Лукашенко и «тунеядцы»: что дальше?

Александр Лукашенко приостановил действие, так называемого, декрета «о тунеядстве».

По материалам Euroradio.fm

После многотысячных акций протеста президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил действие, так называемого, декрета «о тунеядстве». При этом, глава государства в очередной раз говорил о необходимости трудоустройства для всех категорий граждан, поскольку закон в итоге не отменили.

Громадское разбиралось в происходящем

АМНИСТИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил амнистию «тунеядцам». Уплаченные ранее деньги будут возвращены, а само действие декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» приостановлено. Лукашенко решил, что еще год деньги с неработающих белорусов собирать не будут.

При этом до 1 апреля должны быть определены точные списки тех, кто должен в будущем вносить платежи.

«В 2016-м определено количество (тысячи людей – ред.), которые, не оспаривая, внесли платежи, — говорил Лукашенко. — Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы выберем за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги».

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Лукашенко уверяет, что «закон о тунеядстве» направлен на профилактику преступлений. «Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий — это будущий преступник. Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений в будущем. Это не только наши разговоры и увещевания», — пояснил руководитель Беларуси.

После приостановления декрета для граждан страны есть несколько вариантов развития событий:

1. Если пришло извещение об оплате сбора за 2015 год, и его оплатили —деньги будут возвращены.

2. Но если человек «не участвовал в финансировании госрасходов» в 2016 году, то за него будет зачтен уже оплаченный сбор за 2015 год. Тогда деньги не вернут, но и платить снова будет не нужно.

3. Если пришло извещение об оплате сбора за 2015 год, и его не оплатили — то ничего платить не нужно!

4. Но если государство решит, что и в 2016 году что человек был «тунеядцем», всё начнётся по-новой: извещение об оплате сбора, месяц на то, чтобы заплатить 20 базовых величин, пеня и угроза административного преследования. Всё это уже с конца 2017 года.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ЛЮБОВНИЦ

Александр Лукашенко призвал чиновников срочно устроить на работу своих ближайших родственников. Таким образом, по мнению главы государства, они должны дать пример всем остальным гражданам.

«Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать. Если жена или любовница больна, ну что же, будем лечить. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе», — передает БЕЛТА слова главы президента.

Он настаивает на том, чтобы родственники чиновников не платили «налог на тунеядцев», а именно устроились на работу: «Вы можете сказать: да они заплатят $200, или Br400 в год. Нет, желательно, чтобы они были на работе. Я не хочу называть конкретные фамилии. Полковник Шпегун (начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Сергей Шпегун. — ред) должен взять этот вопрос лично на контроль и мне доложить после 1 апреля».

ПОБЕДА ВСЕХ, КРОМЕ ЛУКАШНЕКО

В результате отмены декрета №3 выиграют и оппозиция, и режим, и белорусы, не ангажированные в политической жизни страны. Потери этот шаг нанесёт только имиджу Александра Лукашенко ― так считает политолог Юрий Чаусов, член совета журнала «Политическая сфера».

«От отмены этого декрета выиграли в Беларуси все, ― рассказал Чаусов в эфире Еврорадио. ― Выиграла налоговая инспекция, которая перестала заниматься "тунеядцами". Выиграл в широком смысле режим, так как в определённой степени всё-таки выбил из рук оппозиции козырь, благодаря которому, она собирала на улицах людей, которые обычно на оппозиционные митинги не ходят. Выиграла оппозиция, потому что есть конкретная победа. Мне даже сложно сказать, когда ещё подобного рода общественно значимый успех был зафиксирован. Да, конечно, была победа в Куропатах, но это всё-таки в русле идеологической борьбы за национальное наследие. А вот здесь конкретно ― достигнута победа в социально-экономической сфере. Выиграли граждане, которые не будут платить этот очень странный и, скажем так, экономически не обоснованный сбор».

«Проиграл только один человек ― Александр Лукашенко, который, так или иначе, поневоле, но признал своё поражение. Да, он сейчас пытается переложить ответственность на подчинённых ― мол, бояре плохие, а царь хороший. Но все всё понимают! Все знают, кто подписал декрет и кто был его инициатором. Если бы это была просто строка в Налоговом кодексе, который прошёл через парламент, негатив не был бы так сфокусирован на главе Беларуси»