«Кулаки» с Банковой: Зеленский сражается с Ахметовым, Порошенко, Медведчуком. Итоги 2021 года
В 2021-м Владимир Зеленский пересек экватор своего первого президентского срока. И этот год отметился кардинальными переменами в деятельности главы государства.
Яркое изменение поведения Зеленского вся страна увидела во время пресс-марафона. Крылатым выражением оттуда стало: Эти слова президент сказал журналисту-расследователю Михаилу Ткачу«Я президент, Миша». У Зеленского образца 2019-го была противоположная позиция: «Каждый из нас президент».
Кажется, Зеленский целый год доказывал всем, что в этой стране президент именно он. Начиная с введения санкций против каналов Виктора Медведчука решением СНБО в феврале заканчивая войной с Ринатом Ахметовым и подозрением Петру Порошенко в конце года.
«Добро с кулаками» — так охарактеризовал нового Зеленского в 2021-м один из его соратников. И хотя все оппоненты Зеленского смогли в этом году увидеть «кулаки» с Банковой, далеко не всегда это было провозглашено «добро».
В этом материале мы вспоминаем основные политические события и тенденции 2021-го.
СНБО. Событие года
«Я никогда в жизни не закрою никакие каналы, у меня нет прав, у меня нет полномочий», — говорил Зеленский в сентябре 2019 года. Однако 2 февраля 2021-го СНБО во главе с президентом наложил санкции на телеканалы Медведчука: ZIK, Newsone и 112-й. После этого они пропали из эфира.
Единственным, кто не поддержал это решение СНБО, был Дмитрий Разумков. В то время — глава Верховной Рады. Основанием для санкций была информация СБУ, что формальный владелец этих телеканалов — нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак — причастен к схеме поставок угля с оккупированных территорий, что способствовало финансированию терроризма. Спикер считал, что за это должна быть уголовная ответственность, а не санкции.
Соратники Медведчука обвинили Зеленского в политической расправе над оппозиционными телеканалами и стали пугать его импичментом. Этот момент запомнился тем, как Вадим Рабинович в парламенте пел «Вставай, страна огромная».
Страна против закрытия каналов Медведчука не встала. Более того, это решение СНБО позволило Зеленскому остановить тенденцию к падению рейтингов. Поэтому на Банковой решили и дальше применять механизм санкций. Под них попали уже и сам Медведчук с супругой, контрабандисты и воры в законе.
Сам Зеленский шутил, что страна получила свою «черную пятницу». Ведь очередного заседания СНБО в конце недели стали бояться влиятельные украинцы.
«СНБО стал открытием года. И политической демонстрацией того, что кресло — неважно, важно лишь то, кто его занимает. Если говорить о предшественниках Данилова, не все из них могли эффективно управлять этим органом», — считает директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
Но со временем решения СНБО начали критиковать. В первую очередь из-за того, что, по сути, Совбез начал подменять собой правосудие. По закону санкции в отношении граждан Украины возможны только в случаях террористической деятельности. Чтобы решение хоть как-то укладывалось в законодательство, Зеленский назвал контрабанду «экономическим терроризмом против Украины».
Впоследствии начали возникать вопросы, как именно те или иные лица попадают в санкционные списки, почему отдельные граждане не подпадают под санкции, а некоторых вообще вычеркивают из черновика.
После отставки теперь уже экс-министр внутренних дел Арсен Аваков начал публично критиковать СНБО. Рассказывал, что члены Совбеза не получали достаточно информации о фигурантах санкционных списков. В свою очередь команда президента обвиняла Авакова в том, что министр перестал голосовать за санкции, когда на очередном заседании увидел в списке своего знакомого — бизнесмена Павла Фукса.
«2021 год — это год санкций. Никогда у нас не было санкций СНБО в отношении внутренних игроков, особенно таких, как Виктор Медведчук. Это весомая тенденция, этого не было раньше, и это повлияло на политический процесс и спровоцировало другие события», — заключает политолог Владимир Фесенко.
Медведчук. Падение года
Санкции против телеканалов Медведчука быстро привели к падению влияния и самого кума Путина.
Сначала Медведчук пропал из информационного поля. Формально журналисты закрытых телеканалов попытались запустить новый канал. Но его через несколько часов отключили от эфира. Медведчук руками своих соратников попытался использовать два других телеканала — «Первый независимый» и UkrLive. Но в конце декабря СНБО ввел санкции и против них. После этого медиа Медведчука остались только в эфире Youtube.
Выгоду от этого извлекли и конкуренты ОПЗЖ на пророссийском поле. Сначала в лидеры среди информационных телеканалов вырвался «Наш» Евгения Мураева. Однако вскоре первое место занял телеканал Ахметова «Украина-24». На него перешли работать бывшие журналисты Медведчука — Василий Голованов, Наталья Влащенко, Владимир Полуев и Анна Степанец.
