Как выбрать хобби ребенку. Советы психолога и людей, для которых любимое дело стало профессией

Хобби – это страстное увлечение и жажда творчества. И не важно, в какой сфере. Любимое занятие включает механизм самообразования, позволяет развиваться, находить близких по духу людей и получать удовольствие. Поскольку единственное, что всегда остается с человеком — это воспоминания и впечатления.
В партнерском проекте с брендом LEGO® рассказываем как выбрать хобби, найти на него время, не выгореть, добиться успеха, заинтересовать детей и даже превратить увлечение в профессию. Собственным опытом делятся шоумен Александр Педан, олимпийская чемпионка Анна Ризадинова и 9-летний блоггер Тимур и его мама. Практические советы дает профессиональный психолог, занимающийся с детьми.
Сила характера. История Анны Ризадиновой, которую увлечение художественной гимнастикой привело на олимпийский пьедестал
«В детский сад привезли коробку с новыми игрушками. Дети начали их разбирать, а мне нужно было собираться на гимнастику. Я расплакалась. Папа, который всегда разговаривал со мной как со взрослой, не заставлял меня. Он сказал, что каждая тренировка — это работа на успех в будущем, и если я буду хорошо заниматься, то смогу купить множество таких коробок с игрушками. Так все и случилось», – улыбается олимпийский призер Анна Ризадинова.
Впервые она попыталась тренироваться в четыре года, когда мама тренер по художественной гимнастике, брала дочь с собой в зал. Растяжки и упражнения не понравились девочке, и родители не настаивали. Но через год Анна сама попросила папу сводить ее в зал.
«С детства играла в основном с мячиком, лентой и булавами — это были мои игрушки номер один и дома, и в тренировочном зале», — вспоминает Анна.
Художественная гимнастика — это не только красивый костюм, макияж, музыка, аплодисменты, внимание, но и много тяжелого труда. Каждая пропущенная тренировка — это шаг назад. Чтобы профессионально ею заниматься, нужно влюбиться в этот вид спорта. Маленькая Анна не была гибкой, поэтому пришлось приложить значительные усилия, чтобы добиться результата.
«Правая нога – на кресло, левая нога – на другое кресло, шпагат. Растяжка, школа, тренировки — в таком режиме я провела три месяца. Меня никто не заставлял, я все это осознавала сама», – вспоминает спортсменка.
Очень долго в жизни Анны был только спорт: «Говорили, что мне не хватает харизмы, таланта, гибкости. Я боролась, искала ключики и вышла на мировой уровень».
Спорт, который поначалу был лишь хобби, стал для Анны профессией. В восемнадцать лет ее взяли на должность спортсмена-инструктора по художественной гимнастике. Остаться в спорте Анну мотивировало желание завоевать медаль на Олимпийских играх.
«Непередаваемые ощущения, когда за границей на соревнованиях в твою честь поднимают флаг Украины. Понимаешь, что сделал что-то большое для родной страны и появляются силы идти дальше», — говорит Ризадинова.
После завершения спортивной карьеры она решила, что хочет передавать свой опыт, прежде всего — девочкам в Украине.
Потом открыла собственную Академию. Здесь работают со всеми независимо от уровня подготовки: «Мы должны дать шанс каждому ребенку заниматься гимнастикой. Прививаем им трудолюбие и целеустремленность. Через тренера и родителей пытаемся достучаться до ребенка, чтобы у него была мотивация заниматься».
Анна воспитывает сына Романа, которому скоро исполнится четыре годика. Мечтает, чтобы он стал спортсменом высокого уровня, но не планирует ему ничего навязывать. При выборе кружка для ребенка прежде всего учитывает предпочтения сына и выбор тренера. Роман ходит на плавание, потому что ему нравится вода и это полезно для здоровья. На футбол — это командный вид спорта, который учит коммуникации.
«Мы попытались заниматься дзюдо, но ему не понравилось, и я не настаивала. Нужно отличить неприятие определенного вида спорта от лени, когда просто не хочется рано просыпаться и куда-то идти». По мнению Анны, иногда нужно подтолкнуть ребенка и поощрить заниматься, но не стоит перегибать палку. Лучше всего делать это через игру.
