Исследователи выяснили, какое блюдо стала причиной массового отравления в харьковских ресторанах
Харьковский областной лабораторный центр выяснил, что причиной массового отравления в двух местных ресторанах стали суши. Однако что именно стало источником инфекции — пока неизвестно.
Об этом говорится на сайте Харьковского областного лабораторного центра.
Исследователи резюмировали, что основной причиной вспышки было употребление некачественных суши, изготовленных с санитарным нарушениями.
В лабораторном центре не смогли установить количество работников заведения и провести их обследование. Поэтому специалисты предполагают, что именно среди сотрудников мог быть носитель сальмонеллезной инфекции — вероятного источника отравления.
Что за отравление?
В середине июня в Харькове люди стали обращаться к врачам с пищевым отравлением после того, как поели в двух ресторанах японской кухни. Всего пострадали 90 человек, из них 19 детей.
Больные связывают отравление с употреблением готовых блюд, преимущественно суши, в двух ресторанах японской кухни — «Якитория» и «Мафия». Заведения закрыли на проверку. Там взяли пробы и провели дезинфекцию, а также пообщались с персоналом.
Из-за отравления полиция области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса — нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовым отравлением. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.
Причиной отравлений признали несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню.