Кто оформляет опекунство: желающие отогреть чужого ребенка, те, кто потерял своего, или те, кто хотят сбежать за границу

Недавно детская писательница и специалист по коммуникациям, 40-летняя Ольга Тимченко стала попечительницей 17-летней сироты Валерии.

Женщина поделилась сообщением в фейсбуке и призвала других делать то же самое: «Друзья, подумайте. Может, это ваш шанс поделиться своим теплом с ребенком, который действительно в нем нуждается. Ведь искалеченных войной детских судеб много. И, к сожалению, будет становиться все больше».

После этого Оле написали примерно 40 человек и спросили: как оформить опеку; сложная ли процедура; где искать ребенка и т.д.

Для hromadske Оля и Лера рассказали свою историю, а эксперт по защите прав детей обратила внимание на проблемные вопросы — в частности, как мужчины иногда пользуются ролью опекуна для выезда за границу во время военного положения.

«Помогу ребенку, которого мне приведет судьба»

Валерия — сирота из Новой Каховки. Оккупанты депортировали ее и склоняли к переезду в россию, но она самостоятельно перешла границу и вернулась на подконтрольную Украине территорию.

Когда прошу рассказать поподробнее, Оля сначала обращается к девушке: «Тебе комфортно об этом говорить?». Та кивает.

Вторжение Лера встретила с бабушкой в Новой Каховке. Как и многих детей со статусом сироты, ее вывезли в Крым в оздоровительный лагерь. Думала, на две недели, а оказалось — на два месяца. Там агитировали остаться в россии. Мол, все университеты теперь для нее открыты, даже в Москве, только выбирай.

В конце концов бабушке удалось забрать ее обратно в Херсонскую область. С оккупированной территории Валерия прошлым летом онлайн поступила в медицинский колледж Одессы. До учебы осталось немного времени, девушка решила ехать на подконтрольную территорию.

Я уже не могла оставаться в оккупации, где или молчишь, или говоришь то, что должен. Хотела в свободную Украину. Делала все сама.Валерия, подопечная Ольги

Девушка вспоминает: «Пришлось ехать через Ростов, переходить границу с Сумской областью. Я придумала легенду — как еду не в Украину, а через Украину в Европу, где у меня тетя. Все документы у меня были с собой, в том числе и российский паспорт. Пограничники испугались, потому что ребенок едет сам, но на все их вопросы я заготовила ответы. Знала даже, какие рейсы самолетов: откуда и куда».

Оля смотрит на нее с гордостью: «Понимаете, какой умный и взрослый ребенок!».

В Украине девушкой занималась Офис Уполномоченный по правам ребенка — государственный правозащитник в Офисе президента, который занимается соблюдением конституционных прав детей и выполнением профильных международных соглашений в Украинеомбудсмена. Ей предложили перевестись из одесского колледжа в киевский, где она сейчас и учится. Из другой помощи ей оказали и психологическую.

Психолог, работавшая с Валерией, — из фонда «Голоса детей», где работает и Ольга Тимченко.

Ольга — буддистка, разведенная, и у нее есть парень, который служит в ВСУ. Она автор двух детских книг, с которыми победила на литературном конкурсе «Коронация слова». Признается, что до встречи с Лерой «могла менять жизнь, как хотелось». Путешествовала, а еще два года жила в деревне в глиняном доме своей бабушки, когда устала от столицы. Там кормила приблудных кошек, троих в конце концов забрала в Киев, куда вернулась в 2022-м.

«У меня много друзей и родных — меня любит немало людей. Однако потребность делиться с кем-то теплом, поддержкой и опытом у меня достаточно велика.

Я это поняла, когда собрала коммуникационную команду, где все младше меня лет на 10. Увидела, что мне есть что дать младшему поколению.

Наверное, потому и книги именно для детей писала. Да и кошек подбирала на улице по той же причине. С начала вторжения решила, что помогу ребенку, которого мне приведет судьба, а сама искать не буду», — говорит Ольга.

Психолог рассказала Ольге о Лере, а Лере — об Ольге. Поэтому еще до знакомства у обоих уже сложилось взаимное приветливое отношение.

Оля размышляла: вдруг это именно тот ребенок, который нуждается в моей поддержке? Когда же встретились, почувствовала: удивительно — это контакт, метч, коннект. Сначала планировала оттянуть с предложением, но уже через полчаса спросила: «Хочешь, чтобы я взяла над тобой опеку?». Лера сразу согласилась и заплакала. «Я почувствовала доверие моментально», — вспоминает девушка тот день.

«На мне большая ответственность: должна сделать все, чтобы не подвести и не разочаровать этого ребенка», — делится Оля.

А что после совершеннолетия?

В Украине есть несколько форм семейного воспитания: усыновление, опека/попечительство, детский дом семейного типа, приемная семья.

