Лидеры ЕС договорились сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. К 2050-му хотят выйти на нулевой уровень
Лидеры стран-членов Европейского Союза договорились усилить меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу для достижения «углеродного нейтралитета» до 2050 года. Это следует из решений Европейского совета по итогам заседания 11 декабря.
Таким образом, члены ЕС обязуются до 2030 года сократить свои выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Предыдущий целевой показатель составлял 40%.
Решение уже поприветствовала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что оно «открывает путь к достижению климатического нейтралитета» ЕС.
Как отмечает Politico, больше всего сопротивления к повышению процента выбросов, которые надо сократить, выражала Польша, имеющая большую промышленную базу и угледобывающую промышленность.
Не единственная помеха
Польша вместе с Венгрией также блокировали согласования общего бюджета ЕС, который предусматривает 1,8 триллиона евро финансовой помощи членам объединения во времена коронавирусного кризиса. Причиной такого сопротивления стало намерение Европейского совета привязать выделение финансовой помощи к ситуации с правами человека в странах-членах.
Польшу и Венгрию, среди прочего, критиковали за притеснения прав ЛГБТ+: речь идет, среди прочего, о провозглашении свободных от ЛГБТ зон на местном уровне в Польше и намерений Будапешта закрепить ведущее влияние «христианских ценностей» на брак в конституции.
Впрочем, 10 декабря стало известно, что лидеры членов ЕС согласовали эти противоречия, что и проложило путь к принятию совместного решения 11 декабря.
Климатический саммит
О решении Европейского совета стало известно накануне виртуального саммита мировых лидеров, где будут обсуждаться последствия имплементации Парижского климатического соглашения — международного документа, согласно которому государства обязуются постепенно сокращать выбросы в атмосферу.
Сокращение выбросов участники Парижского климатического соглашения считают необходимым для остановки глобального потепления — возрастания уровня температуры планеты. По прогнозам Межправительственной группы ООН по вопросам изменения климата, без принятия неотложных мер до конца этого века среднегодовая температура может вырасти на 1,5-2 градуса по Цельсию.