы?
Разработчикам приложений придется кодировать свои продукты специально для Harmony как для Android и iOS. В Huawei говорят, что с этим проблем не будет, но опыт разработчиков других ОС показывает, что перекодировка все-таки является проблемой.
Разработчики обычно решали, что дополнительная работа не стоит того, поэтому программы не имели на тех же Windows Phone или Samsung Tizen функций доступных на Android и iOS.
Зачем Huawei своя ОС?
Из-за давления США. В 2019 и 2020 годах США объявили Huawei угрозой национальной безопасности. По данным ЦРУ, китайского гиганта Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии. Так, существует запрет на сотрудничество Google и Huawei, а это влияет на то, что на телефонах этого производителя не поддерживаются, в частности, YouTube, Google Chrome, Play Market.
Своя операционная система может сделать Huawei независимым от разработок Google. Однако ее успех будет зависеть и от того, согласятся ли использовать Harmony по меньшей мере еще два китайских производителя Xiaomi и Oppo.