Как Украина будет выполнять рекомендации Еврокомиссии в контексте судебной реформы и успеет ли до декабря — ответ ВСУ
Глава Верховного суда Всеволод Князев считает, что Украина успеет до декабря выполнить рекомендации Европейской комиссии, связанные с реформой Конституционного суда и судебной реформой. Это позволит не потерять статус кандидата на членство в ЕС.
Об этом он сказал в интервью «Укринформу».
«На мой взгляд, у нас есть все возможности для того, чтобы выполнить эти условия до декабря этого года. Верховный суд очень быстро включился в работу по выполнению требований, предъявляемых к Украине», — заявил он.
Князев говорит, что 23 июня по запросу Министерства юстиции Верховный суд подготовил письмо, в котором предоставил конкретные предложения по поводу скорейшего решения вопросов, требующих судебной реформы.
«Мы предусмотрели очень четкие, конкретные и быстрые меры, которые позволят выполнить предъявляемые к нам требования. Я думаю, до декабря этого года, если эти меры будут поддержаны Минюстом и политическим руководством Украины, мы можем выполнить эту "дорожную карту"», — добавил он.
Отбор судей КСУ
Первая рекомендация Еврокомиссии касается реформы отбора судей Конституционного суда. Требуется, чтобы кандидаты на должность судьи КСУ проходили проверку добропорядочности, прежде чем их будут назначать на должность.
Князев рассказал, что при участии украинских судей и международных антикоррупционных экспертов создан Этический совет, который уже функционирует в Украине для оценки кандидатов в члены Высшего совета правосудия.
«Он должен проверить 60 кандидатов и быстро с этим справляется. Поэтому проверить еще 10 кандидатов на должность судьи КСУ не будет для него большой дополнительной нагрузкой, тем более, что он уже профинансирован, и все это можно сделать в течение месяца-двух» , — отметил он.
Съезд судей был назначен на середину июля 2022 года: там должны выбрать двух судей КСУ от судейского сообщества. Но, поскольку кандидаты должны быть предварительно проверены на добропорядочность, вероятно, потребуется отложить дату съезда. После этого из перечня добропорядочных кандидатов выберут двух судей КСУ для заполнения вакансий.
Реформа ВРП ВККС
Вторая рекомендация — реформа органов судейского управления: Высшего совета правосудия (ВРП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Сейчас, как говорит Князев, работа продолжается: создан Этический совет, формируется новый состав ВРП, создана комиссия по отбору кандидатов для избрания в ВККС.
«По моему мнению, эту реформу необходимо углубить. Та система органов квалификационного отбора судей, которая существует сегодня, не справится с тем количеством вакансий – сейчас нам не хватает 2 тысяч судей по стране », – заявил глава ВСУ.
Поэтому, мол, нужно глубже посмотреть на этот вопрос и подумать, каким образом провести эту реформу, чтобы позволить органам эффективно отобрать необходимое количество судей.
Князев не исключает объединения ВККС с ВРП или создания квалификационной палаты внутри Высшего совета правосудия, в частности, возможность создания квалификационных комиссий по регионам. Это, мол, позволило бы быстро заполнять появляющиеся в судебной системе вакансии.
«Такая система существовала до президентства [Виктора] Януковича. Я думаю, что у нее был нормальный результат. Мы должны обсудить то, что, возможно, нет необходимости централизации этих полномочий на уровне Киева. Возможно, их можно децентрализовать и таким образом ускорить процесс отбора на должности судей» , — добавил он.
Антикоррупционная деятельность
Также в фокусе европейских партнеров есть антикоррупционная деятельность — это, прежде всего, касается антикоррупционного суда, НАБУ и назначения руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры.
«Это если бы не вопрос Верховного суда, но ВСУ со своей стороны взялся за то, чтобы приложить усилия и унифицировать практику рассмотрения коррупционных преступлений. Это уже сейчас делается, мы будем над этим работать и решать этот вопрос», — говорит Князев.
Права интеллектуальной собственности
Последний вопрос, касающийся судебной власти — это усиление защиты прав интеллектуальной собственности на территории Украины. В 2019 году начались процедуры отбора и создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, но после ликвидации ВККС эти процессы были остановлены.
«На сегодняшний день этот суд не создан. Поэтому я думаю, что мы должны актуализировать наши усилия, и после создания ВККС или иного органа, который может быть создан в процессе реформы, заняться вопросом создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности», — считает глава ВСУ.