Самая распространенная форма — опекунство. Трое из четырех детей-сирот и детей без родительской опеки живут именно в семьях опекунов или попечителей. Об «опеке» идет речь, когда детям еще не исполнилось 14 лет; о попечении — от 14 до 18 лет.

Оля остановилась как раз на этой форме. Стать попечительницей проще и быстрее, чем усыновить ребенка. Иногда процедура длится годами. Оформление заботы у Ольги продолжалось 4 месяца. Женщина отмечает, что для опекунства или попечительства не обязательно быть в паре или иметь свое жилье.

Я прошла двухмесячные курсы для попечителей. Там учили, как взаимодействовать с детьми в разном возрасте, как адаптировать ребенка в семье, какие формы усыновления и опеки, как взаимодействовать с органами государственной власти.Ольга, попечительница Валерии

«На курсах я узнала также, как часто социальные работники будут посещать нашу семью — будут смотреть на условия проживания. Когда же подали заявление в Центр предоставления админстративных услугЦНАП, работники внимательно спрашивали Леру, это ли ее добрая воля, действительно ли она этого желает».

Перед оформлением попечительства Ольга прошла медицинскую комиссию — в частности, нарколога и психиатра. Социальные работники осмотрели условия проживания (в то время Оля снимала двухкомнатную квартиру), проверили годовую декларацию.

Документы рассмотрели довольно быстро — 6 марта женщина получила решение о том, что ее назначили попечительницей. В то же время Лера не потеряла свой статус ребенка-сироты, поэтому часть расходов на нее 2,5 прожиточных минимума в месяцбудет покрывать государство — Оля собирается отдавать эти деньги девочке, чтобы у нее был свой собственный бюджет.

Попечительница отмечает: «Я должна заботиться о ее физическом, материальном, духовном состоянии, должна воспитывать. То есть отвечаю за нее фактически как мать ребенка».

Когда Лера станет совершеннолетней — уже этим летом — официально моя забота прекратится. Мы официально станем чужими людьми. От нас самих зависит, в каких отношениях будем дальше. Но мы ничего не будем менять — будем жить вместе, как сейчас. Пока Лера не почувствует, что хочет жить отдельно, что уже взрослая.Ольга, попечительница Валерии

Спрашиваю, как они называют друг друга. Девушка немного смущается: «Пока по именам. Возможно, это изменится».

То, что они уже семья, радостно сообщают обе. А ведь это всего несколько недель, как они живут вместе.

Лера возвращает себе детство

Когда спрашиваю, как они живут и что взяли друг от друга, каждая смотрит на другую. Видно, как им важно, что о них думают, как их воспринимают. Оля очень толерантна — ощутимо, что она бережет границы Леры. Позже добавит, что даже спрашивает разрешения, можно ли обнять девочку.

«У меня нет намерения перекраивать ребенка под себя, — рассказывает женщина о совместимости некогда чужих людей. — Я рада, что она взрослая, сформирована. И что от меня ей нужна поддержка и безопасность.

В таких условиях люди принимают лучшие решения — не будут вынуждены идти на неприятные компромиссы. Хочу дать Лере безопасное пространство, чтобы она отогрелась немного после всех испытаний. Вместе проводим время, смеемся, вспоминаем детство, делимся мечтами».

Могу показать Лере, какая палитра выборов в мире. Хочу стать опорной взрослой — тылом, куда она может отступить. Ведь надежный тыл нужен каждому из нас, особенно молодым девушкам.Ольга, попечительница Валерии

Вскоре Оля сняла трехкомнатную квартиру, чтобы каждая имела свою комнату, но одновременно и общее пространство, где они вместе смотрят кино и играют с тремя котами. Кстати, фильмы предлагают поочередно. А если хочется просто выпить чаю, пишут друг другу в телеграмме.

Женщина говорит, что Лера дарит ей чувство семейного уюта.

«С начала войны для себя ничего не готовила — покупала полуфабрикаты. Теперь появилось желание чем-нибудь угостить, пригласить на завтрак. Мне хочется убирать!

Если раньше, услышав тревогу, я просто переворачивалась на другую сторону и спала, то теперь мы ходим вместе в укрытие, потому что я отвечаю за ребенка. Были в филармонии, в театре. Я в Киеве живу 20 лет, хочется ей что-нибудь показать. В ботсаду у азалий Лера наконец-то улыбнулась, а то в начале знакомства такая серьезная была».

Лера одобрительно кивает и добавляет, что «опять становится похожей на ребенка».

Когда умерла моя мама, я должна была стать взрослой. Должна была постоянно принимать важные решения. А у Оли наконец расслабилась — учусь не тянуть на себе проблемы и доверять человеку, который обо мне беспокоится.Валерия, подопечная Ольги

Утешенная этими словами, Оля улыбается. Девушка приносит кошечку Шанти — обе начинают ее ласкать.

Если появляется здоровый ребенок до 10 лет, сразу забирают.

О процедурных деталях и проблемных моментах hromadske расспросило Светлану Забаву — эксперта по защите прав детей общественного союза «Украинская сеть за права ребенка».

