Концы в воду: почему полмиллиона человек в Донбассе могут остаться без воды и света
Концы в воду: почему полмиллиона человек в Донбассе могут остаться без воды и света
С 1 декабря жители Луганска и части области за больших долгов пользуются водой по часам.Выход из ситуации искали и через Минские договоренности, и через компанию-посредника и через международные гуманитарные организации.Hromadske.UA попыталось разобраться, кто на самом деле не платит за потребленные услуги и есть ли возможность не отключать 600 тыс. людей от воды и света.
Вторую неделю в Луганске проблемы с подачей воды.В окрестностях города — очереди у водовозов.В Алчевске, Стаханове, Красном Луче, Антраците ситуация еще хуже — там вода лишь один час в сутки.Местное «ЛНР-ровское коммунальное предприятие» Лугансквода публикует графики ее подачи по районам.
Представитель самоназванного «ЛНР» в трехсторонний контактной группе в Минске Владислав Дейнего сразу взялся обвинять Киев, назвав ситуацию — «водной блокадой».Он сообщил, что с территорий, контролируемых украинскими властями, резко уменьшили подачу воды — в 2,5 раза.И объяснил, что якобы оккупированным территориям просто не дают возможности за нее заплатить.
Украинская сторона в этом вопросе занимает публично жесткую позицию: «должны заплатить» — другого варианта нет.Именно об этом заявила на переговорах в Минске неделю назад Ирина Геращенко — представительница от Украины в гуманитарной подгруппе.Об этом же говорили и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука и секретарь СНБО Александр Турчинов.
Безводная «Республика»
Главарь луганских сепаратистов Игорь Плотницкий конце ноября заявлял, что«ЛНР» от «украинской» воды не зависит. Однако, на самом деле непризнанная «республика» до сих пор получает до 90% воды из подконтрольных Киеву территорий Луганской области.
Воду из реки Северский Донец берет КП «Попаснянский районный водоканал» на «Петровском водозаборе» в одноименном поселке.Очищают ее на так называемых «западных фильтрационных станциях».Все эти подразделения коммунального предприятия расположены на территориях, контролируемых украинским правительством.
Но энергия, необходимая для работы «Попаснянского районного водоканала», поступает из оккупированной территории.Ее поставляет перерегистрированное в Украине «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО»).Эта компания принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину.
Подачу воды в самоназванную «ЛНР» КП «Попаснянский районный водоканал» уменьшил именно из-за долгов за электричество перед «ЛЭО».1 декабря объединение отключило от электроснабжения «Петровский водозабор» и фильтрационные станции ЗФС-1 и ЗФС-2.За неполные три года водопоставщик должен компании 124 млн грн.
КОНЕЦ СВЕТА В «ЛНР»
Генеральный директор «ЛЭО» Владимир Грицай пояснил, что это только начало.Далее объединение начнет отключать другие «водозаборы» Попаснянского водоканала, а с 20 чисел декабря и электричество на оккупированных территориях — тоже из-за долгов.
Потребители Луганска задолжали ООО «ЛЭО» около 6 млрд грн.800 млн гривен из этой суммы — это долги, которые накопились еще задолго до начала боевых действий.Доля коммунальных предприятий Луганской области здесь составляет примерно 550 млн грн.Остальное — долги населения и предприятий.
Большую часть общего долга за электричество в самоназванной «ЛНР» накопили именно предприятия, которые продолжают там работать.Некоторые из них перерегистрированы владельцами на территориях Луганщины, подконтрольных Киеву.
«В мае я вынужден был подать в суд на «Алчевский меткомбинат»из-за неуплаты за поставленную электроэнергию.Долг сегодня в пределах миллиарда гривен. Все суды пройдены, документы — в исполнительной службе, еще ни копейки с «Алчевского меткомбината» мы сегодня по решениям судов не получили.Также есть крупные должники — предприятия группы «ДТЭК»: «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь». Средства от них на сегодняшний день не поступают»,— рассказал Грицай.
С начала оккупации, согласно справки «ЛЭО», которую компания предоставила в ответ на наш запрос, ему не платили за электричество такие предприятия (все ниже перечисленные расположены на оккупированной территории, но зарегистрированы в Украине и платят налоги в государственный бюджет):
— 871 млн гривен задолжал Алчевский меткомбинат (в него входит и Алчевский коксохим).Как сообщил Hromadske.UA недавно владелец комбината Сергей Тарута, в 2014 — 2015 годах предприятие действительно не платило за коммунальные услуги и электроэнергию.Платит ли оно сейчас — Таруте, по его словам, не известно.
