Корь в Украине: почему родители выступают против прививок и как с этим борется Минздрав
Громадское рассказывает о том, что движет антипрививочниками, почему их действия, по мнению врачей, приводят к эпидемии, и что об этом думают приверженцы вакцинации.
В Европе растет заболеваемость корью — по данным Всемирной организации здравоохранения, за полгода 2018-го заболели 41 тыс. детей и взрослых. Вспышки кори возникают каждые 5-6 лет, в основном, из-за отказа от вакцинации.
В Украине в этом году корью заболели больше 16 тыс. человек, из них девять умерли. Несмотря на то, что единственный проверенный медицинский метод борьбы с корью — это вакцинация, многие украинцы выступают против прививок. Громадское рассказывает о том, что движет антипрививочниками, почему их действия, по мнению врачей, приводят к эпидемии, и что об этом думают приверженцы вакцинации.
Личный опыт
Антонина Мазуренко из Киева воспитывает трехлетнего ребенка, которому никогда не делала прививки. Такой позиции она придерживается давно, еще до рождения ребенка — говорит, что стала относиться к прививкам с опаской после того, как посмотрела на опыт своего младшего брата, которого вакцинировали перед садиком.
«Наш семейный педиатр настояла, чтобы ему сделали прививки, хотя бы какие-то базовые, — рассказывает Антонина. — Моя мама сделала их, и сразу после этого брат начал храпеть по ночам. Когда он пошел на медосмотр в садик, медсестра позвонила и спросила у моей мамы, видела ли она, что у него с миндалинами. И сказала: “Это случилось после прививки, я видела. До этого было все хорошо”. Сейчас ему 13 и он по-прежнему храпит, и с этим уже ничего не сделаешь. У моих знакомых ребенку в год покапали от полиомиелита. После этого он перестал ходить и остался инвалидом».
Антонина Мазуренко против прививок, говорит, что много раз видела, как вакцинация приводила к серьезным осложнениям. Фото:Андрей Рогозин/Громадское
Антонина уверена, что прививки для детского организма несут больше вреда, чем пользы. Заинтересовавшись темой вакцинации, она начала читать исследования на эту тему. По ее словам, в прививках содержатся «тяжелые металлы», которые могут привести к осложнениям. «И я даже не говорю про аутизм, про который всем известно (существует версия, что прививки могут вызвать аутизм у детей, — ред.), — утверждает Антонина. — Я даже сужу по практике — у знакомой ребенок был привит, и все равно переболел коклюшем».
Эпидемия кори, о которой с начала 2018 года говорит украинский Минздрав, Антонину не пугает. Она уверена, что ее ребенок не заболеет — ведь он «живет в нормальной семье, хорошо питается и пьет витамины, а значит, шансов заболеть у него не больше, чем у привитого ребенка». К тому же, считает Антонина, разговоры об эпидемии преувеличены.
«Может быть, заболело всего два человека, а уже пошла информационная волна, что вспышка. И вы же понимаете, зачем это делается — чтобы сбыть вакцины», — уверена она.
Прививка против эпидемии
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году корью заразилось около 41 тыс. человек, 37 из них умерли. Больше всего заболевших в Сербии и Украине — на Украину пришлось более половины случаев от всех в Европе. Вспышки кори происходят примерно каждые 5-6 лет, причина — отсутствие достаточного уровня вакцинации среди населения, говорят в ВОЗ. Последний раз заболеваемость выросла в 2006 году, перед этим — осенью 2000 года.
По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2017 году зафиксировали 4 782 случая заболевания корью. За пять неполных месяцев 2018 года корью заболели 16 819 человек — 6 850 взрослых и 9 969 детей. От осложнений умерли девять: шесть детей и трое взрослых. Больше всего людей заболели корью в Закарпатской (2 262 человека), Ивано-Франковской (2 232), Львовской (2 122), Одесской (1 643) и Черновицкой (1 113) областях.
