Конгресс США планирует включить санкции против «Северного потока-2» в законопроект о национальной обороне-2020
Конгресс Соединенных Штатов Америки намерен включить санкции против российского газопровода «Северный поток—2» в проект закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год.
Об этом сообщает специализированное издание Defense News со ссылкой на главу комитета Сената США по иностранным делам Джима Риша.
«Причина такого шага в том, что окно (возможностей — ред.) закрывается. Значительная часть газопровода «Северный поток-2» уже построена», — отметил Риш.
По мнению сенатора, санкции заставят строительные компании, которые эксплуатируют суда, прокладывают трубы для трубопроводов Nord Stream 2 и TurkStream, прекратить работу над проектом.
«Это им дорого обойдется. Я думаю, что, если эти санкции пройдут, компании будут закрыты. И я думаю, что россиянам придется искать другой способ, если они смогут это сделать», — сказал Риш.
Сенатор сообщил, что приложения к закону о национальной обороне еще не были опубликованы. По словам Риша, они будут близки к акту «О защите энергетической безопасности Европы», подготовленного комитетом Сената по международным отношениям летом этого года.
Сенатор также отметил, что включение решения о санкциях в законопроект будет отражать общее видение ситуации с российским газопроводом обеими палатами Конгресса, администрацией президента США и банковскими комитетами.
Напомним:
- 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
- Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
- 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов. В Германии планируют отменить ограничения, наложенные на российский трубопровод европейской директивой.
Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.