Лук подорожал из-за плохого урожая и ненадлежащих условий хранения — директор Экономического дискуссионного клуба
Главными причинами повышения цены на лук стали не очень хороший урожай и ненадлежащие условия его хранения в хранилищах.
Такое мнение в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас») высказал исполнительный директор Союз экс-чиновников, экономистов, ученых, управленцевЭкономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Он отметил, что есть целый комплекс причин подорожания, однако самую важную роль играют именно условия хранения. И привел пример с картофелем, 30-35% которого производители теряют при хранении.
«Это собственно и приводит к тем фантастическим ценовым качелям, которые мы наблюдаем в течение года», — сказал Пендзин.
Он пояснил, что на стоимость овощей действительно влияет фактор сезона, впрочем в Европе сезонная разница в ценах на овощи 1-1,5% максимум.
«Это не потому, что у них урожай больше, а потому что они свой урожай лучше хранят. Возможность сохранения урожая без потери качества приводит к тому, что цены у них практически не меняются в течение различных периодов года. В Украине сезонная продукция скачет на безумные проценты», — сказал Пендзин.
«Пока мы не сделаем нормальные условия хранения, у нас так не будет», — добавил он.
По мнению Пендзина, вопросами хранения овощей должен заниматься бизнес, но и государство не должно стоять в стороне, а помогать производителям через программу дотаций.
«Чтобы производители могли собрать урожай и его сохранить», — сказал Педзин.
Отметим, что в апреле цены в Украине больше всего выросли на овощи. В частности, стоимость лука выросла на 29,1%, белокочанной капусты — на 43,9%, свеклы — на 16,8%, моркови — на 14,9%, картофеля — на 5,7%.