Исследования ожирения и коррупции, «языка» кошек и предназначения бороды: за что получили Игнобелевскую премию-2021

В Гарвардском университете 9 сентября состоялась онлайн—церемония Игнобелевской премии, где вручают награды за исследования, «заставляющие смеяться, а потом думать». Это пародия на престижную Нобелевскую премию.

Об этом говорится на сайте премии.

В этом году из-за пандемии коронавируса церемония проходила полностью онлайн. Премию с 1991 года вручает юмористический журнал «Анналы невероятных исследований».

Лауреаты получили кубок, который должны будут самостоятельно собрать из распечатки PDF, и денежное вознаграждение — поддельную банкноту Зимбабве на 10 триллионов долларов.

Победителей определяли в десяти категориях: биология, экология, химия, экономика, медицина, мир, физика, кинетика, энтомология и транспортировки. Объявляли лауреатов победители Нобелевских премий разных лет.

В биологии лауреатом стала Сюзанна Шетц, которая анализировала вариации мурлыканья, чириканья, бормотания, мяуканья, стона, писка, шипения, воя, рычания и других способов общения кошек с человеком. Оказывается, коты меняют интонацию в зависимости от интонации человека.

В экологии награду получили Лейла Сатара, Мануэль Поркаро и их коллеги за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в пачках выброшенной жевательной резинки, приклеившейся к тротуарам в разных странах.

Йорг Викер вместе с коллегами провел химический анализ воздуха в кинотеатрах, чтобы проверить, зависит ли его состав от уровня насилия, сексуальных сцен, случаев употребления наркотиков и использования ненормативной лексики в фильмах. За это ученые получили награду в области химии.

Павел Блаватский стал лауреатом в экономике — онобнаружил, что ожирение среди политиков может свидетельствовать об уровне коррупции в стране.

Ученые из Германии, Великобритании и Турции показали, что оргазм может быть столь же эффективным для улучшения носового дыхания, как и противоотечные лекарства. За это исследования они стали лауреатами в области медицины.

Премию мира получил Итан Бесерис и его коллеги, проверявшие мнение о том, что борода появилась из-за необходимости защищать лицо от ударов.

Лауреатами по физике и кинетике стали ученые с почти одинаковыми экспериментами: первые выясняли, почему пешеходы не врезаются постоянно в других пешеходов; вторые — наоборот, выясняли, почему все-таки иногда врезаются.

Носорогов подвешивают за ногиNamibian Ministry of Environment

Премию в энтомологии получили ученые за исследования нового метода борьбы с тараканами на подводных лодках. А лауреатом по транспортировке стал Робин Рэдклифф, выяснявший, безопасно ли перевозить носорога подвешенным за ноги.

Они подвешивали 12 носорогов за ноги, чтобы понять, как такой способ перевозки влияет на их организм. Оказалось, что для животных такая транспортировка вполне безопасна.