Лукашенко заявил, что в Беларуси — «самые честные» выборы в мире. Планирует снова идти в президенты

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что снова планирует баллотироваться на пост президента страны.

Об этом он сказал в день выборов в белорусский парламент, цитирует «БелТА».

«Передайте им (оппозиции ред.), что пойду! И чем сложнее будет ситуация, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно — ни один человек, ответственный президент, не бросит своих людей, которые за ним шли в бой), чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем скорее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это нужно для Беларуси», — заявил Лукашенко.

Он также добавил, что нигде в мире таких «открытых, честных, принципиальных выборов, как в Беларуси, нет»: «У нас это праздник. Так было всегда. Мы проводим искреннюю, честную политику и такие выборы».

При этом Лукашенко заявил, что наблюдатели от ОБСЕ «не попросились» приехать на нынешние выборы.

«Если бы ОБСЕ захотела к нам приехать и сделала такой запрос, мы бы его рассмотрели. Скорее всего, положительно. Захотят пусть приезжают. После выборов пусть приедут», — сказал Лукашенко.

Выборы в Беларуси

Следующие выборы президента Беларуси должны пройти не позднее 20 июля 2025 года. Действующий де-факто глава страны Александр Лукашенко переизбирался на пост президента на выборах в 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годах.

По завершению голосования в 2020 году результаты государственного экзитпола показали, что за Лукашенко якобы проголосовали 79,7% избирателей. Эти результаты подвергли критике как сфальсифицированные, а несогласные белорусы вышли на акции протеста в разных городах страны.

На продолжавшихся в 2020-2021 годах массовых акциях протестов в Беларуси требовали отставки Лукашенко, проведения честных выборов с допуском альтернативных кандидатов, а также освобождения политических заключенных. В частности, Сергея Тихановского — критика белорусских властей, которого арестовали перед выборами, после его заявления о намерениях баллотироваться.

Белорусская оппозиция считает настоящей победительницей выборов Светлану Тихановскую, баллотировавшуюся на пост президента вместо своего мужа. Для «мирной передачи власти» оппозиция создала Координационный совет, представители которого стали лицом «правительства в изгнании».

Организация Amnesty International назвала масштабы насилия со стороны силовиков в Беларуси после этих выборов беспрецедентными. По данным СМИ, во время разгона демонстраций против Лукашенко в августе — в начале сентября пострадали не менее 1373 человека.

Легитимность Лукашенко пока не признают Европейский Союз, США, Великобритания, Канада, Украина и ряд других государств.