Любовь сквозь границы, целебная забота и долгожданные дети. Три истории на фоне коронавируса, которые дают надежду
Больше месяца весь мир живет в условиях пандемии. А значит — плохих новостей, волнения за своих близких, карантинных ограничений, нехватки живого общения, борьбы с ложной информацией и психологической нестабильности. Несмотря на то, что мы носим маски и по возможности не покидаем свой дом (по крайней мере так должно быть), жизнь с ее привычными явлениями — рождениями, смертями, любовью, работой или учебой — продолжается. Hromadske рассказывает три истории о том, как коронавирус вмешался в жизнь людей и изменил их навсегда. И эти истории — о позитиве и надежде.
Забота
24-летняя Ли Тин работала медсестрой скорой помощи в Центральном госпитале китайского города Ухань, откуда началась пандемия COVID-19 еще в январе. Именно туда начали свозить всех инфицированных пациентов. Тин постоянно работала с ними — пока в конце января не заразилась сама.
«Я был готов к этому, с тех пор госпиталь стал фактически центром вируса. Но я никак не ожидал, что это произойдет так быстро. Но поскольку это уже случилось с нами, мы должны настроить себя на позитив», — отметил муж Тин, Хаи Тан, в первом эпизоде своего видеоблога Our Coronavirus Diary («Наш дневник коронавируса») на YouTube.
На протяжении всей болезни своей жены Тан, профессиональный оператор, снимал их будни и борьбу с вирусом и публиковал видео в сети. Успех этих рассказов превзошел ожидания супругов. Видео набирали десятки тысяч просмотров, а люди в комментариях начали спрашивать совет, как правильно обращаться с больными близкими и как можно им помочь.
Когда у Ли Тин нашли коронавирус, симптомы были легкими и напоминали грипп. Она решила остаться дома на самоизоляции. Пара отправила маленького сына к бабушке и разъехалась по разным комнатам.
Тин научила мужа тщательно дезинфицировать квартиру, заставила держаться подальше от нее и носить защитный костюм. Тан оставлял еду для жены на столике у дверей ее комнаты, а общаться приходилось через видеочат. Как это все происходило, Тан снимал и показывал в видеоблоге.
На седьмой день изоляции Тан оставил на столике возле комнаты жены букет ее любимых цветов и торт, которые смог достать в карантинном городе по случаю четвертой годовщины их свадьбы. А еще — маленький красный конверт с запиской, в которой говорилось: «Когда коронавирус пройдет, с помощью этой записки можешь просить меня поехать с тобой в любое место в этом мире».
Хоть Тан в своих видео показывает, как убирает квартиру и готовит любимые блюда жены, но все же признается, что порой и ему было сложно не упасть духом.
«Я был настроен более оптимистично и рационально, но это отнюдь не означает, что у меня никогда не было мыслей о том, насколько плохо все могло бы обернуться. Я помню, как у нее однажды температура поднялась до 39 градусов, она просто лежала в постели и плакала. В этот момент я почувствовал, что даже слова утешения будут бессильны. Я очень хотел обнять ее, но она только спряталась под одеяло и просила на трогать ее. Она боялась, что может заразить и меня», — рассказывает Хаи.
Впоследствии состояние Ли Тин ухудшилось, она страдала от кашля, лихорадки, боли и усталости в теле. На тринадцатый день изоляции Тин спросила мужа во время видеовызова: «Ты когда-нибудь жалел, что женился на мне?» Тот ответил: «Никогда, никогда, никогда! Я только жалею, что не встретил тебя раньше».
Затем Тин госпитализировали. Находясь в больнице, она тоже записывала видео, где рассказывала о своем состоянии и благодарила мужа и коллег, которые заботились о ней. А 5 марта анализ показал, что все хорошо: Ли Тин выздоровела.
«Мы не одни. У нас есть те, кого мы любим, наша семья, друзья, которые заботятся о нас. Именно их поддержка и давала мне силы бороться с вирусом. Мне не очень хорошо удается выражать свои чувства, и я часто теряю терпение, когда общаюсь со своим мужем. Но я очень ценю все, что он делает для меня. Конечно, эта инфекция — ужасное испытание, но она научила меня выражать свою любовь к нему», — говорит Тин.
Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Любовь
Карантин и закрытия границ между странами не помешали регулярным встречам влюбленной пары — 85-летней датчанки Инги Расмуссен и 89-летнего немца Карстена Тюксена. Даже теперь они продолжают ежедневно видеться на границе в поселке Афентофт. Инга приезжает на машине из города Галлехус, а Карстен — на велосипеде из Зюдерлюгум.
