Ломал ребра, падал в ущелья, но пережил британскую королеву: путь 100-летнего альпиниста

Иван Кашин — старейший альпинист Украины, который установил национальный рекорд. Впервые он поднялся в горы в послевоенные годы и уже тогда почувствовал, что лучше гор могут быть только горы. В далекие 1960—е благодаря ему украинская команда альпинистов получила золотую медаль.

«Друзей пережил и даже королеву Великобритании»

Иван Кашин родился в Киеве 18 января 1924 года.

«Вот, садитесь», — медленно поднимается со своего старенького кресла Иван Андреевич, предлагает свое место.

Над его «троном» красуются надувные шарики. Декор обустроили еще в честь столетнего юбилея.

Мы пришли в гости к мужчине вместе с его другом, тоже альпинистом Виктором Мацком.

С тех пор как коронавирус забрал жену в другие миры, Иван Кашин живет сам. Детей у супругов не было, поэтому время от времени к столетнему альпинисту наведывается племянница — привозит продукты, помогает с бытом.

Среди вещей в комнате замечаю книгу об альпинистах, в частности, там есть рассказ об Иване Кашине — мастере спорта по альпинизму.

«Я всю жизнь живу скромно, пережил своих друзей, даже королеву Великобритании Елизавету. Она жила в роскоши, но прожила меньше я. А какая моя жизнь? Детство в голоде, бедности, что я ел? — риторически спрашивает и тут же отвечает: — Лушпайки от картошки, крошки хлеба».

При упоминании о королеве на его лице появляется маленькая улыбка. В общем Иван Андреевич любит улыбаться. Кажется, все морщины на его лице выигрывают радостью и любовью к жизни.

Горсть золота выменяли на хлеб и рыбу

В 1932 году 8-летний Иван застал Голодомор. Вспоминает, как к ним в окна стучали обессиленные селяне и просили хотя бы крошку хлеба. Семья Кашин делилась последним.

«В те тяжелые сталинские времена хлеба в продаже не было. Все выдавали по карточкам по 400 граммов, только работавшим. А что такое 400 граммов на семью? Нас было четверо детей и двое родителей. Делили по кусочку, даже 100 грамм не выходило на человека.

Мама ничего не брала все отдавала нам, поэтому быстро опухла от голода и в 1938 году умерла. Помню, родители собрали все золото: крестики, обручальные кольца и сдали в тогдашний ломбард. Получили мизер: немного хлеба и рыбу. Мы это съели через несколько дней и все», — вспоминает мужчина.

В 1941 Иван Кашин окончил школу. Когда в Украину пришла Вторая мировая, ходил рыть окопы. Вскоре его схватили немецкие солдаты, загнали в вагон и отправили в Германию на принудительные работы.

«Там над нами никто не издевался, Я работал на кондитерской фабрике. Мы разгружали сахарную свеклу, и когда оставалось несколько свеклы, мы ее брали и варили. Это было счастье. Так вкусно!».

Я не могу себе представить, но взгляд моего героя убеждает, что это так. После войны Иван Кашин снова сел в поезд — на этот раз в обратном направлении.

Говорит: вовремя заметил, что советские власти плохо относились к тогдашним остарбайтерам. Его везли не в родную столицу, а в Сибирь. Когда Иван это понял, выпрыгнул из вагона в Фастове, а потом пешком дошел домой.

После возвращения умалчивал этот факт, опасаясь репрессий. По этой же причине не мог поступить в ведущие вузы, в частности в Политехнический институт. Ему отказали, аргументируя, что он — «враг народа».

После нескольких лет скитаний мужчина все же поступил в Киевский институт физической культуры. В то же время всегда грезил горами.

«Горы это нечто особенное, —мечтательно говорит Иван Кашин и взгляд его становится таким умиротворенным, словно после долгой молитвы.— Выйдешь на вершину, а там так тихо, что страшно пошевелиться. Такое ощущение, будто сам Господь наблюдает за тобой».

Стойка на семитысячнике

«Мое первое знакомство с горами было в 1947 году. В институте физкультуры я занимался гимнастикой и акробатикой. Тренировался вместе с Владимиром Моногаровым (позже он стал президентом федерации альпинизма), с ним и попал на Кавказ.

В ущелье Адил-Су расположилась украинская школа инструкторов по альпинизму. Спортивного снаряжения и одежды не было: вместо рюкзаков обычные мешки с лямками, из одежды фуфайки, на ногах рабочие ботинки. Но в горы влюбился на всю жизнь, они поражают».

Вершин в жизни Ивана Кашина было немало — все не вспомнит. Чаще упоминает восхождение на пик Абу Али ибн Сины. Это вершина в горной системе Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана, высотой 7134 метра.

