Мир в 2016 году: 16 главных трендов
Мир в 2016 году: 16 главных трендов
Куда движется мир? Каковы основные тенденции развития планеты?
"Громадское" проанализировало 16 главных трендов, которые определили 2016 - политически, экономически и технологически.
Популизм; вторая деколонизация; сирийская трясина; замедление мировой экономики; бизнес, который вдохновляет; экономика без мусора; электромобили; виртуальная реальность; культовые сериалы - вот лишь некоторые из них.
Попробуем взглянуть на них более подробно.
1. Популизм стал правилом, а не исключением
В 2016 году популизм не является недоразумением и делом маргиналов. Он стал новым правилом мировой политики.
Апрельский референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации с Украиной стал первым звоночком: тогда голландцам так и не объяснили, за что они голосуют.
После июньского референдума за выход Британии из ЕС стало понятно, что это тенденция, а не частный случай.
Победа Трампа на президентских выборах в США приложила последние камешки мозаике. Это стало неожиданностью для многих - хотя уже возникает много вопросов, осуществит ли Трамп все свои радикальные обещания.
Популизм стал тенденцией, эмоциональный маркетинг доминирует в мировой политике, а избиратели во всем мире склонны голосовать опираясь на импульсы, скорее чем на рациональные аргументы. Как с этим бороться - вот один из главных вопросов 2017 года.
2. Глобализация пожирает своих детей
Другая тенденция 2016 года: страны, которые больше всего выиграли от глобализации, стали чувствовать ее проблемы.
«Брекзит» и избрание Трампа - яркие примеры того, как страны, которые «запустили» глобализацию, теперь пытаются защититься от нее.
Британцы - через изоляцию от Европы, американцы - через изоляцию от мира.
3. Вторая деколонизация
Через полвека после завершения первой волны деколонизации (1950 - 1960-х годов) мир вошел во вторую ее волну. Заключается она в парадоксальной тенденции: бывшие метрополии стремятся «деколонизироваться» от собственных колоний.
К свободе от бывших империй теперь стремятся не колонии, а страны, которые были - или частично продолжают быть - политическими или экономическими империями: Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Италия, Франция.
И именно в них все сильнее становится не стремление экспансии, а стремление изоляции. Страх перед теми, над кем они когда-то доминировали.
4. Россия: маленькие победы, большая трясина
В 2016-м в некоторых странах победили пророссийские кандидаты. В Болгарии президентом стал Румен Радев, в Молдове - Игорь Додон. Во Франции праймариз правоцентристов выиграл симпатизирующий Путину Франсуа Фийон, и теперь у него есть шансы стать следующим французским президентом. В Италии тоже укрепляются популистские антиевропейские силы - прежде всего «Движение 5 звезд» Беппе Грилло. Симпатию к России имеют лидеры Греции, Чехии, Венгрии и Словакии.
Впрочем, пока это не изменило status quo в Европе. ЕС в целом не меняет своей позиции относительно российской агрессии в Украине и не снимает санкций против России. В Австрии пророссийский политик проиграл выборы, Германия остается очень критической в отношении Кремля, и у Москвы до сих пор мало шансов повлиять на скандинавские страны, Польшу и страны Балтии.
Мировые же перспективы России также не слишком радужны. Поскольку прогресса в Минских соглашений нет, санкции могут сохраниться и в 2017-м. Экономика России продолжает находится в стагнации: в 2016-м она упала на 0,6%.
В Сирии «блицкрига» не получилось: несмотря на заявления о «выводе» войск в марте 2016 года, российское присутствие здесь становится все больше. Растут потери, как финансовые, так и человеческие, что увеличивает риск превращения Сирии во второй Афганистан для России. И возникает вопрос, сможет ли Путин воевать на два фронта - в Сирии и в Украине одновременно.
5. Агрессивный консерватизм становится модным
Считается, что консерватизм противостоит модернизации. Но в некоторых странах он снова становится модным и приобретает современную и «модерную» обертку. Когда демократические общества охватывает невериев самих себя, побеждает тот, кто предлагает новую веру. Сегодня это религия и национализм.
В 2016-м году консерватизм совершил мощное наступление у двоих важных соседей Украины: Турции и Польши. В обеих странах сильные патриотические традиции опираются на религиозную идентичность.
Отличие в том, что в Турции нынешняя власть жестоко подавила другую часть общества - модерную и секулярную. Именно ее он сделал виновной в попытке переворота в июле 2016-го.
В Польше же противостояние, похоже, только начинается.
6. Терроризм бьет в сердце уюта
2016-йзапомнился ужасными терактами: в Орландо, Брюсселе, Ницце, Берлине, Багдаде, Стамбуле, Каире и многих других местах.
