«Минск по инерции выступил против инициативы, которая касается нарушения прав человека»

Змицер Лукашук, журналист белорусского Еврорадио

История с принятием резолюции по Крыму в ООН (Беларусь голосовала против) актуализировала вопрос о том, в каких все-таки отношениях сейчас Украина с ближайшими соседями. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила: такую позицию можно расценивать как предательство. "Украина получила от Беларуси нож в спину", - сказала она.
Беларусь в конфликте России и Украины всегда занимала двойственную позицию. С одной стороны, признания Крыма Россия от Александра Лукашенко так и не получила. С другой, время от времени Минск давал понять: ссориться с Москвой он не собирается.

Ситуацию прокомментировал в эфире “Громадского на русском” журналист белорусского Еврорадио Змицер Лукашук.

Мы пытаемся понять, все же Беларусь - друзья или враги. Судя по резолюции ООН, которую Беларусь пыталась заблокировать, кажется, все-таки враги. Объясните, как вы видите ситуацию изнутри.

Официальный Минск ни в коем случае не хочет терять друга в лице Украины. Потому что иметь такого друга на сегодняшний день Беларуси очень выгодно. Я думаю, вы знаете, сколько белорусских товаров сейчас поставляется в Украину. В сложной экономической ситуации любой экономический партнер крайне важен для Беларуси. Но (и это не скрывается) есть сильное влияние России на Беларусь. Несмотря на то, что Беларусь пытается ярко и резко заявлять о том, что официальный Минск проводит независимую от Кремля политику, Лукашенко на пресс-конференции российским СМИ, заявлял: “Мы с Россией всегда выступаем на международной арене единым фронтом и поддерживаем один другого”. Что касается голосований, связанных с правами человека в ООН, то тут тоже есть несколько нюансов. С одной стороны, Беларусь поддерживает Россию, с другой стороны, у Беларуси есть такое неприятие любых документов, которые касаются прав человека, которые рассматриваются в ООН. С давних пор общественные и правозащитные организации если и издавали резолюции, которые касались прав человека в Беларуси, то отмечали в них, что эти права здесь все время нарушаются. Так оно и есть, но это не означает, что такие резолюции Минск должен любить. Как мне кажется, Минск по инерции выступил против инициативы, которая касается нарушения прав человека.

Вы, наверное, понимаете, что в Украине такой голос против резолюции восприняли как предательство, некоторые политики заявляют, что это «нож в спину». Как вы думаете, как дальше будут развиваться украинско-белорусские отношения? Вы начали говорить о пресс-конференции Лукашенко, он там говорил о потоках оружия, которые идут из Украины, из-за этого нужно перекрывать границу. Что будет дальше?

О том, что из Украины пытаются провезти оружие из зоны конфликта говорят как минимум уже полтора года. Каждый раз в стенах нашего парламента министр внутренних дел Беларуси говорит в интервью, что идут разговоры о том, что с Украины пытались провезти оружие, но мы это пресекли. Как по мне, все эти вещи больше для внутреннего потребления.Чтобы в очередной раз напугать белорусов Майданом или теми последствиями, к которым он может привести. Все, что происходит в Украине, война на Донбассе как последствие якобы Майдана – это для белорусских властей хороший пример, на котором они могут показать, что ни в коем случае нельзя протестовать, выходить на какие-то площади. Что все это заканчивается войной и, как вы видите, война практически стучится в ваши двери в виде оружия, которое якобы пытаются провезти через границу. Это все для внутреннего потребления. А для внешнего потребления, я уверен, что Лукашенко встретится с Порошенко, и в очередной раз они будут говорить о дружбе, торгово-экономических отношениях, в очередной раз будет сказано, что Беларусь поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и целостность.

МатериалEuroradio

Кстати, именно Беларусь в начале военных действий выбирали многие беженцы с Донбасса с довольно яркой антиукраинской позицией. Всего сюда переехали более 100 тысяч человек. Журналисты белорусского “Еврорадио” пообщались с одной из таких семей.

Владимир и Вита живут в агрогородке Забашевичи недалеко от Минска уже два года. В 2014 году они приехали сюда из Горловки. Сбежали от бомбежек: Владимир потерял бизнес, его жена Вита сломала ногу, спасаясь от обстрела.

“Я зашел в подъезд, и произошел взрыв, стекла полетели из подъезда. Я смотрю - вроде живой, - вспоминает Владимир. - И после этого взрыва зашли мы в хату, и я сказал: хотите-не хотите, собираемся и уезжаем”.

В Беларусь переехали всей семьей: вместе с дочерью Таней, студенткой медицинского колледжа, и родственниками Ириной и Дмитрием - они уехали сюда с семимесячным сыном Кириллом. Говорят, что выбирали между Россией и Беларусью. Но в итоге решили ехать сюда, потому что слышали об этой стране много хорошего.

Ирина рассказывает: ”Мы слышали, что тут хороший президент, порядок поддерживает. Люди очень хорошие, приняли нас. Несли все, что можно было, помогали”.

Украинские реалии в этой семье описывают по-другому. Говорят, что хотели спасти детей. Правда, от кого именно - не уточняют. Вита утверждает, что в Украине их “не считали за людей” и что противостояние Западной Украины и Южной (“Мы из Восточной”, -поправляет ее родственница) было “испокон веков”.

“У них свои обычаи, свои обряды. У них совсем другой уровень жизни. Как ни пытались у нас вводить украинский язык, ничего не выходило, - жалуется Вита. - Вот я преподавала на украинском. Но для детей это был ужас! Представьте, все дома говорят на русском, а в школе надо на украинском. Вот вас если заставить на чистом белорусском говорить, каково будет?”

Впрочем, и в Беларуси все не так просто. Коммунальные платежи внушительные, никаких скидок нет. Владимир и Вита ждут вида на жительство, чтобы поменьше платить. Говорят, думали, что им, как беженцам, дадут какие-то льготы. Правда, медицину очень хвалят: услугами врачей они тут пользуются бесплатно.

“У меня такое ощущение, что мы вернулись назад в Советский Союз”, - говорит Вита.

Именно это и привлекает беженцев с востока Украины в Беларусь, говорит Андрей Стрижак, руководитель общественной инициативы "Гуманитарный маршрут "Беларусь-АТО". По его словам, многие из тех, кто приехал в Беларусь в 2014, потом вернулись на родину. “Те, кто здесь остался и живет до сих пор, - это люди, которые, по моим субъективным ощущениям, приехали сюда в поисках облегченной версии “русского мира”. Но дело в том, что Беларусь, в силу своей специфики тотального контроля за общественным мнением, не позволяет открыто высказывать многие вещи, которые они могли бы говорить у себя дома. Так что они стараются не афишировать свои политические взгляды и живут тут обычной жизнью белорусских граждан”.

Впрочем, по словам эксперта, именно эта категория граждан представляет для Белоруссии определенную опасность. Андрей Стрижак уверен: если в Белоруссии начнется донбасский или крымский сценарий, эти люди могут поддержать те силы, которые будут способствовать разрушению государственности страны.

Ведущий Алексей Тарасов