«Во времена моей молодости эту гору называли пиком Ленина. Была еще гора пик Сталина, но на Сталина молодежь не очень охотно совершала восхождение, —говорит Иван Андреевич.На пик Ленина я ходил с Владимиром Моногаровым. Восхождение совершали 38 человек, все из Украины.

Мы тщательно акклиматизировались к условиям высокогорья, ведь на высоте более пяти тысяч метров кислородная голодовка очень сильна. Каждый шаг дается с трудом, постоянно мучает одышка. Это небезопасная гора. Вскоре после нашего восхождения на его склонах погибла женская команда, в которую входили сильнейшие альпинистки Советского Союза».

Чтобы организм привык к кислородному голоданию, Иван Кашин и его команда поднимались до определенной высоты, ночевали там, потом спускались отдыхать. Он уверен: горы никогда не нужно покорять, их нужно просить принять.

«С каждым выходом поднимались все выше и выше. Затем достигли вершины. Поднялась вся команда, а я сделал там стойку на руках. Такую же стойку он проделал на пике Ленина и в 1962 году. Для меня это несложно, я ведь занимался акробатикой и гимнастикой», — добавляет альпинист.

О приключениях в горах

В 1961 году Иван получил медаль чемпиона Советского Союза, несмотря на шесть сломанных ребер. Тогда золото завоевала вся украинская команда из шести человек.

«На Кавказе в горном районе Безенги (горный район Кабардино-Балкарии, центральная, самая высокая часть Кавказских гор) рядом друг с другом расположены пять вершин высотой более 5000 метров каждая. Подняться на них очень сложно. Мой друг Владимир Моногаров предложил подняться на все за один выход, не спускаясь на отдых.

И вот нам осталось перейти через мостик глыбу льда. Практически вся команда счастливо перешла по ней. А я только ступил на мостик, как он провалился. Я полетел вниз, спас рюкзак. Ущелье имело форму конуса (сужалось вниз), поэтому на дно я не упал — застрял на глубине 18-20 метров.

Получил множество ссадин и царапин. Слышу, ребята кричат: "Ваня, ты жив?". Коллега из Донецкой области спустился ко мне, но я нашел в себе силы самостоятельно выбраться на гору веревкой.

Как-то ковылял в базовый лагерь. Ребята позвали меня в шатер. До начала штурма пяти вершин оставалось две недели, за это время я пришел в себя и ушел с командой. Тогда я не знал, что у меня шесть сломанных ребер».

Больше всего врезалась в сердце альпинисту гора Ушба — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском регионе Сванетия. Мол, среди всех эта гора самая аккуратная.

Мечтал Иван Андреевич подняться на Эверест, однако альпинисту не хватило средств, чтобы осуществить это желание. Но приключений хватало и без этого.

«Помню, на одной из вершин Кавказа мы нашли записку и банку сгущенки. Сгущенку открыли, она была очень вкусная, хоть и пролежала аж 10 лет. Еще был случай, когда мы делали закладки с едой на траверсе на Кавказе в горах Безенги собрали все продукты и сверху набрасывали камни, создали так называемую пирамиду. Когда возвращались за едой, увидели только разбросанные обертки — все съели горные птицы. Мы вынуждены были возвратиться назад. В следующий раз мы делали более крепкие пирамиды».

Секрет долголетия

Иван Кашин всегда стремился быть среди молодежи. Работал в горном лагере турклуба Киевского политехнического института «Глобус», был Начальником спасательной службы, а до 95 лет работал в Киевском политехническом институте.

«Платили копейки, но мне важно было быть среди молодежи, я чувствовал себя тоже молодым и полным энергии».

Даже в свои 90 он решил пробежать со студентами на стадионе, когда те сдавали нормативы. Во время активной пробежки внезапно сорвал пятку, а позже попал в ДТП и получил травму ноги. Однако всматриваясь в спокойный взгляд пана Ивана, делаю вывод, что невзгоды никогда не ломали его силы духа.

«Я не могу без физической зарядки. Просыпаюсь и прежде делаю упражнения руками, —показывает наглядно, поднимая руки вверх, разводя в стороны.Раньше на улице занимался на площадке, каждый день упражнения с гантелями. Любил купаться в реке. Поэтому я постоянно был чем-то занят.

Ем тоже все в меру, не переедаю, люблю яблоки, фрукты. Алкоголем не злоупотреблял, не курил. Поэтому, пожалуй, до сих пор в свои 100 лет я могу любоваться приходом весны. Хочется, конечно, чтобы в Украине был мир и чтобы молодежь, как и мы в свое время, ходила в походы, а не на войну».

Автор: Леся Родина