Как украинцам стать счастливее? Сборник цитат из форума YES

Украина занимает 133 место в рейтинге счастья, который составляет ООН, впереди же — скандинавские страны. В чем их секрет и как украинцам добиться счастья — тема ежегодного форума YES (Ялтинская европейская стратегия), который организует фонд Виктора Пинчука. Пинчук отметил, что 16-я по счету конференция не отойдет от вопросов украинской и мировой политики, однако в этом году сосредоточится на том, как фактор счастья общества влияет на выборы и политику в целом.

На вступительной пресс-конференции 12 сентября организаторы форума презентовали «Всемирное исследование счастья и политических предпочтений». На ней его соавтор, ученый из Массачусетского технологического института Джордж Вард, Виктор Пинчук, а также члены наблюдательного совета YES экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший Генсек НАТО и экс-премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен говорили о том, как правительства стран могут сделать людей счастливее. Hromadske собрало самые интересные тезисы.

Виктор Пинчук, олигарх, основатель YES

— Либеральная повестка уже не очень работает. К власти приходят новые политики, которые ранее не могли прийти. А традиционные проигрывают. Мы стараемся разобраться, почему.

— Тема счастья только сейчас начинает волновать политиков. Только в этом году об этом заявило правительство Шотландии. Премьер Старджен выступила с речью о том, что пора сменить фокус и начать заниматься «well-being». Это счастье.

— Уровень дохода влияет на счастье только для тех, кто в год зарабатывает меньше $100 тыс. Дальше — никакой связи нет, несмотря на то, ты — представитель среднего класса, ты — миллиардер.

— 22% людей в мире идентифицируют себя как популисты. С этим нельзя не считаться.

Александр Квасьневский, президент Польши (1995-2005 годов)

— 21 век — это время, когда мир меняется быстрее, чем когда-либо до этого, и эти изменения влияют на нашу жизнь значительно сильнее, чем раньше. Сегодня мы говорим о счастье общества потому, что на эти вопросы нужно давать ответ уже сейчас.

— Сейчас говорить избирателям только о демократии или о росте экономики уже недостаточно. Сейчас людям важно понимать, что эти вещи принесут им лучшую жизнь. Первыми, кто это понял, как ни парадоксально, стали популисты. Не они это придумали, но они научились об этом говорить.

— Зеленский очень метко сказал на дебатах Порошенко: «Я — не ваш оппонент, я — ваш приговор». Рост популизма — это результат работы традиционных политиков.

— Цель «достичь счастья» должна стать политической парадигмой для правительств по всему миру.

— Украинцы, как и поляки, часто во всем всех упрекают и редко бывают довольны. В отличие от украинцев, поляки, по крайней мере, чувствуют себя успешными, но не счастливыми. Сделать украинцев или поляков счастливыми трудно, но попробовать стоит.

Джордж Вард, соавтор «Всемирного исследования счастья и политических предпочтений»

— Сейчас некоторые правительства начинают воспринимать счастье общества как цель своей политики. Мы выделили отдельный раздел в нашем исследовании о связи счастья и политики, потому что сейчас в политикуме начали понимать, как счастье влияет на поведение, взгляды и политические предпочтения избирателей.

— Наша главная находка в том, что мы на самом деле очень мало знаем о счастье. Это новый предмет, и он требует изучения.

— Согласно нашим исследованиям, большинство опрошенных считает, что именно правительство должно переживать за счастье общества.

— В странах, в которых уровень счастья ниже, люди недовольны нынешней властью и хотят выбрать другую. Там, где уровень счастья высокий, население хочет переизбрать нынешние правительства.

Андерс Фог Расмуссен, бывший Генсек НАТО и премьер-министр Дании (2001-2009 годов)

— Дания — одна из самых счастливых стран мира. Но и у нас не все так прекрасно работает. Средний класс считает, что экономический рост недостаточный. Рабочий класс волнуется, что они могут потерять рабочие места из-за автоматизации и аутсорсинга. Пожилые люди не могут узнать современный мир и начинают скучать по золотой эре, которая на самом деле никогда не существовала.

— В Дании мы платим высокие налоги, но взамен мы получаем высокоэффективные сервисы. У нас также отсутствует коррупция. Это факторы, а мы — в топе рейтинга счастья. У нас люди не боятся потерять работу, поскольку соцобеспечение для безработных довольно высокое. С другой стороны, это создает перспективы для молодежи, ведь работодатели не боятся рисковать брать их на работу — по закону, практически нет ограничений, чтобы кого-то уволить.

— Мы не можем создать счастье, но мы можем создать условия, в которых люди могут становиться счастливыми.

— Чтобы победить популистов, необходимо думать о том, что волнует обычных людей.