С двух лет Роман играет с конструктором LEGO. Сначала покупали с крупными деталями, а сейчас перешли к тематическим наборам. У Ромы даже есть специальный стол, на котором удобно складывать кирпичики.
«Раньше мы собирали наборы вместе, теперь сын может конструировать сам, — рассказывает Анна. – Поскольку мой папа – моряк, Роману нравятся конструкторы с подлодками и другими кораблями. Помню, купили набор с пиццерией и у сына на столе вырос целый город».
По мнению Анны, каждый человек талантлив, а хобби помогает выявить способности, которых нет больше ни у кого.
«Благодаря родителям, я нашла свое призвание. Кроме сильного характера, дисциплинированности, трудолюбия и целеустремленности, спорт дал мне профессию. Любовь к танцам с лентой привела меня на олимпийский пьедестал — я навсегда вписала свое имя в историю мирового спорта. Моя задача сейчас — помочь Роме найти себя в жизни через хобби и развивать свой талант. Этого я желаю каждому».
Возможность выбирать самим. История Тимура Караванова, которому удается создавать собственный мир из кирпичиков LEGO
«Я не собираю конструктор по шаблонам, а руководствуюсь собственной фантазией. Не расставляю модели на полочках, а играю ими», — улыбается девятилетний Тимур Караванов. Он с трех лет посещает занятия в клубе конструирования LEGO и интересуется программированием. Готовые поделки мальчик показывает на собственной странице в Instagram, а затем снова их разбирает на отдельные детали. Ведь всегда есть много идей для новых работ. За любимым занятием Тимур может провести целый день.
Первым конструктором Тимура был набор серии LEGO DUPLO с большими деталями. Его мама Татьяна вспоминает, что сын не просто прилаживал кирпичик к кирпичику, а сразу пытался создавать фигурки: машинки, самолетики, домики.
«Когда Тимуру исполнилось четыре года, решили купить ему набор LEGO Classic, состоящий из разных деталей и развивающий творчество. Возможно, такой конструктор не совсем подходил для его возраста, но сын с удовольствием фантазировал и собирал разные конструкции».
Когда они с мужем увидели, что для Тимура конструктор — это не только игра, но и большая страсть, решили записать его на занятия в клуб LEGO. Там он собирает роботов и программирует их на выполнение разных действий. На таких уроках требуются знания по математике и фантазия. Родители поддерживают хобби сына и помогают ему развиваться в этом направлении.
Тимур любит конструировать автомобили, особенно внедорожники с большими колесами. Идеи для творчества берет из мультфильмов и энциклопедий.
«Увижу на улице джип и собираю его из деталей конструктора. Пытаюсь воспроизвести не только его внешний вид, но и создать систему управления, амортизацию», — рассказывает мальчик. Все детали Тимур хранит в большой коробке, а свой первый конструктор отдал младшим братишке и сестренке.
Тимур собирает модели, играет ими месяц, а потом придумывает новые. Чтобы сохранить творения сына, Татьяна решила их фотографировать и публиковать на странице в Instagram. Мальчику нравится читать сообщения других людей, тоже увлекающихся конструированием.
«Часто пишут, что для своего возраста Тимур делает довольно интересные и сложные конструкции, и это хороший стимул развиваться дальше», — говорит Татьяна.
Татьяна Караванова — учительница математики и информатики. В детстве она тоже любила играть с конструктором и придумывать собственные модели. Детям начала их покупать, чтобы развивать мелкую моторику и фантазию.
«В свободное время любим всей семьей доставать ящик с конструктором и строить. Можем вместе собирать модель по инструкции, но чаще каждый делает что-то свое. Лучше всего, конечно, удается Тимуру — у него богатое воображение», – улыбается Таня и добавляет, что ни в коем случае не пытается воплотить в детях свои мечты или увлечения. Говорит, что не настаивала бы на занятиях, если бы сыну это не нравилось.
По мнению женщины, любимое дело обязательно появится, если быть внимательным к ребенку, рассказывать о разных возможностях и давать выбирать самим. Очень важно поддерживать увлечения детей. Тому есть по меньшей мере две причины: во-первых, людям, у которых есть увлечения, никогда не бывает скучно, а во-вторых, хобби помогает выявить сильные стороны ребенка и сосредоточиться на их развитии.
