«Когда вы приедете и выключите свет соседу?» Как работают энергетики в условиях войны
«Шестьдесят процентов всех звонков — почему нет света у меня, а у соседа есть», — рассказывает hromadske начальник колл-центра «Львовоблэнерго» Роман Керничишин. Вспоминает звонок на горячую линию, когда мужчина сообщил, что стоит под светящимся домом, снимает его на телефон и требует приехать и немедленно выключить у соседей электричество.
hromadske посетило львовских энергетиков, в частности диспетчерскую, откуда подают команды на включение и выключение света, колл-центр, где принимают жалобы клиентов, а также выехало с бригадой электромонтеров, которые вручную отключают свет потребителям, чьи дома подключены к одной линии с критической инфраструктурой.
«Бандиты у власти продают электроэнергию! Запишите жалобу и включайте свет!»
Каждый оператор горячей линии «Львовоблэнерго» за смену принимает от 350 до 400 звонков. На вопрос, что больше вего удивляет в жалобах потребителей, оператор Богдана обреченно реагирует: «Уже ничего не удивляет».
На днях позвонил мужчина, заявивший о вероятном обрыве электросетей, потому почему-то «уже шесть часов нет света».
На объяснение Богданы, что по графику света не будет до часу ночи, реакция дословно была такой: «С чем это связано? С тем, что вы продаете энергию в Венгрию, Молдову?! Все знают, что венгры получают энергию из Украины. Бандиты сидят у власти, а вы нам рассказываете! Запишите жалобу, и пусть включают свет!»
Богдана принимает звонок, и мы слышим, как она объясняет кому-то, что неизвестно, когда вообще прекратят выключать свет, «враг ведь продолжает обстреливать наши энергетические объекты».
«У нас единая энергетическая система. Хотя на Львовщине тоже были обстрелы», — это она уже объясняет потребительнице, почему во Львове выключают свет, если в последние недели прилетов в городе не было.
В колл-центре напоминают, что 6 января перед Рождеством люди очень возмущались, почему их оставили без света, когда готовятся к Сочельнику. Основными претензиями были: «вы же на советский Новый год почему-то не выключали» и «почему вы не чтите украинские традиции?»
От чего зависят частота и длительность отключений
«Единственная проблема — в восстановлении нормальной генерации. То есть надо восстановить поврежденные трансформаторы. Все зависит от того, когда будут их поставки, потому что такие трансформаторы никто про запас не делал», — говорит Кристина Бойко, начальник оперативно-диспетчерской службы Львова частного акционерного общества «Львовоблэнерго».
Трансформаторы преобразуют электроэнергию от атомных станций и из других магистральных сетей, то есть это такие распределительные пункты — от производителя к потребителю, а они повреждены. Из-за этого образовался дефицит электроэнергии. Поэтому «Укрэнерго» ежедневно устанавливает лимиты на потребление электричества в регионах.
Если до обстрелов энергетической инфраструктуры Львовская область потребляла 1000-1200 мегаватт в сутки, то сейчас получает лимит от 530 до 680 мегаватт. Объемы потребления зависят от погодных условий (когда холоднее — растут), а также дней недели: на выходные и праздники промышленность использует электроэнергии значительно меньше.
«Нам приходит каждый день новый лимит, и мы должны под него подстраивать наши отключения. Это очень большая оперативная дисциплина, и мы не можем по своему усмотрению определять, когда выключать, на сколько выключать. Это технические параметры, которые нужно соблюдать, вне зависимости, есть праздник или нет, мы исходим из того, что нужно вписаться в лимиты», — объясняет Олег Григлевич, начальник Львовских городских электросетей.
Так бывают дни, когда либо вообще не выключают свет, либо не выключают именно ночью, потому что уложились в лимиты. И наоборот, из-за дефицита могут выключать раньше, чем указано в графике.
«Когда у соседа уже включили свет, а у меня еще нет»
В колл-центр часто звонят с претензиями, «почему у соседа свет уже включили, а у нас до сих пор нет». Или «у нас включили, а через несколько минут он исчез, а у соседа не исчезал».
Для начала важно понимать, что находиться с соседом в одной группе подачи электроэнергии не означает, что ваши дома питаются от одной подстанции или одного распределительного пункта.
«Бывает даже, что в одном доме подъезды имеют разные источники питания, потому что такова конфигурация городских электрических сетей. Потому и бывает задержка на 10-20 минут в выключении или включении электроэнергии. Ведь на подстанции человеку физически нужно выключить большое количество соединений. А это значит получить команду от диспетчера, пересчитать эти соединения, записать в оперативный журнал, все соединения отключить, а их может быть 10-15. Проверить, в каком состоянии эти выключатели, доложить диспетчеру, записать в оперативный журнал и после этого приехать еще на одну подстанцию рядом, которая подпадает под тот же график отключений», — подчеркивает Олег Григлевич.
Другая вероятная причина длительного отсутствия света после того, как он должен появиться по графику, — авария. Основная ее причина — большая одновременная нагрузка на сеть.
Сразу после появления электричества люди включают максимальное количество бытовых приборов и перегружают сети.
«Это для нас очень критично. Потому что имеем двойную нагрузку на электрические сети. И проблемы от этого грандиозные. Такая одновременность потребления не учитывалась при построении электрической сети. Поэтому постоянно обращаемся к потребителям, чтобы после включения они старались делать паузу или максимально воздерживаться от одномоментного включения всех своих бытовых приборов», — просит Григлевич.
Из-за этих нагрузок часто горят предохранители на распределительных пунктах или трансформаторных подстанциях, и пока бригада электромонтеров не приедет на место и не отремонтирует, света не будет и вне графика.
Вторая причина аварийных ситуаций — электросети, в принципе, не могут выдерживать постоянные включения и выключения.
«Повреждаются кабельные линии, есть повреждения подстанций. Потому что у каждого выключателя оборудования есть определенный ресурс, и его нужно дополнительно ремонтировать, дополнительно обслуживать», — уточняет Григлевич.
Почему иногда невозможно выключить свет соседу
По словам начальницы оперативно-диспетчерской службы Кристины Бойко, по возможности и «чтобы снять социальное напряжение», энергетики реагируют на жалобы о домах, в которых никогда не отключается свет. Вручную перекинуть такой дом на другие линии можно, но не всегда.
«На каждый питающий кабель есть допустимая нагрузка. Если на этот кабель подключить больше, он может просто не выдержать», — объясняет Бойко.
«Есть частные случаи, когда жилые дома подключены к одному и тому же распределительному пункту или трансформаторной подстанции, которая питает большую больницу. Отдельно ездить на одно здание нецелесообразно и нет физической возможности. Я предлагаю потребителям такого дома проявить солидарность и самим отключиться на щитовой. Но такого никогда не будет», — добавляет Григлевич.
В то же время, если речь идет не об одном доме, а о целом жилом комплексе, подключенном к одному распределительному пункту с больницей или хлебозаводом, — электромонтеры свет выключают.
«Таких потребителей (на одной линии с критической инфраструктурой, — ред.) мы раньше не выключали. Но теперь выключаем, чтобы была социальная справедливость и потребители не жаловались друг на друга. Это занимает очень много времени, ведь дистанционно эти дополнительные отключения провести невозможно, и бригада вынуждена выезжать своевременно, регулярно, по графику ездить в эти распределительные пункты Львова и проводить переключения», — объясняет Григлевич.
В целом «Львовоблэнерго» вручную из-за жалоб соседей начало выключать до 10% всех потребителей.
Как это происходит — смотрите в репортаже hromadske.