Сайт Storymaps насчитал всего 1785 терактов, жертвами которых стали более 15 000 человек. Как видно из карты, большинство из них произошли отнюдь не в западном мире. Главные страны, которые были эпицентрами терактов - это Ирак, Турция, Сирия, Ливан, Ливия, Афганистан, Сомали, Египет, Йемен и другие страны Азии и Африки.
Кровавыми были теракты в Багдаде (3 июля, более 300 жертв) и сирийских городах Джаблех и Тартус (23 мая, 184 жертвы).
В терактах, направленных против стран западного мира, была общая черта: мишенью террора становились не государственные институты или политики, а стиль жизни. Террор бьет в самое сердце уюта, досуга и комфорта: рождественские ярмарки, приморские променады, концерты, футбольные матчи, гостиницы или кафе.
Его мишенью перестает быть политика; ею становится покой и счастье.
7. Войны: края не видно
2016-й не принес весомых сдвигов ни в войне на Донбассе, ни в войне в Сирии и Ираке. Но если в Украине война локализованная и точечная, то на Ближнем Востоке она имеет гораздо большие масштабы жертв и разрушений.
В течение года Громадское внимательно следило за ситуацией в Сирии, в частности в связи с последними событиями: падением Алеппо и человеческими историями в городе.
8. Мировая экономика замедляется
В 2016-м году мировая экономика продолжала охлаждаться.
Так называемые «развитые» экономики до сих пор не могут прийти в себя послекризиса 2008-2009 годов. В большинстве стран ситуация хуже, чем прогнозировали, а ВВП растет медленнее, чем ожидалось. В общем во многих развитых странах граждане чувствуют, что стали жить хуже, чем раньше.
В так называемых «развивающихся» странах главным трендом тоже является замедление. Китай уже не видит своих знаменитых 10-12% роста ВВП в год. Итог 2016 - рост «только» на 6,7% от ВВП. Индия чувствует себя лучше: 7,5% и имеет лучшие демографические перспективы.
В ближайшие годы Китай, возможно, будет сворачиваться в себя: вместо того, чтобы заваливать мир дешевыми товарами, он будет развивать внутренний рынок и сферу услуг.
В общем, есть основания считать, что с начала 2010-х мировая экономика вошла в долгосрочную фазу замедления, которая может продлиться несколько десятилетий.
9. Нефть: стабилизация или коррекция?
В 2016-м у нефти была сложная биография. Кривые колебания цен были похожи на кардиограмму: то вверх, то вниз.
Всего в 2016-м нефти удалось подняться из пике падения цен 2015-го. Ее цена выросла с 28 долларов за баррель в начале года - до 55 долларов в конце 2016-го.
Это можно считать успехом нефтяных экспортеров - если не помнить, что еще в июне 2014-го нефть стоила 115 долларов за баррель.
Нынешний рост цен - это только коррекция? Не вошел ли мир в эпоху низких цен на нефть? И будут ли такие геополитические соперники как Саудовская Аравия и Россия придерживаться единой политики? Тот, кто знает ответ на этот вопрос, имеет ключ ко многим другим вопросам современного мира.
10. Бизнес: больше социальной ответственности
В 2016-м участились примеры бизнес-компаний, которые взялись за социальные проекты. Возможно, из моральных соображений, возможно, из маркетинговых.
Momondo, известный веб-сайт путешествий, в июне 2016-го начал кампанию «Путешествие ДНК». Сайт опрашивал людей об их «национальной» гордости, а потом доказывал, что в ДНК опрошенных намешано все, что угодно. Что мы все имеем в себе много этнических смесей.
Starbucks, известная американская сеть кофеен, запустила проект Upstanders: серию коротких историй «обычных людей, которые делают удивительные вещи».
Например, это история об американском ветеране без ног, который находит в себе жажду жизни. История о том, как молодым людям из сложных сред дают возможность реализовать себя, строя дома. История о женщине, которая провела 20 лет в тюрьме за торговлю наркотиками - но начала новую жизнь и помогает другим.
SABMiller, до недавна одна из крупнейших компаний по производству напитков, запустила кампанию по спасению ягуаров оторонго. Компания сняла изображения ягуара с бутылок популярного пива, заменив их изображениями других животных - и оставив ягуара только на 6 тысячах бутылок. Этим поступком она обратила внимание на вымирание: ровно столько этих животных осталось на планете. Кампания имела эффект, и правительство Перу разработало специальную программу в защиту ягуаров.
11. Делиться, а не владеть: sharing economy
Новая мода в западном мире: покупать не вещи, а услуги; не владеть вещами, а брать их в аренду. Это так называемая «экономика совместного использования вещей», sharing economy, где люди делятся вещами, а не покупают их.
