Минкульт: Бронирование от мобилизации получили только 1150 деятелей культуры и чуть более 700 медийщиков
По представлению Министерства культуры по состоянию на 9 апреля отсрочку от мобилизации получили 1150 деятелей культурной сферы и чуть более 700 работников медиа. В ведомстве уверяют, что все эти люди критически важны для своих предприятий.
Об этом говорится в заявлении Министерства культуры и информационной политики, появившемся на фоне общественной критики (МКИП).
В министерстве объяснили, что часть работников культуры нуждается в бронировании от мобилизации, поскольку «украинская культура является важным инструментом стойкости и сопротивления российской агрессии». Там также отметили, что учреждения культуры «критически важны для жизни и духовной стойкости».
«Можно сколько угодно иронизировать на тему критичности заведений культуры для функционирования экономики и бронирования артистов, но отсрочка от мобилизации части персонала (...) дает возможность сфере сохранить свою хотя бы минимальную способность производить культурный и информационный продукт», — рассказали в ведомстве.
Сначала учреждения культуры представляют список военнообязанных, предложенных к бронированию, в министерство. После рассмотрения в министерстве материалы направляются для согласования в Генеральный штаб ВСУ. Окончательное решение о бронировании по каждому отдельному человеку принимает Минэкономики.
Как добавили в ведомстве, по состоянию на 9 апреля по их представлению статус забронированных по всей стране получили только 1150 работников сферы культуры и чуть более 700 медийщиков.
Так, «Дирекция передвижных цирковых коллективов» подала на бронирование всего 14 людей. Это меньше 10% от общей численности всего коллектива. Как объяснили в Минкульте, это 11 исполнителей самых сложных цирковых жанров и еще 3 технических работника, которые нераздельно связаны с артистами и без участия которых представления просто не проходят. В то же время 8 работников передвижных цирков защищают Родину в составе ВСУ.
«Считаем, что хейт вокруг темы бронирования работников сферы культуры и медиа — это неуважение к людям, которые честно и качественно делают свою работу, примитивная оценка их общественного значения, как и в целом значения культуры в воюющей стране», — подчеркнули в МКИП.
Что предшествовало?
Накануне волну критики вызвал приказ Министерства культуры о подтверждении статуса критически важных предприятий для каналов, участвующих в телемарафоне «Единые новости».
Кроме того, в перечне критически важных оказались ряд учреждений культуры и культурных вузов, а также государственное предприятие «Дирекция передвижных цирковых коллективов».
Ключевых военнообязанных работников критически важных предприятий могут бронировать от мобилизации, то есть предоставлять временную отсрочку.
Как происходит бронирование?
Порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения утвержден постановлением №76 Кабинета Министров от 27 января 2023 года. Этим же постановлением правительства определен порядок и критерии отнесения предприятий, учреждений, организаций к критически важным для функционирования экономики и обеспечению жизнедеятельности населения в особый период.
После получения статуса критически важного предприятие предлагает список военнообязанных для бронирования на период военного положения. Число таких людей не может превышать 50% от общего количества военнообязанных работников предприятия.
Забронированными могут работники топливно-энергетического комплекса, предприятий в сфере здравоохранения, ветеринарной медицины, образования и науки, физической культуры и спорта, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.