МИД Германии поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, но считает, что в дальнейшем процесс присоединения должен происходить на равных условиях с другими странами.
Министра цитируют Bloomberg и Handelsblatt.
«Сейчас мы находимся на исторической прямой, и для меня это означает, что мы не можем действовать в соответствии с предыдущей формулой», — сказала Бербок.
Она добавила, что Северная Македония и Албания, должны в конце концов начать переговоры о вступлении в ЕС, однако Украине тоже нужно объяснить, что она является частью ЕС. Но чиновница отметила, что быстрого процесса присоединения для Украины не будет.
«Никаких скидок там быть не может. Но сейчас вместе с Европейским Союзом мы должны взять курс на то, чтобы не закрыть перед ними дверь. Мы здесь, чтобы поддержать», — отметила министр.
Сближение Украины и ЕС
Президент Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на членство Украины в Евросоюзе. 1 марта Европейский парламент почти единогласно проголосовал за резолюцию, в которой призвал институты Европейского Союза работать над тем, чтобы предоставить Украине статус кандидата в ЕС.
Украина передала Еврокомиссии анкету-опросник для получения статуса кандидата на членство в ЕС в начале мая. Когда он будет одобрен, Украина получит статус страны-кандидата и начнет переговоры о вступлении в ЕС.
По словам вице-премьера-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, Украина надеется получить статус кандидата в июне 2022 года на саммите лидеров Европейского Союза.
Однако президенты Франции и Германии предлагали создать новую организацию для демократических европейских стран, не являющихся членами ЕС, поскольку считают, что вступление Украины в ЕС после получения статуса кандидата может длиться годами. Однако в Украине не соглашаются с другими формами сотрудничества и настаивают именно на членстве в ЕС.
Переговоры о вступлении среди действующих членов ЕС проходили по-разному. К примеру, Швеция подала заявку в 1991 году, а уже в 1995 стала членом. Турция заявку подала еще в 1987 году, но до сих пор не присоединилась к ЕС.