Увлечение Тимура родители полностью поддерживают и не против, разумеется «в пределах разумного», дарить ему новые наборы. Во время нашей встречи мальчик увлеченно собирает комплект из новой линейки LEGO Сity Stuntz, созданной для выполнения сногсшибательных трюков с помощью инерционных механизмов. Впрочем, чаще всего Тимур выбирает конструкторы по перечню деталей в них. Ему важно, чтобы были интересные элементы и новые решения.
«Идеально, если любимое занятие, которое со временем становится профессией. Человек ходит на работу не только для материальной выгоды, но и чтобы реализовать свои творческие планы и получать сатисфакцию». Татьяна очень надеется, что увлечение сына впоследствии перерастет в профессию.
Гармония с собой. История Александра Педана, который не отказался от детской мечты
«Самое крутое, что может быть — это когда профессия совпадает с увлечением. Если хобби очень нравится, есть талант и понимание, что это действительно занятие по душе, оно обязательно нагонит. У меня так и произошло», — говорит телеведущий и шоумен Александр Педан, с детства мечтавший стать актером.
В студенческие годы он был участником команды КВН Хмельницкого национального университета. И, несмотря на экономическое образование, свою работу связал с творчеством.
Родители дали возможность самому выбирать любимое дело — рассказывает Саша. Правда, папа, руководивший Ансамблем украинского танца, просил ходить к нему на репетиции. Вместе с этим был театральное отделение в школе искусств со сценической речью и даже игрой на свирели.
«Сначала я выбрал гитару. Но там уже не было мест. Решил, пусть будет саксофон — это выглядит стильно. Мне сказали — хорошо, но сначала нужно освоить свирель. После свирели предложили трубу и мое терпение лопнуло. Сказал родителям, что больше не хочу заниматься, и они не возражали».
Не давить на детей, а создавать условия для поиска хобби и развития такой путь Александр Педан считает оптимальным. Своего сына он водит на пробные занятия в разные кружки.
«Младший сын Марк очень к нам привязан. Семейный врач подсказала, что с этим можно бороться посещением разных кружков, где сын почувствует себя самостоятельным. Сейчас мы вместе с ним ходим на скалодром. В экстремальных условиях наш мозг способен быстро принимать правильные решения, и сын поймет, что не пропадет без родителей. Скалолазание научило Марка лучше понимать и координировать свое тело».
Спорт занимает особое место в семье: вместе с дочерью Александр катается на лыжах и скейтах, с сыном ходит в бассейн и на скалодром. Сам он перепробовал более сорока видов спорта. Но старается не навязывать свои увлечения детям, ведь хуже всего, когда родители стремятся реализовать в детях собственные мечты.
«Надо обращаться с ребенком, как со взрослым, прислушиваться к его мнению. Ошибочно считать, что родители лучше ребенка знают, что ему нужно. Мы с супругой приучаем себя уважать выбор Марка, хотя нам может нравиться совсем другой вариант. Нужно давать детям возможность выбирать — это важный этап их развития».
Ответственность взрослых — помочь ребенку развиваться, чтобы он сам мог сделать правильный выбор. Воображение, пространственное мышление, мелкая моторика — это базовые навыки, которые в раннем возрасте можно развивать с помощью интересной игры. И дать сыну инструмент для развития этих навыков — это то, что Александр точно может сделать:
«Конструкторы LEGO — моя детская мечта. У моего друга родители сотрудничали с немцами, и у него были разные наборы. Я долго ждал, когда Марик дорастет до конструкторов, и мы будем вместе складывать кирпичики. Сегодня для него это самый лучший подарок. Давать детям фантазировать и поддерживать их фантазии — это круто. Марк собирает домики LEGO, зверей, которых мы вместе собрали из конструктора, а недавно сам сделал целый зоопарк».
Очень важно не откупаться от детей подарками — говорит Педан. Если покупать вещи без меры, то они обесценятся, ребенок будет ждать домой не родителей, а подарки. «Сын ходит на разные кружки, и это для него работа — таким образом зарабатывает себе на игрушки. Он начинает ценить деньги, понимает, если купим этот большой набор LEGO, то останется мало денег», — улыбается Александр.
