Квартирный вопрос. Что известно о возможном мотиве стрельбы в Голосеевском районе Киева
7 июля в жилом комплексе Голосеевского района Киева прогремели выстрелы. Мужчина открыл огонь из охотничьего ружья. Двое раненых — полицейский и гражданский. В полиции сообщили, что предшествовал трагедии квартирный вопрос. Подробнее о нем — в нашем материале.
Долг и торги
«Дело по поводу квартиры длится более года, и он фактически забаррикадировался там, потому что боялся выйти, поскольку рядом дежурили неизвестные лица. Кто они, мы сейчас устанавливаем», ㅡ рассказала нам адвокат подозреваемого Ивана Мартынюка Оксана Охримчук. Она добавила, что ее подзащитный не знал, что за дверью находятся полицейские, поскольку те якобы не представились.
«Есть гражданское дело, касающееся права собственности на жилье. Это связано с кредитом», ㅡ коротко рассказал брат задержанного Дмитрий.
Речь идет об однокомнатной квартире в ЖК «Парк Авеню» общей площадью 67,3 м². Еще в 2020 году это помещение за долги выставили на торги через электронную систему «СЕТАМ».
«У него был потребительский кредит, в залог которого пошли имущественные права на эту квартиру. Это был 2008 или 2009 год, когда "Парк Авеню" еще строился только», — рассказал нам один из представителей задержанного по гражданскому делу Антон Луковкин.
Согласно информации из судебных реестров, Иван Мартынюк брал кредит в «Дельта банке» и не вернул его вовремя, тогда последний обратился в суд.
«Свои обязательства ответчик надлежащим образом не выполнил, в результате чего по состоянию на 07.12.2012 года возникла задолженность на сумму 1 430 411,69 грн», ㅡ говорится в постановлении суда 2013 года.
В том же году банк получил заочное решение суда о возможности взыскания задолженности и обратился в исполнительную службу, которая в свою очередь и реализовала имущество должника — квартиру в Голосеевском районе столицы.
«Хуже, чем в тюрьме. Без света, без еды. Люди вооруженные явно не поговорить приходили, а просто выкинуть нас», — рассказывал в конце мая Иван Мартынюк журналистам.
Согласно протоколу электронных торгов, новый владелец квартиры Виктор Овчаренко в марте 2020 года отдал за нее 2,6 миллиона гривен, но поселиться туда не смог, рассказывает нам его представитель Армен Карапетян.
«Приобрели квартиру через государственную систему «СЕТАМ», а потом выяснилось, что там заблокировались люди, угрожали, говорили, что они с оружием, назывались предыдущими владельцами. В течение года мы добивались того, чтобы правоохранители пришли и проверили, что там за люди. К тому же они были достаточно агрессивны, угрожали. Потом доверителю надоело это — и он продал эту квартиру», — сказал Карапетян.
По словам юриста, они обращались в полицию по поводу незаконного проникновения в их жилье.
«Но более года правоохранители не реагировали — и мой клиент продал квартиру», — пояснил адвокат.
Также он отметил, что никто не угрожал Мартынюку, как он об этом рассказывал, а наоборот — молодчики-титушки приходили с ним в то время, как он проник и забаррикадировался в квартире.
«Когда человек уже не является владельцем, но считает, что его неправомерно лишили права собственности, то существует такой механизм как обеспечение иска. То есть суд решает, арестовывать ли эту квартиру или ограничивать в определенных действиях. Суд решает: "Вот вы не делайте этого, а вы этого, пока спор не будет решен". Они этого не получили, у владельца запрета нет», — говорит представитель уже также бывшего владельца квартиры Армен Карапетян.
В то же время один из представителей Мартынюка отмечает, что его клиент имел право находиться в квартире до решения суда. «Право нового владельца идет в конфликт с правом первого владельца. Для того чтобы новый владелец мог пользоваться, он должен выселить первого. Если бы первого не было в квартире, а тот, имея ключи, туда правомерно зашел, тогда первый должен выселять, но у него уже нет таких полномочий. Но когда есть прописанные люди, то их выселение может осуществляться исключительно на основании решения суда», — пояснил юрист Луковкин.
Он отметил, что якобы на момент продажи заочное решение 2013 года, на основании которого жилье продавали, было обжаловано, не действовало и впоследствии, в августе 2020 года, его отменили. «У нас есть право пользования у двух человек: у Ивана из-за того, что его сестра и племянница там прописаны, а у нового владельца — в силу того, что он купил квартиру и имеет право собственности. И когда возникает такая ситуация, это называется спор о праве, который решается в суде», — заявил нам Луковкин.
Дел(а)
Сейчас же в гражданском деле Иван Мартынюк просит признать электронные торги и истребование имущества недействительными.
Кроме этого мы нашли в реестре решение суда, в котором говорится, что в 2008 году Мартынюк брал кредит в «Укрсоцбанке» в размере 200 294,81 доллара США и не вернул. В 2016 году банк пытался через суд компенсировать деньги, но ему было отказано в связи со сроками давности. Также в реестре имеются дела о тысячной задолженности лица с именем Иван Мартынюк перед ООО «Комфортный дом» и о нанесении телесных повреждений. Последнее дело было закрыто из-за якобы примирения с потерпевшим.
По словам юриста Антона Луковкина, новым владельцем квартиры является Александр Лобанов. В настоящее время нам не удалось с ним связаться. Также Луковкин предоставил нам скрин якобы с камер наблюдения в ЖК. Там изображены двое мужчин, которые, по словам юриста, и представлялись Мартынюку новыми владельцами.
«Нынешний владелец, как я понимаю, все же добился того, чтобы правоохранители пришли и проверили. Подтвердились наши заявления о том, что в квартире заблокированные люди с оружием», — говорит Армен Карапетян.
Уголовное дело
Вероятное вручение подозрения Ивану Мартынюку состоится завтра, тогда же ему должны выбрать и меру пресечения. По информации полиции, мужчине будут инкриминировать статью 348 УК — покушение на жизнь представителя правоохранительного органа, поскольку полицейский, которого ранил Мартынюк, получил тяжелую травму руки. В случае доказательства вины мужчине грозит от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.