Лучший из худших: каким был 2016 для Донбасса
Лучший из худших: каким был 2016 для Донбасса
Анна Тохмахчи
Прошедший год, несмотря на продолжение боевых действий на Донбассе, показывает тенденцию уменьшения количества обстрелов и боестолкновений на востоке страны. Переговоры по ситуации на Донбассе продолжаются на разных уровнях, но возвращение пленных — это по-прежнему долгий и сложный процесс. Однако 2016-й был не самым плохим годом из последних нескольких. Предлагаем пять основных тенденций года по версии Громадське.Схид
Уменьшение количества обстрелов
Итак, пункт первый Минска - здесь, конечно, не всестороннее прекращение огня, но без интенсивных боев. И, относительно, без серьезных потерь по сравнению с предыдущими двумя годами, и без новых оккупированных территорий.
Бои за Авдеевскую «Промку» в июле, обстрелы поселков вблизи Мариуполя - осенью и обострения ситуации на Светлодарской дуге в июне, а затем - в декабре. Это главные столкновения на востоке Украины в 2016 году. В общем бойцы Вооруженных сил Украины не потеряли ни одного населенного пункта. А в районе Светлодарской дуги военным удалось продвинуться вглубь неподконтрольных территорий и закрепиться на новых позициях.
В 2016 году во время боевых действий на Донбассе погибли 211 бойцов ВСУ - такие цифры предоставляют в Генштабе Вооруженных сил (по состоянию на декабрь 2016 года).
211 военных - это именно боевые потери - военные, погибших во время обстрела или боевого столкновения.
Еще 256 человек - небоевые (это и случайные подрывы на минах, несчастные случаи, самоубийства, болезни, и прочее).
Для сравнения - только за один месяц 2015 года погибло 136 украинских военных, и было ранено - 331 человек. Это официальные данные Генштаба во время боев за Дебальцево в 2015 году (с 15 января по 18 февраля 2015 года).
По гражданскому населению, погибшему на востоке Украины - по данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине - в 2016-м на Донбассе погибли 83 жителя Донецкой и Луганской областей. А 305 человек получили ранения.
В то же время, по данным управлений национальной полиции Донецкой и Луганской областей, за год в обеих областях погибло 13 мирных жителей - в результате обстрелов и подрыва на взрывных устройствах. Отметим, что полиция собирает данные только на подконтрольной украинскому правительству территории.
Для сравнения, только за полгода 2015-го, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, на востоке Украины погибли 165 гражданских лиц и 410 получили ранения (с 16 февраля до 16 августа 2015 года).
РАЗВЕДЕНИЕ ВОЙСК
Две из трех. За 2016 удалось развести войска от линии соприкосновения на двух участках фронта по результатам подписанного «рамочного соглашения» 21 сентября 2016.
На первом участке разведения сторон произошло в районе населенного пункта Петровское в Донецкой области - в октябре, в ноябре - в районе населенного пункта Золотое - в Луганской области.
В Станице Луганской - третей области, которая была определена в ходе подписания «рамочного соглашения», разведения в 2016 так и не произошло.
Еще четыре участка для демилитаризации озвучили участники Трехсторонней контактной группы с украинской стороны, по результатам переговоров в Минске.
Дебальцево (Донецкая область) - сейчас оккупированный боевиками населенный пункт, но по минским соглашениями это подконтрольная Украине территория, поэтому это - отмечают украинские переговорщики - должна быть следующей демилитаризованный участок на востоке.
Следующие три города - так же пока подконтрольные боевикам - Саханка, Кумачово, Комсомольское (Донецкая область) по мнению переговорщиков, должны быть демилитаризованными зонами - то есть боевики должны покинуть эти территории.
Напомним, в подписанном «рамочном соглашении» говорится о разведении сил и средств - то есть о полной демилитаризации с обеих сторон - на определенном участке. Территория разведения - 2 км от определенного участка, то есть образуется демилитаризованная зона площадью 4 кв.км. Основным условием для разведения сил и средств на определенном участке является семидневный режим полного прекращения огня.
Попытки обменять пленных
Обмен «Всех на всех», о котором говорили в течение всего 2016 переговорщики в Минске с обеих сторон, до сих пор не состоялся.
За прошлый год, по данным Службы безопасности Украины, из плена освободили 17 заложников. Двое последних - Ольга Сворак - журналистка из Ивано-Франковска и Анжелика Преснякова - Мариупольская судья. Они провели в плену боевиков семь месяцев - обеих женщин там обвиняли в шпионаже в пользу Вооруженных сил Украины.
Запрашивают в списках на обмен и подтвердили местонахождение 58 граждан переговорщики в Минске от Украины (из них 52 человека находятся в Донецкой области, 6 - в Луганской).
А представители самопровозглашенных «республик» заявляют, что готовы отдать 47 человек со своей стороны при условии получения со стороны Украины 690 человек.
Если отдельно - то предлагают обменять с самопровозглашенного «ДНР» в формате «494 на 41», а с стороны же названной «ЛНР» в формате «196 на 6».
Гуманитарные вопросы
Отрезать или нет оккупированный Донбасс от коммуникаций водо- и электроснабжения с подконтрольной территории - эту тему обсуждали до конца 2016 года все чаще.
За долги перед предприятием «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) без воды могут 600 тысяч людей на неподконтрольной территории Луганской области. Такие данные предоставляет Комитет международного Красного креста, который до 1 декабря помогал платить долги предприятий, чтобы обеспечить водоснабжение на неподконтрольную территорию Луганской области, а после 1 декабря - прекратил.
Общая сумма долга перед «Луганским энергетическим объединением» - 6 млрд гривен. Из них 1,2 миллиарда задолжали водоканалы, расположенные на территории самопровозглашенной «ЛНР».
Перерегистрированы на подконтрольной Украине территории, но физически остались на оккупированной Алчевский меткомбинат и ДТЭК «Свердловскантрацит» задолжали на двух 1, 35 млрд гривен.
Украинский Лисичанский и Попаснянский водоканалы вместе задолжали 0,24 млрд гривен.
Для сравнения - долги местного населения на неподконтрольной территории Луганской области составляют 800 млн гривен.
Переворот в «республиках»
В самопровозглашенных «республиках» в 2016 году происходили так называемые «смены руководства», попытки переворотов, борьба за власть. Так руководителя самопровозглашенной «ЛНР» Игоря Плотницкого пытались устранить и попытались убить - в его машину было заложено взрывное устройство.
Только в самопровозглашенной «ЛНР» пять человек отстранили от должностей, четырех человек арестовали за «махинации», Геннадий Ципкалов - так называемый «премьер-министр «ЛНР», по версии местных СМИ, совершил самоубийство.
В самопровозглашенной «ДНР» тоже были перемены. Так в конце года отстранили почти подряд четверых человек. Боевика Аресения Павлова, известного как «Моторола» - убили. Правда в самопровозглашенной «ДНР» его подрыв в лифте дома, где он жил назвали диверсией Вооруженных сил Украины.
Украинская разведка также сообщала, что, по их данным, обоих так называемых руководителей, самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» - Захарченко и Плотницкого полностью отстранили от военного руководства на оккупированных территориях.