Лукашенко заявил о создании белорусской вакцины против COVID-19. Правда, она все еще «в пробирке»
Самопровозглашённый президент Беларуси заявил о создании первой белорусской вакцины против коронавируса.
Об этом пишет агентство «Белта».
«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от той, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», ㅡ сказал Лукашенко.
Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко объяснил, что получили «кадидатный» вариант препарата ㅡ вакцину в пробирке. То есть этой вакцине еще предстоит пройти оценку на безопасность и эффективность, доклинические и клинические испытания. Этот препарат создавали как цельновирионную вакцину.
Цельновирионная (цельноклеточная) вакцина ㅡ один из трех видов инактивированной вакцины, которая имеет «убитый» вирус. Ее получают методом полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.
К цельноклеточным вакцинам относятся препараты против коклюша (АКДС), гриппа, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, холеры и др.
По словам Тарасенко, преимуществом такой вакцины является полный набор антигенов для получения иммунитета и отсутствие угрозы возобновления патогенных свойств вируса. С другой стороны, она требует больше работы и времени по сравнению с Вектор — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитетвекторными вакцинами.
В то же время Лукашенко отметил, что Беларусь «не будет спешить» с этим препаратом и посмотрит, как изменится коронавирусная болезнь.
«У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», ㅡ говорит Лукашенко.
А что в Беларуси с COVID-19?
По данным Минздрава Беларуси, в стране с начала пандемии коронавирус обнаружили у 366 305 человек, из них 2 612 ㅡ умерли. Несмотря на это, определенное время власти Беларуси опровергали опасность COVID-19.
В марте 2020 года, когда пандемия набирала обороты, Лукашенко называл коронавирус «психозом». К тому моменту все страны, с которыми граничит Беларусь, уже закрыли свои границы. Лукашенко же был непреклонен и советовал «травить вирус водкой и сауной», а также «чаще дышать дымом от костра».
Впоследствии местные СМИ начали регулярно сообщать о смерти врачей от коронавируса, которые часто оформляли официально как «смерть от пневмонии или гриппа».
Во время второй волны осенью власть полностью проблему не опровергала, но система здравоохранения в Беларуси часто не справлялась.