Эпидемия кори случается каждые 5-6 лет, врачи называют одной из главных причин недостаточную вакцинацию населения. Инфографика: Громадское
Хотя круг антипрививочников в Украине довольно велик, среди украинцев по-прежнему немало тех, кто последовательно выступает за вакцинацию.
Наталья Гузенко воспитывает пятилетнего сына; она рассказывает о личном опыте, который убедил ее, что прививки — это важно. Бабушка Натальи работала медсестрой на Южном Урале и видела, как прививки спасают от эпидемии.
«Для моей бабушки никогда не стоял вопрос делать прививки или нет, — рассказывает Наталья. — В 50-е годы она видела, как людей косит эпидемия дифтерии, той же кори, других. И она видела, как после массовой вакцинации ситуация тут же становилась лучше».
Наталья смеется — во времена Советского Союза прививки были обязательными, никого не спрашивали, хотят они их делать или нет. Своему ребенку Наталья сделала все необходимые прививки согласно положенному плану вакцинации, в том числе и от кори. Слухов о том, что вакцины некачественные или могут вызвать аутизм, она не боится. Просто ходит к проверенному врачу, который назначает проверенные вакцины.
Наталья Гузенко рассказывает опыт своей бабушки, которая лично видела как вакцинация спасает от эпидемии, поэтому вопрос делать прививки или нет у нее никогда не стоял. Фото: Сергей Дунда/Громадское
«В нашей группе в садике есть родители, которые против прививок. Когда началась эпидемия кори, начинались и дискуссии на эту тему, — говорит Наталья. — Но я в такие дискуссии стараюсь не вступать. Просто говорю, что буду прививать своего ребенка. Мне кажется, что наше поколение просто забыло о том, что такое эпидемии. Мы-то все привиты».
Антонина Мазуренко тоже старается не вступать в дискуссии между «прививочниками» и «антипрививочниками». Она говорит, что в ее окружении есть разные родители — и никто не навязывает свою точку зрения. Но уверяет — те, кто отказался от прививок, ни разу не пожалели о своем решении.
Риски отказа от вакцинации
Лекарства от кори не существует, поэтому единственный проверенный медицинский метод профилактики — вакцинация. Сама болезнь протекает тяжело — поднимается температура, по телу ребенка появляется сыпь. Но организм непривитого ребенка, который заболел корью, вырабатывает пожизненный иммунитет против болезни. Этот аргумент часто используют противники вакцинации, которые также утверждают, что прививка может вызвать осложнения. Самое распространенное утверждение среди антипрививочников — вакцина от кори вызывает аутизм.
Это утверждение появилось еще в 1998 году. Тогда британский медик Эндрю Уэйкфилд объявил на всю страну, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки (в Англии она называется MMR) может вызывать у детей аутизм. Статью противника вакцинации опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet.
Утверждение Уэйкфилда начали проверять врачи по всему миру, но ни одной лаборатории не удалось это подтвердить. Сейчас все исследования доказывают — связи между прививкой от кори и аутизмом не существует. Lancet в 2010 году отозвал публикацию Уэйкфилда, и в том же году он лишился лицензии врача. А уже в 2011 British Medical Journal доказал, что ученый специально подтасовал факты в своей статье. Однако последователей его теории до сих пор очень много. Недостаточную вакцинацию населения врачи и считают основной причиной вспышек эпидемии.
«До 2008 года наша страна была на уровне европейских стран, больше 90% населения были охвачены прививками, — говорит первый заместитель Генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Виктор Ляшко. — После 2008 года у нас пошел спад. У нас должна была быть дополнительная кампания по иммунизации против кори и краснухи, потому что мы прогнозировали эпидемический подъем в 2012 году во время “Евро 2012”. Ее [кампанию] сорвали по разным причинам, и у нас перестали полностью доверять вакцинации».
