Итака станет первым городом в США, где полностью декарбонизируют здания
Итака, штат Нью—Йорк, решила стать первым городом в США, который полностью декарбонизирует свои здания в рамках борьбы с изменением климата. Так, город планирует снизить выбросы парниковых газов от сооружений на 100%.
Об этом сообщает CNBC.
План с начала этого процесса уже утвердил городской совет. Финансировать программу планируют из частных средств.
Таким образом Итака показывает пример того, как могут развиваться проекты для борьбы с вредными выбросами. CNBC утверждает, что такие городские модели в перспективе могут стать лучше, чем государственные усилия.
Изменения будут касаться жилищного фонда. Для Итаки эти дома являются первоочередной заботой по нескольким причинам. Во-первых, 40% построек были возведены до 1940 года. Во-вторых, они составляют 40% выброса углерода.
В то же время город уже получает 80% электроэнергии от ГЭС и АЭС, тогда как в других городах переход может быть более сложным.
«Если говорить о декарбонизации, то никто не придет спасать нас. Что касается климата и инфраструктуры, у нас больше решимости, и мы будем спасать себя сами. Это наибольший шаг, который мы сделали для декарбонизации и, возможно, наибольший шаг, который сделал любой город», — говорит мэр Итаки Сванте Мирик.
CNBC также пишет, что в отношении климатической политики маленькие американские города, такие как Итака и Де-Мойн (штат Айова), готовы быть первыми и показывать пример другим. Они оба входят в новый консорциум ООН под названием «Контракт о безуглеродной энергетике 24/7».
«Недостаточно внимания уделяется тому, как работают небольшие американские города, и это характерно не только для декарбонизации», — комментирует Мирик.
Как в мире борются с изменениями климата?
13 ноября завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (СОР26). Более 200 стран впервые договорились о плане сокращения использования угля. Таким образом, угольные станции должны измениться на электростанции. Также по результатам конференции вырубка лесов должна остановиться к 2030 году.
Украина также принимает участие в процессе декарбонизации, поэтому до 2030 года должна сократить уровень выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом, согласно с договоренностями «Парижского соглашения», регулирующего меры по уменьшению выбросов CO2.
Соавтор: Юлия Костюкова