— 463 миллионов гривен — долг «Свердловантрацит», одного из предприятия ДТЭК, владелец которого — Ринат Ахметов.
— 364 млн грн — это общие долги ЖЭКов Луганской области.
— 165 млн грн — долг ПАО «Краснодонуголь».
— 3100000 грн — долг Лугансктепловоз.
— 1800000 грн «ЛЭО» задолжало еще одно предприятие ДТЭКу, «Ровенькиантрацит».
— 1,1 млрд. грн — долг других предприятий.
Долги предприятий и населения перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за поставленную электричество
Остальные долгов создали водоканалы.1,2 млрд. — те, которые расположены на неподконтрольной территории.И два водоканала, контролируемых украинской властью частично поставляют воду на оккупированную территорию.Это Лисичанский водоканал (123 млн грн) и Попаснянский водоканал (124 млн грн).
Еще 800 млн грн составляет долг населения, проживающего на территории, контролируемой «ЛНР».
«Ситуацию усугубило 368-е постановление Кабмина, которым нас обязали быть генеральным поставщиком электроэнергии на все территории Луганской области.Теперь средства, собранные «Луганским энергетическим объединением» идут, как первоочередная оплата за поданную электроэнергию по неконтролируемую сторону («ЛНР» — ред.).То есть все жители контролируемой части Луганской области, которые своевременно платят за электроэнергию, производят погашение той электроэнергии, которая идет на неконтролируемую территорию.А на неконтролируемой средства собираются, но на территорию Украины ни копейки не поступает.Возникает вопрос, куда деваются деньги?» — говорит Владимир Грицай.
Фронтовые перетоки
Кстати, именно ООО «ЛЭО» за три года накопило долг в размере более 4,5 миллиарда гривен перед Государственным предприятием «Энергорынок», у которого компания покупает электроэнергию для последующей продажи.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности Hromadske.UA сообщили, что:
- около 3 млрд грн от суммы долга — это стоимость купленной электроэнергии.
- еще 1,7 млрд. грн.— долг за так называемые перетоки электроэнергии территорией контролирует «власть» самоназванного «ЛНР».
Долги ООО «Луганское энергетическое объединение» перед ГП «Энергорынок» за электроэнергию и ее транспортировку территориями, контролируемыми так называемой «властью» самоназванного «ЛНР»
Дело в том, что около 20 населенных пунктов Луганщины, которые контролирует украинские власти, получают электричество через территорию так называемой «ЛНР».
Это поселка Нижняя и Верхняя Ольховая, Герасимовка, Макарово, Ольховский массив в Станично-Луганском районе (всего 11 поселков).И поселка Лобачево, Крымское, Трехизбенка и Лопаскино в Попаснянском и Новоайдарском районах Луганской области.
Подконтрольные украинской власти поселка Луганской области, которые получают электроэнергию через территорию так называемой «ЛНР»
Если «ЛЭО» прекратит поставки электроэнергии в так называемой «ЛНР», местная незаконная «власть» устроит «конец света» населенным пунктам, которые подконтрольны киевской власти.
В компании «ЛЭО» убеждают — раньше отдельного тарифа за перетоки электричества не было.Транспортировка входила в стоимость электроэнергии.А после начала войны в Донбассе Государственное предприятие «Энергорынок» разделило стоимость электричества и ее перетока (транспортировка неподконтрольными территориями) на два отдельных контракта.В «ЛЭО» жалуются, что от последствий конфликта на востоке Украины страдают только они — частные компании. Ежесуточно «ЛЭО» собирает за поставленную электричество около 3 млн грн.А должен перечислять ГП «Энергорынок» 6,6 млн. грн (начиная с 07.12.2016 года).
Однако, действительно ли ООО«ЛЭО» не получает и выгодуот сложной ситуации на Луганщине, как это пытаются делать украинские компании на неподконтрольных киевской власти территориях Донетчины?
«Я вам скажу, не все там так просто по «ЛЭО».Компания «ЛЭО», которая поставляет электроэнергию и на контролируемую, и на неподконтрольную территории, собирало и там, и там деньги.Первую половину текущего года. Такая предварительная информация есть.И она подтверждается Службой безопасности Украины»,— заявил журналисту Hromadske.UA вице-премьер Владимир Кистион, который занимается вопросами инфраструктуры и энергетики.
Чиновник намекнул, что ООО «ЛЭО» на самом деле собирает средства за электроэнергию в так называемой «ЛНР», однако компания не признается в том, чтобы получать дополнительную выгоду.Также Кистион сообщил, что следователи СБУ сейчас разбираются с этим вопросом.
