Комедия для тех, кто видел войну. Субъективная рецензия на фильм «Наши котики» от Громадское.Культура
30 января в прокат вышла очередная украинская комедийная лента — «Наши котики». По утверждению авторов — неполиткорректная, о войне на востоке Украины. Режиссер фильма — Владимир Тихий, среди продюсеров — бывшая и.о. министерки здравоохранения Ульяна Супрун и ее муж Марко Супрун. Полное название фильма — «Наши котики или Как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с временными элементами военного положения». Как играют актеры, уместен ли сейчас такой жанр и какова драматургия фильма — своими личными мыслями традиционно делятся наши журналисты из Громадское.Культура.
Александра Чернова
Помните, как в «Гарри Поттере» ученики Хогвартса выколдовывали патронусы, представляя свои самые большие страхи? Когда профессора Снейпа одели в бабушкины вещи, а огромному пауку обули ролики. Когда тебе смешно, тебе не так страшно.
Фильм «Наши котики», на мой взгляд, это попытка создать такого патронуса. Война, несомненно, один из самых больших страхов украинцев сегодня. Особенно тех, кто ее видел. Это и есть основная аудитория этого фильма.
Павианы-гамадрилы, наркоман Губарев, «кадыровцы», Путин в матрешке, черепа в зрачках, молчаливый полковник Говорухин — все образы протагонистов демонизированные и очень карикатурные. Это специальное преувеличение — чтобы не дать шанса зрителю им сочувствовать.
Можно долго дискутировать о том, можно так делать или нет. Когда мы смотрим фильмы Тарантино и смеемся на сценах, где кого-то убивают, я редко слышу на выходе из кинозала, что это аморально. Другое дело, что контекст «Наших котиков» для нас очень близок и восприятие такого юмора зависит от очень индивидуальных факторов. Мне было смешно время от времени.
Украинские военные в фильме — не пафосные герои, а люди со своими недостатками и особенностями характера. Именно их уязвимость делает их ближе к зрителю, им хочется сопереживать. Образ журналистки, которая приехала на «войнушку» с идеализированными представлениями о «белом и черном», и то, что дальше с ней происходит, демонстрирует внутреннюю трансформацию человека, который почувствовал страх войны.
Я не могу сказать, что это гениальное кино, но оно мне понравилось. У ленты есть свой зритель. Но люди, которые наблюдают за войной на востоке Украины только по выпускам новостей, могут не понять юмора и содержания вообще.
Елена Зашко
Как показывает опыт — с хорошими комедиями в Украине не густо. А здесь речь идет о войне. Мы даже не умеем правильно о ней говорить, а шутить — вообще табу. Слишком тонкий лед, потому что это близко и больно.
В предыдущие годы украинские режиссеры пытались сделать серьезное кино о событиях на Донбассе. Но большинство этих лент — это пафосные пропагандистские фильмы, например, «Киборги». Вы скажете: «А как же „Донбасс“ Лозницы?». Я воспринимаю его иначе, ведь этот фильм был больше для Европы, он гротескно изображал события на Донбассе.
«Наши котики» — это другая история. Это буффонада, в которой тоже есть пафос. Кремль, который горит, и Путин в костюме матрешки — это жесть. К тому же, это сцена, скоторой фильм начинается. И если вы сможете это выдержать, то дальше пойдет немного легче. Комедия заставляет не просто посмеяться над хорошими шутками, а скорее подумать над теми проблемами, которые разоблачает.
Этот фильм поймут не все. Он для военных, волонтеров, тех, кто сталкивался с войной и бывал на фронте. Только тогда можно понять, к чему стеб над теми, кто ждет звания Героя Украины за пару выстрелов и делает селфи на фоне танков. На ветеранском показе один из военных сказал: «Те, кто видел войну, никогда не будут политкорректными». К тому же, основной месседж создателей фильма в том, что именно юмор спасал бойцов в критических ситуациях. Признаюсь, несколько сцен казались мне смешными.
Основной плюс для меня — стеб не переваливал на сторону ура-патриотизма, если не учитывать пылающий Кремль. Когда я смотрела «Киборгов», то мне было очень некомфортно. На «Котиках» дискомфорт был от графики, актерской игры, но в целом ощущения гораздо лучше.
Поддерживай деятельность hromadske на Спильнокоште — любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных культурных событиях и процессах.
Сергей Захарченко
«Наши котики» — третий полнометражный фильм Владимира Тихого. Авторы назвали ленту «патриотической неполиткорректной комедией», что является прецедентом, ведь войну на востоке Украины еще не показывали в жанре комедии. Но это же вызвало предостережения об этичности такого режиссерского хода. Впрочем, реакция ветеранов войны, для которых устраивали отдельные допремьерные показы, показала, что многие шутки из фильма «заходили». А сопродюсерка фильма Ульяна Супрун подчеркивала терапевтическую роль фильма — мол, смех разряжает.
В «Котиках» Владимир Тихий продолжает сотрудничать с актерами, которые снимались в его предыдущем фильме. Главную роль сыграл ветеран боевых действий Дмитрий Тубольцев (позывной «Лето»), который исполнил роль отца в «Браме», а «Капеллан» Ярослав Федорчук сыграл Вовчика. Кроме этого, в диалоге «Котиков» вспомнили Ирму Витовскую — бабу Фросю из той же «Брамы».
Смех и ирония проникают во все сюжетные линии. Режиссер смеется над президентом России, над сепаратистами. И не скрывает иронии над украинскими военными, президентом и над жанром военного кино как таким.
История об украинских военных в блиндаже напоминает историю небольшой галльской деревни из фильмов про Астерикса и Обеликса, которая также противостоит постоянным атакам врагов. Хотя в сюжете есть необъясненные или нерешенные сюжетные линии. Например, линии капеллана, который взялся из ниоткуда, угрожающего российского генерала или сепаратиста-беглеца. Тем не менее, фильм производит неожиданно приятное впечатление.
Вика Слобода
Главные «Котики» в фильме — это добровольцы АТО с позывными «Грин», «Лето» и «Профессор», журналистка Оля, капеллан и командир с позывным «Пенальти». У них разные характеры, каждый по-своему реагирует на стрессовые ситуации в условиях войны. Режиссеру удалось собрать в одном блиндаже интересных персонажей, за жизнью которых хочется наблюдать.
За исключением нескольких неестественных для разговорной речи фраз и моментами переигранных сцен, актеры играли достаточно хорошо. Большинство историй основаны на реальных событиях, поэтому достаточно легко поверить актерам.
Честно признаюсь, жанр украинской военной комедии — не для меня. Самое сложное — понять специфический юмор, распространенный среди атовцев и волонтеров. Скорее всего, я не попала в целевую аудиторию «Наших котиков», но это не значит, что фильм не стоит внимания.