Пара размещается на привезенных с собой раскладных стульях на безопасной дистанции, каждый — по свою сторону границы, наливает кофе из термокружок. Иногда еще и открывает бутылку Geele Köm— шнапса из тмина, который ранее пара постоянно пила вместе по вечерам. С тех пор не изменился и тост: «За любовь!» Инга, правда, в основном не пьет шнапс, потому что постоянно за рулем.
Пара встретилась впервые два года назад в Галлехуси возле магазина, где продавались картошка и клубника. Оба они — вдовцы. Карстен приехал в город, чтобы встретиться с другой женщиной. В очереди он увидел Ингу и спросил, живет ли Кирстен, к которой он направлялся, все еще в том же доме.
«На тот момент она переехала в Тондерн. Я сказала ему, что он с легкостью найдет там ее дом. Но он в ответ сказал, что уже встретил меня и вручил мне большой букет цветов, который, очевидно, предназначался Кирстен. Сначала я подумала: что-то здесь не так, а он сразу же пригласил меня поехать с ним в Зюдерлюгум, чтобы я могла посмотреть, где и как он живет. И я согласилась! До сих пор не могу понять, почему», — рассказывает Инга. Затем последовало приглашение в ресторан, на которое она тоже согласилась.
Теперь они называют друг друга не иначе как Schatzi (с немецкого — «золотце»). Он хорошо знает датский, а она немецкий. А еще они вместе путешествуют — уже ездили к Рейну и Дунаю. Планировали новый отпуск, пока в планы не вмешались коронавирус и карантин. Теперь Инга и Карстен мечтают, чтобы он как можно скорее завершился, чтобы занять друг друга.
Историю Инги и Карстена растиражировали европейские медиа после того, как на пару обратил внимание мэр датского города Тондерн Генрик Франдсен. Он встретил их во время велопрогулки и поделился фотографией в Facebook. «Давайте тоже будем вместе в эти сложные времена», — отметил он в посте.
Рождение
Джейсон Сеттлер и его жена узнали, что после многих неудачных попыток они наконец станут родителями, когда о коронавирусе в США еще не было речи. И даже на 34 неделе беременности, которая пришлась на начало февраля, еще все было более-менее спокойно.
Пара приехала в Центр семьи в Энн-Арборе, штат Мичиган. Там им показали, куда именно они смогут заселиться, показали маленькую детскую кроватку рядом с кроватью для матери, и отдельно — кровать для папы. А потом стало известно о первых случаях заражения коронавирусом в США.
«Несмотря на заверения президента, что вот уже скоро количество случаев будет равно нулю, мы с женой перестали целоваться и даже держать друг друга за руку, потому что вдруг мы передадим вирус друг другу, или — самое страшное — нашему ребенку», — рассказывает Сеттлер.
На 36 неделе уже стало известно о первой смерти от коронавируса в Вашингтоне. К 39-й количество смертей перевалило за 100. «А во вторник, 24 марта, мы покинули больницу уже с Винни, нашим маленьким чудом, которое было крепко пристегнуто к детскому автокреслу. На тот момент уже было известно о более 53 тыс. случаях заражения в Америке».
Джейсон говорит: никак не мог избавиться от ощущения вины, потому что все происходило не совсем так, как планировалось. Новые правила в связи с коронавирусом запрещали в родильном отделении любых гостей, можно было выбрать, кого пускать к женщине — только мужа или только помощница при беременностидоулу. Сеттлера попросили не выходить из комнаты жены, скрининг проводили каждый раз на входе. Никаких цветов, воздушных шариков, посетителей или профессиональных фотографов. В первый день еще можно было заказать обед по бумажному меню — потом их отменили из-за опасности распространения вируса.
«Но я думал: в то время как медсестры, которые постоянно находятся среди смертей, использовали мешки для мусора как халаты в Нью-Йорке, нашими проблемами были грудное вскармливание и здоровый сон, несмотря на круглосуточный поток медицинских работников, которые приезжали проверить нас».
Из-за коронавирусных ограничений Джейсону не позволили прийти вместе с женой и малышом на первый осмотр у педиатра. К тому же, по его словам, постоянно чувствовалась неуверенность: где гарантия, что вируса не было ни у кого из представителей медперсонала, который о нас заботился, или что больничные кровати были должным образом продезинфицированы.
«В соседнем от нас округе Мичигана, Уэйн, сейчас одна из крупнейших вспышек COVID-19 на среднем западе США. И уже через несколько дней или недель мы можем страдать так же. Но сейчас я много думаю о том, что унаследовала наша девочка, придя в этот мир. Да, это произошло на фоне самого плохого мирового кризиса в области здравоохранения. Но ее появление доказывает, что нам теперь так нужны чудеса», — говорит Джейсон.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.