Технологии в этом помогают: появляются сервисы аренды машин по часам или даже минутам; с помощью сетевых инициатив люди делятся едой и бытовыми приборами, и во время путешествий останавливаются в квартирах друг друга, а не в гостиницах.
Так осуществляется новая мечта: выйти за пределы одиночества, наполненного товарами и потреблением.
12. Экология становится частью технологий
Экология сегодня - это не роскошь, а средство выживания. Парижское климатическое соглашение, которое было согласовано год назад и вступило в силу в ноябре 2016-го, задало новые рамки мировой экономики.
Возможно, поэтому в 2016-м электромобили осуществили мощный прогресс в своей истории.
В 2016-м Tesla запустила Model 3 - электромобиль, чья цена (35 тыс. долларов - до вычета налогов) делает его доступным для среднего класса.
Nissan в мае 2016-го создал возможности для владельцев моделей электрокаров в Лондоне продавать избыток электроэнергии обратно в сеть. В промо-ролике компании говорят об энергетике будущего - когда дом получает электричество днем от солнца, а ночью - от машины, которая накопила электроэнергию за день.
13. «Циркулярная экономика»: жить без мусора
В разных уголках планеты все большую силу набирает концепт «циркулярной экономики».
Она предусматривает, что отходы можно снова обрабатывать. И что мусор все больше понимается как ресурс, из которого можно производить товары.
Примером может быть опыт южноафриканского Кейптауна. В этом году здесь создали схему обмена отходами - фактически, большую онлайн-биржу мусора. Если ваша фирма нуждается в пластике, а другая фирма собирается выбросить несколько тонн, вы быстро найдете друг друга.
14. Технологии становятся магией
Технологии все больше превращают нашу жизнь в сказочный сюжет. Люди уже умеют летать, видеть других через океан и слышать голоса тех, кто давно умер.
2016-йдобавил к этому меню еще одну вещь: теперь вы можете управлять вещами. Как?Своим голосом.
В 2016-м Google запустил Google Home. С егопомощью человек может управлять своими бытовыми приборами с помощью голосовых команд. Теперь только лишь с помощью своего голоса вы можете включать свет в квартире, спрашивать о рецепте нового блюда или узнать, как поздороваться по-испански. Ваш голос - это теперь точка входа в управление вещами и подключение к всемирному знанию.
15. Билет в опыт: виртуальная реальность
Несколько лет назад 3D-технологии изменили концепт экрана: граница между зрителем и зрелищем стала значительно менее ощутимой.
Но на место 3D приходит новое изобретение: виртуальная реальность. Это накладывается на новые веяния в маркетинге: люди все больше стремятся покупать опыт, а не вещи. Виртуальная реальность - то есть опыт погружения в новое окружение, другой ландшафт, другую историю - будет становиться площадкой, где вхождение в новый опыт становится проще.
Легендарная группа Abba в 2016-м заявила, что готовит нечто совершенно новое: технологии виртуальной реальности, которые позволят фанатам почувствовать себя на концертах 1970х. То есть осуществить маленькое путешествие во времени.
Первый кинотеатр виртуальной реальности открылся в Амстердаме. Здесь нет экранов; зрители надевают устройства Samsung Gear VR и Samsung Galaxy S6, наушники, садятся в кресла, вращающиеся на 360 градусов - и погружаются в совершенно другую реальность.
16. Сериалы: кардиограмма эпохи
В 2016-м появилось еще несколько культовых западных сериалов, которые становятся кардиограммой эпохи. Они сегодня ярко говорят о проблемах и желания нашего времени.
Сериалы выполняют роль книги: они держат зрителя дольше, чем обычный фильм; они имеют больше возможностей окунуть аудиторию в свою атмосферу.
«Карточный домик» (House of Cards - в 2016-м вышел 4-й сезон) стал симптомом эпохи разочарования общества в политике. Это неверие сериал только усилил - изобразив цинизм американской политики он, возможно, предсказал президентство Трампа. А может даже и помог ему стать президентом.
«Черное зеркало» (Black mirror - в 2016-м вышел 3-й сезон) почти совершенная критика современных коммуникационных технологий: он сумел увидеть проблемы там, где мы привыкли видеть только развлечение.
«Западный мир» (Westworld) является удивительным экспериментом на тему ближайшего будущего - когда человечество сможет создавать людей, управлять ими, быть для них богами и задавать себе вопрос о границах человечности.
«Молодой папа» (Young Pope) Паоло Сорентино является фантазией над одной из главных тем современности: что происходит, когда дети поколения 1968 года взрослеют - и становятся радикальными консерваторами.
Эти сериалы - только зеркало мира, в котором мы живем. Мира, где всё меньшебезопасности и доверия, но в то же время человек становится еще более могущественным, чем раньше.