Майя Санду официально стала президентом Молдовы. Во время инаугурации она обратилась к гражданам на украинском

В Молдове состоялась инаугурация нового президента — страну возглавила Майя Санду. Во время церемонии она обратилась к гражданам на украинском, русском, гагаузском и болгарском языках.

Об этом сообщает Ziarul de Gardă.

«Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы внушить им уверенность в завтрашнем дне. Обещаю, что буду уважать всех граждан. Я ваш президент, и вы можете на меня рассчитывать», — сказала Санду.

Она поблагодарила граждан за доверие, а также заявила, что у нее большие планы, но их не удастся реализовать без помощи граждан. «Мы нужны друг другу, чтобы навести порядок и строить сильную страну», — резюмировала она.

Напомним, во время второго тура президентских выборов, который состоялся 15 ноября, Майя Санду получила 57,75% (943 486 голосов), Игорь Додон набрал 42,25% (690 139 голосов).

Кто такая Майя Санду?

48-летняя Майя Санду до карьеры политика работала экономистом и была в представительстве Всемирного банка в Кишиневе.

С 1998-го по 2005 год работала экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдове. В 2005-2006 годах она работала в Министерстве экономики Молдовы, где занимала должность начальника управления. В 2009-2010 годах Санду получила степень магистра в Гарвардской школе управления им. Кеннеди в США. А с 2010-го по 2012 год была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В Молдову она вернулась в 2012 году, когда Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) назначила ее министром образования. На этой должности она запомнилась введением строгих правил для экзаменов на степень бакалавра, оптимизацией школ, а также продвижением нового Кодекса об образовании, который, среди прочего, предусматривал назначение руководителей образовательных учреждений на основе конкурса.

В декабре 2015 года Санду дистанцировалась от ЛДПМ, объявив о создании партии «Действие и солидарность» совместно с несколькими членами команды, с которыми она работала в Министерстве образования. В 2016 году политик впервые баллотировалась в президенты, но проиграла выборы Додону.

Некоторое время Санду возглавляла правительство Молдовы после конституционного кризиса в стране в 2019 году. Ее тогдашний коалиционный проевропейский блок ACUM вместе с Партией социалистов Додона объединились против Демократической партии, которая на тот момент была при власти, и ее лидера — беглого олигарха Владимира Плахотнюка, против которого в США ввели санкции.

Впрочем, в ноябре Партия социалистов и Демократическая партия объединились и проголосовали за отставку правительства Санду, после чего образовали новое правительство во главе с представителем социалистов Ионом Кику. Санду перешла в оппозицию; ее коалиция раскололась, и она возглавила партию «Действие и солидарность».

Автор: Остап Крамар