«Концепция с маской Путина родилась спонтанно»

Интервью Романа Рословцева, который просит политубежища в Украине

Московский акционист Роман Рословцев приходит на интервью в домашних тапочках. Когда он покидал свою квартиру в Москве, по его словам, не взял с собой ничего, кроме куртки и кошелька, в котором оставалось три тысячи рублей. Не хотел, говорит Рословцев, вызывать подозрений у двоих людей, дежуривших в подъезде как он считает, сотрудников ФСБ. 21 августа он пересек границу России и Беларуси, а вскоре оказался на украинской границе, где и заявил про то, что просит у государства политической защиты. Пограничники передали его просьбу в Миграционную службу, которой предстоит принять решение о статусе беженца.

До того, как в Украине начался Майдан, 36-летний Роман работал то пиарщиком, то трейдером, и на политические акции не выходил. Его протестная «карьера» началась, как он говорит, 21 ноября 2013 года.

— Я решил, что украинская революция перекинется на Россию и поэтому решил помогать и выходить на протесты, — говорит Рословцев. — К тому же я всегда хотел участвовать в протестных акциях и перформансах, а Майдан стал толчком к этому.

Так, Роман стал выходить на марши против войны в Украине и против репрессий в России. 21 сентября он вышел на Марш мира в Москве с флагом Украины, Польши, УПА и НАТО в колонне с еще несколькими людьми. В годовщину Майдана в 2014 году он с соратниками перекрыл Софийскую набережную баннером «Вчера Киев — завтра Москва». 19 июля 2015-го он организовал «Марш ватников» в Москве.

А 27 февраля 2016-го, в годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, впервые вышел на публику в маске Путина с плакатом «Долой двойника».

— Концепция с маской Путина родилась спонтанно, — рассказывает Рословцев. — Я купил эту маску в интернет-магазине — решил, что она не будет вызывать отторжения у основной массы населения страны, с одной стороны, а с другой, это такой нетривиальный способ проведения акции. Люди стали подходить, делать селфи. Так я искал себе сторонников.

В тот день Рословцева впервые задержали по административной статье 212 за «нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Эта статья интересна тем, что в случае, если активиста трижды задерживают по ней, то в следующий раз на него могут завести уже уголовное дело. Тогда он, по его словам, решил регулярно выходить в маске Путина в знак протеста против этого закона.

— Это политическая статья, призванная ограничить и без того малую протестную активность в стране, чтобы люди боялись выходить на улицы, — объясняет активист. — Я не могу их в этом упрекнуть: у людей есть семьи, работа, и если они подпадают под действие статьи, то работодатели просто откажутся от них. Работодатели в России понимают, что у нас тоталитарная страна, и боятся репрессий со стороны властей.

Помимо прочего, Рословцеву в идее выхода в маске Путина нравилось думать, что полицейские задерживают как будто не его, а самого Путина, который и создал в России «полицейское государство». С тех пор акциониста задерживали в общей сложности 11 раз, он неоднократно сидел в спецприемнике по «админке», но уголовное дело на него так и не завели.

— Когда я впервые сидел по «админке», ко мне приезжали сотрудники ФСБ, и из бесед я сделал вывод, что они не намерены заводить дело, а собираются после каждой акции сажать на 30 суток, — говорит акционист. — А 21 июля меня задержали возле метро «Парк культуры» в Москве, забрали маску и сказали, что мне больше не дадут проводить мои акции. Я воспринял это как угрозу.

Теперь Рословцев пытается наладить свой быт в Киеве, но засиживаться в столице не собирается. По его словам, он хочет отправиться воевать на Донбасс.

— Для меня война на востоке Украины — это своеобразный способ продолжить мою акцию, — говорит Рословцев. — С одной стороны, я смогу быть еще одним солдатом для справедливой борьбы Украины, а с другой, это возможность бороться с режимом, который установился в России.

/Екатерина Сергацкова