«Мы имеем практически переделенную медийную карту», — заключает директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
Показательно, что на «Интере» — телеканале соратников Медведчука по ОПЗЖ, информацию о санкциях подавали сбалансированно. И это ясно подчеркнуло политический раскол в ОПЗЖ. Если группа Медведчука весь год информационно пыталась воевать с Зеленским, то часть ОПЗЖ, контролируемая Сергеем Левочкиным, выбрала умеренную позицию. И даже не приходила в суды, когда Медведчуку избирали меру пресечения по уголовным делам.
За своего кума вступился сам Путин. Так, на одном из заседаний Совбеза РФ президент России заявил о зачистке политического поля в Украине. «Избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики», — сказал Путин. При этом он так и не упомянув фамилию Медведчука.
Произошло это в мае, когда Медведчук получил первое подозрение — в госизмене и покушении на разграбление государственных ресурсов.
На этом проблемы Медведчука не закончились. В конце мая — начале июня журналисты Bihus.Info обнародовали так называемые «записи Медведчука». На них — телефонные разговоры кума Путина с россиянами и представителями оккупационных властей Донбасса, которые датированы 2014 годом. В частности, о поставках угля с оккупированных территорий.
Медведчук заявил, что записи сфальсифицированы. А журналисты Bihus.Info утверждали, что это записи, сделанные украинскими спецслужбами.
Появлению этих записей не обрадовались и в команде Петра Порошенко. Ведь своих собеседников кум Путина уверял, что свои дела решает с тогдашним президентом. Голос Порошенко на обнародованных записях отсутствует.
В октябре Медведчук получил второе подозрение. На этот раз уже по делу о закупке угля с оккупированных территорий. Тогда стало ясно, что вскоре по этому делу правоохранители могут прийти и за Порошенко.
Сам Медведчук уже больше полугода провел под домашним арестом.
Порошенко. Дело года
Петр Порошенко за свою судьбу начал реально переживать в феврале, сразу после санкций СНБО против каналов Медведчука. В тот же месяц экс-президент заявил о покупке телеканала «Прямой», который и без того неформально с ним связывали. Таким образом, он пытался обезопасить канал от попадания в санкционный список.
Что касается Порошенко, то команда Зеленского в 2021 году изменила тактику. Ранее возбуждались десятки дел, в которых фигурировал предшественник. Теперь же начали дискредитационную кампанию — привязывать Порошенко ко всему пророссийскому. В первую очередь — к Медведчуку.
«Создается впечатление, что Зеленскому Медведчук был необходим для информационной атаки не столько на ОПЗЖ, не столько на Россию, сколько для атаки на “Евросолидарность” и меня лично», — заявлял сам Порошенко весной 2021 года.
В конце года Порошенко подписали подозрение по делу о покупке угля с оккупированных территорий. Следователи обвиняют бывшего президента в госизмене и содействии деятельности террористическим организациям «Л/ДНР». А Медведчука считают сообщником.
Еще в мае Зеленского спросили, станет ли он приговором Порошенко, как обещал на дебатах накануне выборов-2019. «Я уже стал его приговором. Он просто не хочет осознать, что произошло», — ответил тогда действующий президент.
«Если говорить про дело года, то Порошенко “обогнал” всех к его концу. Возможно, даже не вручение подозрения, а то, как он начал убегать», — говорит директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
Но однопартийцы Порошенко уверяют, что их лидер не сбежал, а уехал в командировку, которую объединили с новогодним отпуском.
Аваков и Разумков. Отставки года
Из этих двух отставок сложно выбрать ту, которая была более значима в 2021-м. Поэтому вспомним уход и министра и спикера. Тем более что у них есть два общих момента. Это санкции СНБО и закон об олигархах.
Разумков не поддерживал санкции с самого начала. Свою позицию он объяснял тем, что при наличии состава преступления должна быть уголовная ответственность, а не санкции СНБО. Команда президента действия спикера расценила как приверженность пророссийским медиа и политикам и нелояльность президенту.
Аваков санкции против телеканалов Медведчука называл пограничным решением и поддерживал ограничения российской пропаганды. Однако в дальнейшем он стал вторым, кто не голосовал на СНБО за санкции.
Не разделяли оба и желание Офиса президента бороться с олигархами с помощью соответствующего закона.
Первым на выход попросили Авакова. Соответствующую просьбу министру озвучил президент. Летом обе стороны уверяли, что разошлись без конфликта.
Конфликт Разумкова с Офисом президента носил более длинный характер. Начался он еще в 2019 году, когда в первый же день работы новоизбранного парламента Разумков отказался выносить на голосование все «хотелки» Банковой.
В дальнейшем недовольство обеих сторон только накапливалось. Когда спикер начал блокировать прохождение закона об олигархах, в Офисе президента решили отправить его в отставку.
После этого Зеленский сконцентрировал в своих руках всю власть. Впрочем, оппоненты предпочитают говорить, что не Зеленский, а Ермак. А спикер, как и премьер, стали заместителями руководителя Офиса президента по связям с депутатами и министрами соответственно. А страна таким образом превратилась в «Офисно-президентскую республику».