Виктор Ляшко объясняет, что вспышки кори цикличны — они происходят каждые пять лет, потому что растет количество невакцинированных людей. В этом году МОЗ еще раз заявил, что непривитым детям нельзя посещать детский сад или школу. Это не новое распоряжение — Минздрав лишь разослал напоминания главам местных обладминистраций. Исключением может быть только отказ от прививок по медицинским показаниям. «Такие дети есть, от 5 до 10% от всех детей, — поясняет Ляшко. — Мы их защищаем коллективным иммунитетом — когда вакцинировано 95%, оставшиеся 5% не заболеют, потому что мы не даем возможности вирусу циркулировать. Но когда не вакцинируется большее количество людей, мы и эти 5% подвергаем опасности».
Однако на практике рекомендации МОЗ часто не соблюдаются. Чаще всего директорский состав на местах не придает этому значения, говорят в Минздраве. Антонина Мазуренко это подтверждает — по ее словам, в детском саде у нее не было проблем из-за отсутствия вакцинации. В других случаях родители покупают справки о якобы сделанной прививке — и таким образом обманывают руководство школ.
МОЗ пытается бороться с убеждениями против прививок просветительской работой. Виктор Ляшко говорит, что дело не только в кори — в Украину могут прийти и другие болезни: «В мае заседал Европейский сертификационный комитет по полю [полиомиелиту]. Украина опять единственная страна в европейском регионе ВОЗ, которая занесена в красную зону. Есть большой риск распространения полиомиелита, как раз из-за проблем с вакцинацией. И если к нам попадет этот вирус, в стране начнется ужас (полиомиелит приводит к параличу, — ред.)». Сейчас Минздрав отслеживает невакцинированных детей по всем возрастным группам и инфекционным заболеваниям. Среди этих детей будет проводиться дополнительная промо-кампания иммунизации, говорит Виктор Ляшко.
За или против прививок? Отвечает Виктор Ляшко
Аргумент против: в Украине некачественные вакцины
В Украине нет ни одной вакцины, которая не используется в других странах. Все переквалифицированы ВОЗ, значит, они проверялись, ВОЗ рекомендует их покупать. Закупки происходят через международные организации, в данном случае через ЮНИСЕФ. Также в стране действует система фармаконадзора. Если вдруг будет случай, который связан с осложнением после вакцинации — это попадает в систему фармаконадзора и расследуется. Если будет доказано, что вакцина действительно вызывает какие-то последствия, она будет под запретом. Есть государственная служба по надзору за лекарственными средствами, которая контролирует условия хранения, транспортировки. У них есть отдельный раздел, где они называют препараты, которые запрещают использовать.
Аргумент против: вакцины могут привести к осложнениям
Я приведу другой пример: 16 детей в час в мире умирают от кори. Есть определенные осложнения от вакцинации — например, покраснения. Есть целый комплекс процедур, по которым рассматривается, не привела ли определенная серия вакцин к этим осложнениям. Почему-то все случаи, которые происходят на протяжении месяца после вакцинации, напрямую связывают именно с ней. Если человек не был вакцинирован и такой случай происходит, никто не обращает на это внимание, но если была сделана прививка, человек обязательно свяжет это с вакциной, которая, по его мнению, некачественная. Осложнения могут быть после вакцинации: температура, покраснения. Это прописано [в инструкции к препарату]. Указан процент, вероятность. Но эти осложнения протекают намного легче, чем сама болезнь. Аутизм невозможен. А во всех остальных случаях вреда намного меньше, чем от самой болезни.
Аргумент против: корью можно переболеть и будет иммунитет. Это лучше, чем делать прививку
10 летальных случаев только в этом году у детей, которые переболели корью. Какой родитель может пойти на такое, — повести ребенка в коллектив, где болеют корью, при этом зная, что у нас было 10 таких летальных случаев? А когда ввели вакцину против кори, не былони одного летального случая. Даже не хочу это обсуждать.
При поддержке «Медиасети»