ИМИ зафиксировал 567 нарушений свободы слова в Украине за 2022 год. Большинство из них совершила россия
Институт массовой информации зафиксировал 567 нарушений свободы слова в Украине в 2022 году. Более 80% из них совершила россия во время полномасштабного вторжения.
Об этом говорится в годовых итогах мониторингового исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова».
Так, россия совершила 470 нарушений свободы слова в Украине. Среди российских преступлений есть:
- убийства, похищения, обстрелы и ранения журналистов;
- киберпреступления;
- обстрелы телебашен;
- угрозы и нападения на редакции медиа;
- отключение украинского вещания, а также присвоение бренда и создание фейковых клонов местных изданий и каналов для распространения российской агрессивной пропаганды.
Также из-за российского полномасштабного вторжения по меньшей мере 216 медиа вынуждены были прекратить свою работу. Медиа закрывались не только из-за боевых действий или оккупации, но и из-за финансового кризиса, вызванного войной.
По данным ИМИ, в 2022 году россияне убили в Украине 43 медийщика, из них 8 — во время выполнения журналистской деятельности. Еще 35 погибли как участники боевых действий или стали жертвами российских обстрелов не во время исполнения журналистских обязанностей.
Нарушения, за которые ответственна Украина
В то же время ИМИ зафиксировал 97 случаев нарушения свободы слова, за которые ответственна украинская сторона. Для сравнения: в 2021 году Институт зафиксировал 197 случаев нарушения свободы слова, а в 2020-м — 229.
Среди нарушений были препятствование законной журналистской деятельности (32), ограничение доступа к публичной информации и киберпреступления (по 21). Одним из основных нарушений в ИМИ называют отключение вещания каналов «Прямой», «5 канал» и «Эспрессо» в цифровой сети Т2.
В целом нарушения в 2022-м фиксировали в 19 регионах. Больше всего случаев было в Киеве и области (32), Полтавской (12) и Львовской (8) областях.
Чаще право журналистов на профессию нарушали частные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранители, судебная власть и др.