Но отставка Разумкова стала причиной новых проблем у президента.
Во-первых, она зафиксировала фактический распад монобольшинства. Голосов фракции «Слуга Народа» не хватило для отставки спикера, пришлось искать помощи у других. Впоследствии же часть «слуг» вошла в межфракционное объединение Разумкова и перестала голосовать со своей фракцией.
Вторая проблема Зеленского — в появлении реального конкурента на президентских выборах. Соцопросы сразу же начали показывать, что во втором туре Разумков может выиграть у Зеленского. Правда, у экс-спикера нет такой поддержки, чтобы в этот второй тур попасть.
Зато есть соответствующие амбиции. «Раньше говорили, что после должности главы Верховной Рады никто не становился президентом. Сегодня мы этот предохранитель убрали», — заявил Разумков сразу после отставки.
Осенью начали распространяться слухи о возможности политического объединения Авакова и Разумкова. «Слуги» даже название этому объединению придумали: «Блок РАЯ» — Разумкова, Авакова и Яценюка. Впрочем, сейчас похоже, что бывший спикер пытается строить отдельную политсилу.
«Разумков стал самостоятельной политической фигурой, вошел в топ-5. Это изменение политического ландшафта. Он единственный из новых, кто появился за последние два года», — заключает политолог Владимир Фесенко.
Ахметов. Война года
Ринат Ахметов всегда находил подходы к президентам, дружил с ними. Так было и с Зеленским: самый богатый украинец передавал команде президента скорые для пиара, оказывал информационную поддержку силами своих телеканалов.
Но в начале 2021-го отношения начали портиться. Зеленский решил избавить страну от влияния олигархов. Сначала Ахметову передавали сигналы, надеялись, что тот поймет намеки.
«Фамилии здесь не играют никакой роли. Это Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ. Важно одно: готов ли ты работать законно и прозрачно или хочешь и дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов. Первое поддерживается. Второе заканчивается», — говорил Зеленский в одном из своих видеообращений.
Первый звоночек прозвучал в виде 5 млн грн штрафа, которые государство наложило на компании Ахметова.
Дальше напряжение в отношениях только росло. На Банковой решили разработать закон об олигархах.
«Когда появился текст, стало ясно, что ничего подобного в мировой практике не было. Законопроект оценивают по-разному. Он выходит за классические правовые стандарты. Но он оказал существенное влияние на политический процесс», — говорит политолог Владимир Фесенко.
Ахметов сразу ответил, что он не олигарх, а самый крупный инвестор. В свою очередь СНБО анонсировал, что, согласно закону, олигархами могут быть признаны 13 человек. Для этого кандидаты в реестр олигархов должны отвечать как минимум трем из четырех критериев: участвовать в политической жизни, оказывать значительное влияние на медиа, быть владельцем монополии, владеть активами более чем на $80 млн.
После этого медиа Ахметова изменили редакционную политику с лояльной на критическую по отношению к Зеленскому и его команде. Зеленский переходил ко все решительным предупреждениям. «Эту игру лучше не начинать. Потому что кроме вашего искусственного дефицита вполне реален наш дефицит. Дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период», — говорил Зеленский осенью в одном из своих видеообращений.
Уже после этого «Украинская правда» рассказала о так называемом «Вильнюсском заговоре». Якобы в Литве состоялась встреча Ахметова с Аваковым, Шустером, Гордоном и Комаровским, на которой решали, кто может заменить Зеленского.
Через пару дней после этой встречи президент провел пресс-марафон и заявил, что «Ахметова втягивают в путч».
На этом фоне у Ахметова начались проблемы с бизнесом. Государство подняло акциз на руду, «Укрзализныця» повысила тарифы на перевозку, правительство не выплатило долг за «зеленое» электричество. А Ирина Венедиктова заявила о существовании 200 дел против компаний Ахметова.
В контексте этого противостояния следует оценивать и желание Офиса президента получить в свое распоряжение телеканалы «Рада» и «Дом», финансируемые из бюджета. Первый превращается в информационный, второй — в общенациональный. Эти каналы должны помочь в информационном противостоянии с Ахметовым.
«Конфликт года — война Ахметова и Зеленского, поссорившихся и начавших вести прицельные бои. Но очевидно это еще не была война на смерть. У каждого из них есть дополнительный план Б, который имеет целью нанести существенный удар по своему врагу», — заключает директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
* * *
В 2021 году Зеленский перешел в наступление по всем политическим фронтам. Удары «добра с кулаками» почувствовали основные политические фигуры — Порошенко и Медведчук. А война с олигархатом переросла в противостояние с самым богатым украинцем — Ринатом Ахметовым. И число противников с каждым месяцем только увеличивается.
К Зеленскому все еще остаются лояльными Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Но и они могут перейти на другую сторону, когда в мае 2022 года СНБО начнет объявлять фигурантов реестра олигархов. Тем более, если продолжится тенденция с ростом недовольства украинцев президентством Зеленского.