Международная организация по легкой атлетике ввела стандарт для беговой обуви: новые модели Nike под запрет не попали
Новые модели кроссовок Nike Zoom Alphafly Next% и Nike Zoom Vaporfly не попали под запрет Всемирного совета легкой атлетики. Спортсмены смогут участвовать в соревнованиях в этой обуви.
Об этом передает BBC со ссылкой на заявление компании.
31 января совет решил, что подошва в обуви спортсменов должна быть не толще 40 мм и иметь не более, чем одну железную пластину.
«Мы рады, что серия Nike Zoom Vaporfly и Nike Zoom Alphafly Next% остались легальными. Мы продолжаем обсуждать со Всемирным советом легкой атлетики и индустрией новые стандарты», — написали в Nike.
Как пишет издание, Nike придется изменить только модель Viperfly.
Кроме того, совет легкой атлетики решил, что обувь, созданная после 30 апреля, должна быть в общих продажах в течение 4 месяцев, прежде чем спортсмен сможет использовать ее в соревнованиях.
Ранее исследование The New York Times показало, что бегуны, которые носили Nike Vaporfly, показывали результат в среднем на 4-5% лучше, чем те, у кого была «обычная» обувь. А пять лучших результатов на марафонах за всю их историю показали в течение последних полутора лет спортсмены, которые носили именно обувь Nike Vaporfly.