Владимир Кистион, вице-премьер по вопросам инфраструктуры и энергетики
Однако, генеральный директор ООО «ЛЭО» Владимир Грицай сообщил, что ничего о проверке СБУ не знает.
«СБУ никаких документов не изымали.Это все началось с заявления Яценюка, когда назвал нас террористами.И мы полтора года доказывали, что мы не террористы.Говорили, что мы платим деньги «ЛНР», что у нас флаг неправильный висит на здании.Если бы все это было бы правдой, я бы был на свободе сейчас?»,— заявил Владимир Грицай.
Перекрытый источник
Летом на Минских переговорах в экономической подгруппе создали компанию-посредника «Источник новой жизни».Она должна была собирать деньги на неподконтрольной Украины территории и перечислять их на счета «Попаснянского водоканала».
Договор был заключен в конце августа этого года, но «Источник новой жизни» так до сих пор и не выполнил своих обязательств.
«24 августа был заключен договор «Попаснянским районным водоканалом» с этой компанией, обсуждены все нюансы.Но после этого все контакты с оккупированной стороной прекратились.Ни копейки не было оплачено»,— пояснил Владимир Гуц, заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации.
Крест на схемах
В октябре и ноябре 2016 проблему с водой в Луганской области частично решил Международный Комитет Красного Креста, который оплатил электричество за «Попаснянский водоканал». Гуманитарной организации это стоило около 600 000 долларов. Официальный представитель МККК в Украине Санел Байрамбашич в интервью Hromadske.UA рассказала, что двух месяцев должно хватить, чтобы стороны конфликта таки нашли решение, как избежать отключения водоснабжения.
«Наша цель — помочь гражданскому населению во время военных конфликтов.И, вы же понимаете, если остановится водоснабжения, то около 600 000 человек (в Луганской области — ред.) Могут остаться без воды.Это была бы очень серьезная гуманитарная катастрофа.Поэтому мы и решили оплатить за два месяца счет»,— рассказывала Байрамбашич.
Однако, ожидания МККК не оправдались.После истории с пропавшим фирмой-посредником «Источник новой жизни» экономическая группа в Минске до сих пор не может собраться — не является представитель «ЛНР».Хотя в самой «республике» в срыве работы группы обвиняют, конечно же, Украину.
«Мы думали, что времени будет достаточно, чтобы стороны могли сесть и договориться, как решить эту проблему.Это была наша помощь.У нас — я подчеркну — больше нет возможности еще раз оплатить эти счета»,— подытожила госпожа Байрамбашич.
В частных разговорах западные дипломаты отмечают: складывается впечатление, что именно они должны платить чужие долги — а в Украине в это время «делят потоки».
«Конечно, мы понимаем, что Россия должна в конфликте, но украинская власть тоже должна разбираться с бизнесом внутри страны.Платят предприятия за электроэнергию?Думаю, нет.В долгосрочной перспективе ситуация, когда какая-то часть превращается в сплошную оффшорную серую зону, где ничего нельзя посчитать и действуют схемы, приведет к тому, что конфликт будет все труднее закончить»,— говорит представитель западного дипведомства, страна которого является донором МККК.
Опоры под контролем
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире Hromadske.UA заявил, что украинские коммунальные предприятия фактически финансируют так называемую «Луганске республику», когда бесплатно поставляют воду на подконтрольные ее «правительства» территории.
«Я понимаю, что наши сограждане, оказавшиеся там в заложниках на оккупированной территории не виноваты в этой ситуации.Подавляющее большинство регулярно платят за использованные ресурсы.«Руководители» этой квази-власти собирают средства, используют их на собственные нужды, а Украина — как источник поставки этих ресурсов — не получает ни копейки.Мы оказались в довольно сложной ситуации.С одной точки зрения, конечно, мы не отказываемся от наших сограждан, мы будем в дальнейшем им помогать в тех возможностях, насколько это от нас зависит.Но идти навстречу простым шантажистам, таким, как есть Плотницкий, мы не можем себе позволить.Ситуация очень сложная.Каким образом она будет решена, пока я не могу сказать»,— убежден Тука.
Между тем «ЛЭО» строят электроопоры в Станице Луганской, чтобы подача электроэнергии замкнуть только на подконтрольной территории.Этот проект стоит 44 млн грн.
Владимир Грицай добавил, что до 20 декабря будет завершено строительство обводной линии электропередач Счастьенский ТЭЦ.После этого планируется прекратить переток электричества из города Счастье в направлении неподконтрольного украинскому правительству Луганска.
Сейчас вопрос, будет ли население оккупированной территории на Новый год с водой и светом остается открытым.
/ Руслан Тарасов, Анастасия Станко, Влад Азаров