По мнению Александра, хобби – это возможность реализовать себя и доказать, что ты чего-то стоишь. «Обычно все, что мы делаем в жизни — делаем для кого-то. К примеру, дети хорошо учатся, потому что так говорят родители. Хобби — это возможность сделать что-нибудь для себя, мотивация для внутреннего роста. Каждый раз ты ставишь себе цель, достигаешь ее и доказываешь, что ты крут. Наверное, это — самое важное».
Как подсказать ребенку путь к любимому делу. Советы психолога
«Хобби — это возможность для ребенка раскрыть свои способности и таланты», — говорит психолог, АВА-терапевт и руководитель центра детского развития и коррекции поведения Kactus Kids Club Ольга Пивоварник.
Хобби, прежде всего, важно для интеллекта и нервной системы ребенка. Первый этап становления ребенка — это сенсорная игра. Малыш должен познавать мир на ощупь, играть крупами, водичкой, бумагой с разной текстурой, конструкторами.
Именно во время игры ребенок может рассказать о своих проблемах, эмоциях и получить облегчение. В игре обычно проявляются различные чувства и интересы, можно обнаружить, что именно предпочитает ребенок. Когда малыш играет разными фигурками, складывает домики и моделирует разные ситуации, он рассказывает таким образом и о себе. Посредством конструктора, например, ребенок развивает образное и логическое мышление, воображение, учится концентрироваться.
Родителям следует наблюдать за ребенком и отмечать занятия, которые ему больше всего нравятся, и направлять энергию в правильное русло. Психолог объясняет, что мама с папой часто допускают ошибку, когда, например, отдают на секцию боевых искусств ребенка, которому больше нравится рисовать или танцевать. Если у ребенка лучше развито визуальное восприятие мира, он эмоционален, а его начинают жестко тренировать, это может привести к негативным последствиям.
Вторая важная функция хобби — это социализация, ведь благодаря любимому делу находят друзей и единомышленников, находятся в среде близких по духу людей.
Все свои занятия с детьми Ольга начинает и завершает вопросом, что им нравится. Если ребенок приходит с фломастерами — будут рисовать или раскрашивать, если с конструктором — придумывать дома и фигурки, если бежит к музыкальному инструменту — будут петь.
«Первое, что говорю родителям, которые приходят на консультацию — дайте ребенку право выбора. Пусть он самостоятельно выбирает одежду, занятия для свободного времени и как именно помочь по хозяйству», – говорит специалист.
Если ребенок хочет заниматься музыкой, дайте ему на выбор разные инструменты. Посмотрите, с какими эмоциями он выходит после занятия, какое у него настроение, расспросите о впечатлениях.
Задача родителей — быть наставниками и кураторами, направлять, а не командовать. Семье следует опираться на то, что выбрал ребенок и помогать ему развиваться в этом направлении.
Обязательно хвалите ребенка. Это особенно важно для дошкольников — они должны всегда быть успешными. Так формируется уверенность в себе.
Детям до пяти лет для мотивации к учебе необходимы пищевые, предметные и социальные призы. «Социальная похвала — обнять, пощекотать животик, попрыгать вместе, сказать доброе слово и т.п. — это дарит ребенку множество положительных эмоций. Ему важны слова родителей, — отмечает психолог. — Большая ошибка современных семей в том, что они много всего покупают и дарят, но не придают важности предметам. Главное — это проведенное вместе за игрой время, похвала, которая мотивирует ребенка развиваться».
Проект подготовлен на правах рекламы в партнерстве с компанией LEGO по случаю выпуска новой линейки LEGO City Stuntz (от англ. stunts — «трюки»). Она создана для выполнения головокружительных трюков с игрушками. Среди новинок — трамплины для прыжков, трюковые мотоциклы с инерционным механизмом, препятствия, пламя, с которыми дети могут разыгрывать реалистичные сценарии.
Особенность новинки — инерционный механизм.Колесо выступает физической версией батарейки: энергия, создаваемая от его движения, сохраняется в нем, пока не будет активирована.
В настоящее время линейка LEGO City Stuntz содержит наборы «Парк для трюков», «Грузовик для шоу каскадеров», «Арена для шоу каскадеров«, «Соревнования каскадеров», «Разрушительный трюковый мотоцикл» и «Ракетный трюковый мотоцикл».