«Много претензий не имеют смысла»: Цукерберг ответил на обвинения экс-сотрудницы Facebook о приоритетах соцсети

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг отверг обвинения бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген, которая поделилась с журналистами непубличной стороной работы компании.

Цукерберг поделился текстом письма, написанным для сотрудников компании.

«Я уверен, что многим из вас трудно читать последние новости, так как не так показывают компанию, которую мы знаем... Трудно увидеть освещение, которое искажает нашу работу и наши мотивы. Думаю, большинство из нас просто не признает ложную картину компании, которую рисуют», — написал он.

Глава Facebook утверждает, что компания «глубоко заботится» о вопросах безопасности, благополучия и психического здоровья. Говорит, что «много претензий не имеют смысла».

«Если бы мы не заботились о борьбе с вредным контентом, то почему бы нам занимать этим настолько больше людей, чем в любой другой компании в нашем пространстве?» — отметил Цукерберг.

Он также отметил, что в основе обвинений лежит идея, что Facebook ставит в приоритет прибыль над безопасностью и благополучием. Это, мол, «просто ложь».

«Мы зарабатываем на рекламе, и рекламодатели постоянно говорят нам, что не хотят, чтобы их реклама была рядом с вредным контентом. И я не знаю ни одной технологической компании, которая собирается создавать продукты, которые вызвали бы гнев или депрессию людей», — заверил Цукерберг.

Что рассказала экс-сотрудница Facebook?

После ряда разоблачительных материалов The Wall Street Journal по расследованию внутренних документов Facebook появилось интервью бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген, которая, как оказалось, и направила эти документы изданию, Конгрессу США и Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Женщина рассказала, что покинула Facebook в начале этого года из-за того, что Facebook «снова и снова» выбирал собственные интересы и для увеличения прибыли внедрил «белые списки» пользователей, которым разрешалось нарушать правила соцсети.

Кроме того, она заявила, что социальная сеть оптимизирована под контент, который вызывает реакцию или взаимодействие, а компания якобы «готова на распространение дезинформации для небольшого увеличения привлечения пользователей».