  • Почему опека/попечительство — самая популярная форма семейного воспитания?

Опека часто связана с родственниками. У осиротевшего ребенка порой есть сестры, братья, тети, бабушки. Они берут ее под опеку — ребенок остается в кругу семьи. И это большой плюс. Случается, что ребенок полная сирота, у него никого нет. Если находится желающий стать опекуном, он может по-разному поступить.

Если это подросток, ему можно объяснить, что юридический статус — это одно, а человеческие отношения — другое. Уверить, что он может рассчитывать на попечителя. Даже после совершеннолетия.

Есть разные социальные истории. Иногда ребенок хочет сохранить память об умерших родителях.

Однако я убеждена: если ребенок маленький, его необходимо усыновить. Тогда он перестает иметь статус государственного — перестает быть сиротой, а становится уже чьей-то дочерью или сыном. Опекуны часто говорят: «Для ребенка безразлично, какая форма».

Бывает и так, что ребенок под опекунством, а его обещают усыновить. Годы идут — приходит время идти в школу. Вдруг она обнаруживает, что по документам ее зовут Оксана, а не Катя — как ее называют в семье. Еще и фамилия другая. Для меня это об использовании несовершеннолетних для самоутверждения. Я за честность перед ребёнком.

Иногда детей не усыновляют, а берут опеку именно из-за выплат. Государство выплачивает 8999 гривен для ребенка-сироты в месяц. Для некоторых это большие деньги. Женщины так и говорят: выплаты позволяют мне не работать. Кто-то, например Оля, отдает эти средства ребенку; кто-то хранит на карте, чтобы на 18-летие ребенок имел стартовый капитал. Кто-то берет ребенка с инвалидностью и тратит эти деньги на реабилитацию.

Какой бы путь усыновители или опекуны ни выбрали — это лучше, чем пребывание ребенка вне семьи.

  • Почему ребенка под опекой могут отобрать?

Опека — временная форма устройства. Если найдется усыновитель, служба по делам несовершеннолетних предложит опекуну усыновление. Если же он не согласится, ребенка усыновят другие, потому что это более приоритетная и стабильная форма воспитания. Он будет иметь родителей, иметь семью.

Можно сразу взять ребенка под опеку, а дальше оформлять усыновление — пакеты документов почти идентичны. Так можно избежать долгого ожидания, которое во время усыновления может занять годы.

Судебные заседания часто переносят, что может существенно затянуть период интеграции ребенка в семью. Пока дело рассматривают, ребенок точно не на улице и не в государственном учреждении — он уже живет в семье.

Также есть угроза в том случае, когда опекун выезжает с ребенком за границу. В зависимости от страны, в которой они оказались, там могут расценить, что приехали сопроводитель и ребенок-сирота. И тогда в некоторых случаях ребенка следует устроить на семейную форму воспитания согласно действующим законам странам. То есть, его заберут. Если ребенок усыновлен, и есть соответствующее решение суда — этого не произойдет.

  • Где найти ребенка на попечительство?

Когда человек решает, что хочет стать опекуном, идет на курсы и становится на учет кандидатов в опекуны. Тогда ему предлагают детей из категории, которая ему подходит. Затем они знакомятся между собой, договариваются.

  • Повлияла ли война на количество желающих усыновить или взять детей под опеку?

Буду говорить только о Киеве. До вторжения такой список насчитывал 90-110 кандидатов, а сейчас 265 желающих взять ребенка. Определенная часть из них — это те, кто потерял своих детей в войне. Есть люди просто с благими намерениями помочь.

Есть те, кто рассказывает о желании якобы «отогреть отверженного ребенка», и когда получает справку кандидата в опекуны, сразу же спрашивает: «А я теперь могу уехать за границу?». Конечно, речь идет о мужчинах.

Помню случай, когда родители двух детей оформились как приемная семья — взяли к себе двоих детей 6 и 4 лет. Уехали в Германию. Там отец остался с биологическими детьми, а мать привезла приемных в Украину и отдала службам. Теперь детям будет трудно поверить следующим усыновителям.

В общем, ситуация такова: война или не война, но если здоровый ребенок до 11 лет появляется на учете — его сразу забирают. Все желают маленьких.

Редко когда кто-нибудь придет и скажет: «Мне скучно, я решил себе 15-летнего подростка взять». Хотя эти дети тоже нуждаются в наставнике, старшем друге, взрослом человеке рядом. Это даже не о маме, отце и ребенке.

Когда я работала в реабилитационном центре, ко мне подошла 17-летняя девушка: «Помогите найти семью, я так хочу». Ее взяла одна из учительниц. У них завязались хорошие отношения. Этот ребенок, как и Лера рядом с Олей, отогрелся у взрослого человека.


Как оформить опеку и попечительство

Пошаговая справка, какие формы семейного воспитания существуют и кто может усыновить ребенка